5 лет в Сети
Фотогалереи

Снос зеленых насаждений влетит в копеечку

декабрь 4, 2013

 Петросовет рассмотрит изменения в Правила благоустройства карельской столицы

3 декабря в администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания, на которых обсуждались изменения в Правила благоустройства нашего города.  Предлагаемые нововведения касаются  стоимости компенсационного озеленения карельской столицы и механизмов его реализации.  

Необходимость этих изменений продиктована отрицательной  динамикой в количестве зеленых насаждений в городе - число вырубаемых деревьев многократно превышает число высаживаемых, и этот факт резко негативно сказывается на качестве городской среды и экологической обстановки в Петрозаводске.

В настоящее время предусмотрено два вида компенсации за снос зеленых насаждений.  Денежная компенсация заключается в оплате стоимости вырубленных деревьев в городской бюджет, натуральная компенсация подразумевает высадку двух новых деревьев, взамен одному вырубленному. Выбор вида компенсации определялся самим  «вырубщиком». На практике это часто приводит к тому, что взамен полноценных здоровых деревьев подрядчик высаживает низкорослые саженцы малоценных пород, технология посадок не соответствует нормативным требованиям, а гарантийных уход и обслуживание посадок отсутствуют.  В результате большая часть саженцев не приживается, а эффективность натуральной формы компенсации является  недопустимо низкой.

Вносимые изменения подразумевают только один вид компенсации – денежный. Это должно привести к упорядочиванию работы с зеленым фондом города, и более  рациональному  расходу средств на озеленения и благоустройство Петрозаводска.

Второй пункт предлагаемых изменений касается собственно стоимости компенсации за вырубаемые деревья и кустарники. Сегодня средний размер оплаты за одно срубленное дерево составляет 1320 рублей, при этом фактическая стоимость посадки одного растения высотой 2-3 метра минимально оценивается в 4100 рублей.  Фактически механизм компенсационного озеленения сегодня убыточен для города, что и предлагается исправить.

После внесения изменений компенсационная стоимость среднестатистического дерева в Петрозаводске возрастет до 4400 рублей.  Сопоставимая, а часто и большая стоимость восстановления зеленых насаждений принята во многих городах РФ. Кроме того,  после утверждения новой редакции правил будут значительно ужесточены  штрафы на несанкционированный снос зеленых насаждений.

Предлагаемые нововведения  были одобрены  большинством участников слушаний.   Теперь изменения в Правила благоустройства  должны пройти рассмотрение и утверждение  в Петрозаводском городском Совете.

Сергей Попков,
руководитель инициативной группы «Городские леса Петрозаводска»

Обсуждения

заинтересованный гражданин
2013-12-08 15:17:02
Помнится, Председатель Петросовета Олег Фокин утверждал, что «…для нас основополагающее – общественные слушания. Против мнения жителей никто не пойдет…».
Вот и посмотрим, как проголосуют депутаты-застройщики по данному вопросу.

Оставить комментарий