7 лет в Сети
Фотогалереи

Ресурсное проклятие

март 20, 2014

Лес для Карелии – тоже, что нефть и газ для России. Означает ли это, что лесные ресурсы – проклятие региональной экономики?

Современная экономическая теория свидетельствует: «ресурсное проклятие» проявляется в искажении структуры экономики, в макроэкономической волатильности, а также в ухудшении качества институтов и государственного управления. Благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках развращает власти, так как необходимость развивать экономическую систему, пытаться последовательно повысить её эффективность замещается ожиданием ценового постоянства и ослабления национальной валюты. Экономический рост сопровождается извлечением сырьевой ренты, которая соседствует с общественно-политической стабильностью.

Профессор Высшей школы экономики Л. Полищук даже сформулировал тезис, в соответствии с которым между институтами и природными ресурсами как факторами экономического роста могут возникать отношения взаимозаменяемости и взаимодополняемости. Указанная взаимозаменяемость – самое страшное зло для лесной отрасли Карелии на протяжении всех четырнадцати лет двадцать первого столетия. С одной стороны, «ресурсная манна» компенсирует недостатки экономических институтов и повышает благосостояние даже при неэффективном использовании ресурсов за пределами сырьевого сектора. С другой стороны, при сильных институтах доходы от лесных ресурсов могли бы инвестироваться в инфраструктуру и человеческий капитал, создавая предпосылки для устойчивого и сбалансированного развития.

Но в условиях нынешних слабых институтах сырьевая подпитка усугубляет диспропорции в региональной экономике, а возникающие при этом потери сокращают или вовсе сводят на нет прямые выгоды от ресурсного изобилия. В частности, повышается привлекательность борьбы за ренту по сравнению с производительной деятельностью – в таком случае борьба за ренту становится центром притяжения человеческого капитала и предпринимательской энергии. Признаками такой тенденции в Карелии стал быстрый рост чиновничества, а также аномально высокая популярность сугубо бюрократических позиций, ориентированных на распределение, согласование и утверждение. Как правило, именно такие управленцы громче всех повторяют мантрические заклинания о том, что дескать в Карелии должна существовать только лесозаготовка, а лесопереработка тут прижиться не может, поскольку лесникам всегда выгоднее продать лес за евро и доллары, чем поставлять на отечественные целлюлозно-бумажные производства.

Сырьевое изобилие в условиях вертикали республиканской власти, выстроенной по общефедеральным лекалам, действительно усугубило диспропорции не только между отраслями республиканской экономики, но и между различными институтами и факторами производства. Экономические интересы правящего сословия оказались сосредоточены преимущественно в сырьевом секторе. Конечно, в последние четыре года состав местных «машин роста» вынуждено переформатируется с учётом варяжского происхождения губернаторов, но «общее правило» продолжает неукоснительно работать. В соответствии с теорией «невидимой политической руки», изначальный импульс получают инвестиции в обслуживающую сырьевой сектор инфраструктуру, главным образом финансовую систему. Предсказуемыми оказываются и изменения в налоговой политике, в частности реализация мер по усилению роли правоохранительных органов. Вместе с тем институты, составляющие основу порядка открытого доступа, оказываются первыми жертвами «ресурсного изобилия», и их развитием пренебрегают в ещё большей степени.

Печально то, что время, позволяющее не задумываться о причинах экономического подъема и не тревожить себя оценками перспектив, не завершается. В настоящее время карельский лесной сектор получает ещё один допинг: за экспортный доллар дадут не 30, а уже 36 рублей, а за экспортный евро – не 40, а все 50. Опять роль внешней торговли в республиканской экономике будет количественно возрастать, но это по-прежнему экономика иждивенчества. Её следствиями остаются разрастание перераспределительных функций власти, рост коррупции и формирование среднего класса не из представителей малого и среднего бизнеса и новых профессионалов, а из числа лиц, причастных к распределению сырьевой ренты.

Олег Реут,
публицист



 

Обсуждения

Лес
2014-03-25 22:07:09
Благодаря мудрому руководству партии и правительства, опустившему рубль, остатки наших лесов теперь еще быстрее будут отправлены в последний путь по миру.
Лесогубы, пилите круглосуточно, ведь валюта может и подешеветь.
дима
2014-03-21 19:10:23
Автору. А какова доля лесозаготовителей(без переработки) в доходах республики?

Оставить комментарий