7 лет в Сети
Фотогалереи

Как изменился «Белый медведь»

апрель 10, 2014

Покупку корпорацией «Система» Сегежского ЦБК и ряда предприятий «Инвестлеспрома» карельское правительство продолжает называть привлечением инвестиций. Видимо, по причине нескрываемых ожиданий не случившегося до сих пор инвестиционного потока

Казалось бы, история проекта под названием «Белый медведь» обретает своё продолжение. Ещё в январе текущего года федеральные СМИ сообщали, что «представитель АФК «Система» подтвердил заинтересованность будущего собственника в претворении в жизнь «Белого медведя» в Сегеже» (http://www.interfax.ru/business/352936 ). Однако ход недавних событий свидетельствует об остановке начинания, первоначальная стоимость которого оценивалась на уровне 1 млрд. евро. Базовыми причинами этого стоит назвать изменение конъюнктуры на рынке товарной целлюлозы и ослабление рубля – большая часть оборудования должна быть закуплена за границей. В самом деле, главной проблемой «БМ» оказывается излишняя зависимость от разного рода конъюнктуры.

На протяжении всего существования проекта политическая, технологическая и имиджевая составляющие переплетались в нём в тесный клубок. Все шесть лет своего «венчурного» состояния «БМ» воспринимался скорее как амбиционный прожект «Инвестлеспрома» (и лично гендиректора Дмитрия Маслова), нежели как реальный высокотехнологический стартап. Он стал возможным именно благодаря кратковременному совпадению ряда условий.

Идея наращивания мощности целлюлозного производства до 900 тыс. тонн по варке целлюлозы в год, а также освоения производства беленой сульфатной целлюлозы (хвойной и лиственной) шла вразрез и с глобальными, и с российскими трендами. По мере того как замысел обретал конкретные очертания, разработчики последовательно отказывались от главных «преимуществ», оригинальным разработкам предпочиталось копирование чужого, а сам проект неуклонно дорожал.

Слабости бизнес-проекта могли выглядеть сильными сторонами проекта политического. Тема модернизации и внедрения инноваций представлялась популярной в годы президентства Д. Медведева, поэтому не удивительно, что в августе 2009 года приказом министра промышленности и торговли РФ «инвестиционный проект ОАО «Сегежский ЦБК» (группа компаний «Инвестлеспром») «Программа развития, реконструкции и модернизации Сегежского ЦБК – «Белый Медведь»» был включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» (http://www.scbk.ru/).

Современный ЦБК прекрасно подходил и для корректировки излишне консервативного имиджа карельского губернатора. Главные шаги по развитию проекта и наибольшее число обещаний пришлись именно на 2010 год. В медиа-продвижении «БМ» участвовали многие представители республиканской власти.


Но сегодня ситуация стала другой. Как напомнили в Банке Москвы, сегежские активы «достались ему в результате работы с задолженностью «Инвестлеспрома»» (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6424139). В обстоятельствах ссоры с Западом, стагнации экономики и снятия с повестки дня темы инноваций – конъюнктура решительно изменилась. Федеральное министерство экономического развития уже скорректировало макропрогноз на 2014 год: экономика вырастет на 0,5% вместо ожидавшихся в декабре 2,5%, спад инвестиций будет ещё глубже, чем в 2013 г., и затронет не только госсектор, но и частные капвложения (они в 2013 г. росли), рост потребления замедлится вдвое, а отток капитала достигнет 100 млрд. ам. дол. (http://www.vedomosti.ru). – В АФК «Система» это прекрасно понимают. Возвращение «БМ» в околополитические расклады всё менее и менее вероятно, ведь его «целевая аудитория» уже не играет прежней роли в системе властно-общественных отношений. Образ ближайшего будущего страны, Карелии и крупного российского капитала теперь иной, и «БМ» ему больше не соответствует.

Как тут не вспомнить дискуссии о крайне неудачном названии обсуждаемого проекта. Мало того, что ареал этого хищного млекопитающего семейства медвежьих находится за пределами покрытой лесами республики. Белый медведь занесён в Красную книгу как вид хоть и не вымирающий, но редкий, популяция которого нестабильна и находится под угрозой.

Олег Реут,
публицист

Обсуждения

Олег Реут
2014-04-14 01:24:54
Фёдор Петрович, в самом зарабатывании политочков нет ничего плохого. Особенно в ситуации, когда государственные решения (именно по «гармоничному развитию региона») не всегда являются популярными и могут находиться в противоречии с массовыми настроениями, тем самым снижая рейтинги политиков. Однако повышение рейтинга — главная цель любых избирательных технологий и основной критерий оценки их качества. Тогда как у эффективного государственного управления и цели, и критерии совершенно иные. Последнее предполагает высокий уровень компетентности, недоступный рядовым гражданам с их спорадической политической активностью и приверженностью узкогрупповым интересам.
Михаил
2014-04-13 20:41:19
Реут как всегда - не в бровь, а в глаз! Написал то, что уже очевидно, но как невыгодная правительству тема и проблема упорно игнорируется и не выносится СМИ на обсуждение.
Федор Петрович
2014-04-13 09:10:14
Браво Олег! Попали вы в самую точку! Крупный бизнес с его Мега проектами , действует в республике как медведь. Еще ситуацию усугубляет и стремление исполнительной власти зарабатывать на этом политические очки, а не исполнять свою первейшую обязанность по гармоничному развитию региона в интересах проживающих и работающих здесь людей.

Оставить комментарий