Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_6u94j7tr74j1hhurh0vls27iq4, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Жители Пудожского района поддержали создание ландшафтных заказников «Янгозеро» и «Река Пяльма»
5 лет в Сети
Фотогалереи

Заказникам сказали «Да!»

июнь 19, 2014

Жители Пудожского района поддержали создание ландшафтных заказников «Янгозеро» и «Река Пяльма»

В середине июня в поселках Пяльма и Пудожгорский прошли публичные слушания о создании на территории Пяльмского сельского поселения ландшафтных заказников «Янгозеро» и «Река Пяльма». Пришедшие на слушания жители поселков единогласно поддержали идею организации в Пудожском районе новых особо охраняемых природных территорий.

участники слушаний в поселке Пяльма

Материалы для комплексного экологического обоснования создания ландшафтного заказника «Янгозеро» были собраны во время нескольких экспедиций 2002–2009 гг. сотрудниками природоохранной организации «СПОК» совместно с приглашенными экспертами.

На территории планируемого ландшафтного заказника «Янгозеро» проходит часть Беломоро-Балтийского водораздела (водораздел между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами), разъединяющего бассейны двух крупных водных систем: реки Выг и озера Выгозеро (бассейн Белого моря) и реки Илекса и озера Водлозеро (бассейн Онежского озера, который входит в водосбор Балтийского моря). Территория планируемого заказника «Янгозеро» (24 тыс. га) входит в состав крупнейшей в Европе нетронутой среднетаежной лесной территории (общей площадью около 400 тыс. га), включающей территорию нацпарка «Водлозерский», территории планируемых заказников «Янгозеро» и «Чукозеро» и другие незащищенные от лесозаготовительной деятельности участки.

Другим вопросом на публичных слушаниях стало расмотрение идеи создания ландшафтного заказника в бассейне реки Пяльма. Исследования этой территории запланированы на август нынешнего года.

участники слушаний в поселке Пудожгорский

Река Пяльма – одна из крупных рек Пудожского района, имеет много притоков, большую водосборную площадь, впадает в Онежское озеро. На берегу Пяльмы находится старинная деревня с одноименным названием. По мнению краеведов, деревня основана более пяти столетий назад. По берегам реки археологами были обнаружены следы первобытных стоянок. Деревня Пяльма сохранила исторический облик традиционной пудожской деревни в живописном природном окружении, а река Пяльма любима местными жителями за рыбные богатства (в ней водятся лосось, форель, хариус и щука) и качество воды. Однако лесосплав в советские годы и промышленные рубки не могли не повлиять на водоем.

Особоохраняемые природные территории Пудожский муниципальный район
Особоохраняемые природные территории Пудожский муниципальный район
Леса вдоль реки Пяльма обеспечивают поддержание водного баланса реки, создавая условия для развития и размножения лососевых рыб. В середине ХХ века в реке обитало второе по величине в Карелии стадо лосося, однако промышленные вырубки лесов, лесная мелиорация в Пудожском районе (в том числе - в районе реки Пяльма) значительно сократили численность этого стада

Леса вдоль реки Пяльма играют важную роль в жизни деревни и поселка Пяльма, являются традиционными местами сбора ягод, грибов, обеспечивают поддержание водного баланса реки, создавая условия для развития и размножения лососевых рыб. Река является также источником питьевой воды для местного населения, проживающего на ее берегах. Не удивительно, что жители деревни Пяльма заинтересованы в защите лесов вокруг реки Пяльма для сохранения водосбора и восстановления рыбных ресурсов.

Примечательно, что пришедшие на слушания жители поселков не только поддержали идею организации в Пудожском районе новых особо охраняемых природных территорий, но и высказались за расширение границ заказника «Река Пяльма». По мнению местного населения, необходимо продлить границы создаваемой ООПТ вдоль реки Пяльма до перекрестка дороги на деревню Пяльма и трассы «Медвежьегорск – Вологда». Также следует включить в границы ООПТ лесные кварталы, где арендатор лесфонда – ОАО «ЛХК «Кареллеспром» – объявил мораторий на лесозаготовительную деятельность.

Как отметили участники слушаний, появление новых заказников не должно создавать препятствий для свободного посещения их территории, сбора грибов, ягод, охоты и рыбалки. В то же время запрет на проведение рубок и разработку карьеров позволит сохранить ценные участки леса для нынешних и будущий поколений, а также создаст условия для развития других видов экономической активности в районе.

«Впервые мы встретили полную единогласную поддержку идей создания ООПТ. Надеемся, что общими усилиями мы сможем убедить руководство Республики Карелия в необходимости скорейшего создания заказников «Янгозеро» и «Река Пяльма» – отметила по итогам состоявшихся слушаний сотрудник природоохранной организации «СПОК» Елена Пилипенко.

выступает сотрудник МРОО «СПОК» Елена Пилипенко

Заметим, что идея расширения границ планируемого заказника «Река Пяльма» уже неоднократно озвучивалась жителями деревни и поселка Пяльма. Так, немного ранее публичных слушаний, 16 июня прошел сход жителей деревни Пяльма по вопросам сохранения лесов вдоль важной для местного населения реки. Участники схода решили написать коллективное обращение главе Пудожского района с предложением продлить границы создаваемого заказника вдоль реки Пяльма до перекрестка дороги на деревню Пяльма и трассы "Медвежьегорск – Вологда". В этот день обращение подписали все собравшиеся жители деревни Пяльма (16 человек), сбор подписей будет продолжен до сентября.

выступает Председатель Совета депутатов Пяльмского сельского поселения Петр Поташев

Напомним также, что в январе нынешнего года природоохранная организация «СПОК» заключила соглашение с арендатором ОАО «ЛХК «Кареллеспром» о прекращении рубок на территории планируемого заказника «Река Пяльма» и подтверждении моратория на лесохозяйственную деятельность на территории планируемого ландшафтного заказника «Янгозеро» и памятника природы «Варгачное-Корбозерское», действующего с 2008 года.).

 Протокол Публичных слушаний по вопросу организации заказника «Река Пяльма» в д. Пяльма

 Протокол публичных слушаний по вопросу организации заказника «Река Пяльма» в пос. Пудожгорский

 Протокол согласования вопросов охраны и использования планируемых особоохраняемых природных территорий в аренде ОАО «ЛХК «Кареллеспром» 2014 год

 Протокол согласования вопросов охраны и использования малонарушенных лесов в аренде ОАО «ЛХК «Кареллеспром» 2008 год

 

Елена Пилипенко,
сотрудник природоохранной организации «СПОК»

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_6u94j7tr74j1hhurh0vls27iq4, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0