5 лет в Сети
Фотогалереи

Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России

февраль 2, 2012

Анализ репрезентативности сети особо охраняемых природных территорий Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии и Санкт-Петербурга.

В прошлом году в Санкт-Петербурге вышла из печати долгожданная для многих российских и финских экологов книга «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России», которая стала одним из практических итогов реализации  международного проекта по анализу состояния ООПТ в Северо-западном регионе РФ. Участниками этого проекта в республике выступили Карельский научный центр Российской Академии наук, региональная общественная природоохранная организация «СПОК» и Центр охраны окружающей среды Финляндии.

В книге представлены результаты выделения наиболее ценных для сохранения естественного биологического разнообразия и поддержания экологической стабильности природных территорий, которое было впервые проведено по единой методике. Отличительным признаком работы стало широкое использование данных дистанционного зондирования. В работе также проанализировано состояние существующей и проектируемой систем ООПТ на Северо-Западе России, включая все региональные категории, их репрезентативность по отношению к выделенным ценным природным территориям. На основании проведенного анализа участниками проекта внесены предложения для дальнейшего развития системы ООПТ и повышения ее эффективности.

Вторая часть книги представляет собой атлас, где в достаточно крупном масштабе приведены все выделенные в ходе работы ценные природные территории. По мнению специалистов, такой атлас может оказать неоценимую помощь при определении границ вновь создаваемых ООПТ. Книга предназначена для административных органов в области природопользования и охраны окружающей среды, экологов, специалистов о охране природы, студентов естественнонаучных специальностей, учителей и для широкой общественности.

«Лесной портал Карелии» предлагает ознакомиться с pdf-версией книги:

Скачать pdf версию книги

К сожалению, страница сайта, содержавшая интерактивные карты ГЭП-анализа на Северо-Западе Европейской территории России более недоступна.

Рекомендуем воспользоваться картами на сайте, посвященном лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) России:

http://hcvf.ru/maps

Обсуждения

Лесной портал Карелии
2015-11-20 18:18:15
Ссылка на скачивание книги исправлена.
По поводу карт - к сожалению, страница сайта, содержавшая интерактивные карты ГЭП-анализа на Северо-Западе Европейской территории России более недоступна.
Рекомендуем воспользоваться картами на сайте, посвященном лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) России:
http://hcvf.ru/maps
Светлана
2015-09-15 15:18:26
Почему то не скачивается книга, и не открываются карты. Уважаемые разработчики сайта помогите пожалуйста
Андрей Родионов
2012-02-03 12:36:08
Не менее интересная и полезная книга – «Ускользающий мир. Экологические последствия утраты местообитаний (The Shrinking World: Ecological Consequences of Habitat Loss)», опубликованная известным ученым Илкка Хански (Ilkka Hanski) в 2005 г.; в 2010 г. книга была напечатана в переводе на русский язык.

Книга посвящена анализу экологических последствий утраты и фрагментации местообитаний, происходящих в результате интенсивной хозяйственной деятельности людей и имеющих большое значение для сохранения биоразнообразия. Примеры фрагментации местообитаний, приведенные в данной работе, охватывают все разнообразие природных зон Земли, но наиболее часто обсуждаются проблемы сохранения местообитаний в бореальных лесах Фенноскандии, т.к. эта природная зона хорошо изучена автором, и кроме того здесь происходит интенсивная потеря местообитаний и видов из-за неправильного выделения модельных ключевых участков при разработке природоохранных мероприятий.

К сожалению, на русском языке эта книга вышла малым тиражом, но ее можно приобрести в крупных интернет-магазинах:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5515886/
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=679244

В 2011 г. Илкка Хански получил престижную Премию Крафоорда – этой наградой отмечаются ученые, работающие в областях, которые не охвачены Нобелевскими премиями.

Королевская Шведская Академия Наук ( Royal Swedish Academy of Sciences), которая присуждает Премию Крафоорда, отметила, что «математические и аналитические модели Хански помогли экологам изучать влияние урбанизации, вырубки лесов и климатических изменений на виды животных и растений». Таким образом Илкку Хански можно считать и математиком, и экологом одновременно. Шведская академия признает работы Хански «краеугольными камнями биоразнообразия», которые должны иметь практическое применение в природопользовании и сохранении природы. В своих научных трудах Илкка Хански заложил основы новой области науки – метапопуляционной экологии, которая изучает риск исчезновения видов, чьи места обитания фрагментированы, раздроблены. Согласно Хански, утрата местообитания со временем неизбежно приводит к исчезновению самого вида, даже если в настоящее время он еще существует.

По мнению Илкка Хански: «Наша когнитивная несостоятельность в восприятии масштабных и долгосрочных перемен является главным препятствием для рациональной экологической политики».

Оставить комментарий

По низким ценам диплом техникума настоящие бланки ГОЗНАК
Мы не делаем дешево, но вы все равно захотите купить наш букет! Заходите
buketshop.su
Широкий выбор скважинных насосов любых марок, разного назначения. Выбирай
thermostock.ru