7 лет в Сети
Фотогалереи

Европейские стимулы

июнь 30, 2014

В материале «Деньги на рост» была рассмотрена ситуация, связанная с инвестициями в лесоперерабатывающие производства в России. А как решается аналогичная проблема в соседней Финляндии и в целом – в еврозоне?

Политика по стимулированию инвестиций в еврозоне вырабатывается, прежде всего, Европейским центральным банком (ЕЦБ). При осознании необходимости развивать механизмы предоставления экономике «длинных денег» формируется система стимулов, конечной целью которых выступает модернизация производств и максимально сбалансированное повышение производительности труда. В начале июня была обнародована значительная часть новых мер.

В первую очередь, ЕЦБ понижает (с прежних 0.25%) базовую процентную ставку по кредитам до рекордно низкого уровня в 0.15% годовых. Денежные средства становятся ещё более доступными. Никаких госгарантий не требуется. Отсутствуют и установленные рекомендации к капиталу коммерческих банков – получателей практически бесплатных ресурсов.

Однако, не ограничиваясь этим, ЕЦБ принимает ещё одну меру, уже не только смягчающую денежно-кредитную политику, но и указывающую на заявленный приоритет. Впервые в истории ставка по депозитам ЕЦБ становится отрицательной, - 0.1% вместо прежнего нуля. Иными словами, теперь коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают за это процентов, но и будут, по сути, штрафоваться. Это дополнительная попытка побудить банковскую систему не откладывать деньги про запас, а довольно оперативно начинать кредитовать европейскую экономику.

Без сомнений, принятые решения о сочетании мер, которые обеспечат дополнительное монетарное стимулирование и поддержат кредитование, были бы очень желательны для российской экономики. Но, как известно, Центробанк России с конца июня начнёт предоставлять долгосрочные кредиты только крупным банкам, только через госгарантии и то по ставке 6.5% годовых. Действия же европейского регулятора направлены на стимулирование в еврозоне экономической активности, которая невозможна без кредитования, а отрицательная депозитная ставка должна привести к активизации кредитной политики банков. Но это ещё и фиксация обстоятельств по перемещению российских производств за границу, где потенциальные инвестиции становятся столь доступными и привлекательными

Оборотной стороной принятых ЕЦБ решений станет корректировка темпов инфляции. Уровень в 1.7-2% считается идеальным и нынешний ориентир ЕЦБ выдерживает уже восьмой месяц подряд. Следствием относительно низкой инфляции через некоторое время окажется ослабление собственной валюты. При этом нельзя допустить и дефляции – понижения общих ценовых уровней, что мгновенно отрицательно воздействует на экономический рост.

Собственно говоря, ослабление евро тоже может быть целью ЕЦБ, хотя и не основной. Снижение курса европейской валюты даёт дополнительные конкурентные преимущества экспортёрам. И здесь важно анализировать, экспортёрами или импортёрами выступают, например, европейские лесоперерабатывающие предприятия. – Известно, что они – ведущие экспортёры. А это значит, что продукция российских лесопереработчиков получает извне удар по конкурентоспособности.

Оптимисты могут предположить, что существует некоторая параллель с ситуацией в ЕС и России и формулируется она тезисом, в соответствии с которым «одними монетарными мерами экономику и там, и здесь не оживишь, необходимы серьезные структурные реформы». При всей правильности указанного положения имеется одно крайне важное «но».

В России – и Карелия здесь, к сожалению, не исключение, что подтверждается периодически появляющейся статистической эмпирикой – процесс удорожания инвестиций сопровождается заметным ростом свободных денег, которые предприятия держат на счетах. За 2013 год – в 1.5 раза. Следовательно, проблема инвестиционного обвала не столько в нехватке средств, сколько в нежелании их вкладывать в национальную/республиканскую экономику. Опять получается, что должен быть спрос на деньги, но и в России в целом и в Карелии в частности – дефицит прибыльных проектов.

Олег Реут,
публицист


Оставить комментарий