5 лет в Сети
Фотогалереи

Ушли в тайгу

август 13, 2014

Международная экспедиция экологов обследует малонарушенные леса вдоль реки Пяльма

В Пудожский район 13 августа отправилась международная экспедиция экологов, которые в течение нескольких дней будут обследовать малонарушенные леса вдоль реки Пяльма. В состав участников экспедиции вошли специалисты российской природоохранной организации "СПОК", Финской ассоциации охраны природы, Шведского общества охраны природы и Эстонского фонда природы.

Перед тем, как собраться в карельскую тайгу, экологам пришлось получать согласование в республиканском Минприроды, поскольку из-за лесных пожаров в Карелии было ограничено посещение лесов. Но участники экспедиции обещали информировать о противопожарных мероприятиях всех встреченных граждан и оперативно сообщать сотрудникам министерства и лесничества об очагах возгорания в случае их обнаружения.
"Лесной портал Карелии" попросил рассказать об экспедиции руководителя Лесного отдела "СПОК" Анну Лычагину.

Анна Лычагина
Анна Лычагина
- Анна, какова цель экспедиции и где она будет проходить?

- Экспедиция пройдет в границах планируемой особо охраняемой  природной территории "Река Пяльма" в Пудожском районе. Эта ООПТ относится к перспективной для создания  согласно действующей схеме территориального планирования Республики Карелия. Мы хотим собрать материалы о ценных природных объектах, которые есть в границах планируемого заказника "Река Пяльма".  

- Обследовались ли эти леса раньше? Можно ли уже сейчас говорить об их ценности?

-  Ранее специальные экспедиции для обследования этой территории не проводились. Но планируемая ООПТ "Река Пяльма" в настоящих границах предложена к созданию еще в 2007 году на основании данных о расположении в Карелии малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности, которые были к тому моменту опубликованы. Т.е. с помощью создания ООПТ было предложено сохранить массив нетронутых лесов, который остался вдоль реки Пяльма. В дальнейшем другие научные работы также подтвердили наличие в долине реки массива малонарушенных лесов. Таким образом, природные территории в предложенных границах планируемой ООПТ являются потенциально ценными, и нам необходимо только собрать материалы, обосновывающие и подтверждающие эту ценность.

- Что станет практическим результатом обследований?

- Данные, подтверждающие наличие в границах заказника ценных природных объектов. Например, местообитания редких и исчезающих видов. Мы рассчитываем также получить заключения экспертов о ценности лесных и нелесных природных территорий.

В ходе экспедиции важно определить настоящие границы ценных природных территорий, поскольку с момента их картографирования (в 2007 и 2011 гг.) они находились под постоянным воздействием лесозаготовок (до января 2014 года, когда арендатор этих лесов объявил мораторий на их промышленное освоение). Поэтому одним из практических результатов экспедиции должно стать предложение об актуальных границах, в которых следует создавать ООПТ. В настоящее время границы предложены на поквартальном уровне.

Наша организация на основе собранных в экспедиции материалов и заключений экспертов подготовит эколого-экономическое обоснование создания ООПТ, которое будет направлено в министерство по природопользованию и экологии Карелии. Без этого документа не может начаться процесс создания ООПТ.

- Как местные жители относятся к планам создания заказника?

- Местные жители поддерживают его создание. Кроме того, они предлагают продлить границы заказника практически до деревни Пяльма.

Леса вдоль реки Пяльма играют важную роль в жизни деревни и поселка Пяльма, являются традиционными местами сбора ягод, грибов, обеспечивают поддержание водного баланса реки, создавая условия для развития и размножения лососевых рыб. Река является также источником питьевой воды для местного населения, проживающего на ее берегах. Не удивительно, что жители деревни Пяльма заинтересованы в защите лесов вокруг реки Пяльма для сохранения водосбора и восстановления рыбных ресурсов.

- Арендатор этой территории добровольно отказался от ее промышленного освоения. Не опасаетесь ли вы, что он передумает? Насколько эти леса интересны для заготовки древесины?

- Арендатором этой территории является ОАО "ЛХК "Кареллеспром". Это предприятие вносит большой вклад в сохранение ценных лесов республики, поскольку еще в середине 2000-х годов оно отказалось от промышленного освоения малонарушенных лесов в районе Чукозера, Янгозера, Варгачного-Корбозерского. Таким образом, предприятие содействует созданию одноименных заказников, а теперь еще и "Реки Пяльма". На протяжении этих лет предприятие ни разу не нарушало достигнутые договоренности по сохранению ценных лесов.

Значительная часть малонарушенных лесов сохранилась в границах водоохранной и нерестоохранной зон реки Пяльма. По действующему законодательству сплошные рубки леса в данных зонах запрещены. Преобладающая практика лесозаготовок в Карелии на сегодняшний день - сплошные рубки, поэтому, на наш взгляд, большая часть предлагаемой для создания ООПТ территории не интересна для промышленной заготовки древесины.

Вопросы задавал Валерий Поташов,
редактор "Лесного портала Карелии"


Оставить комментарий