5 лет в Сети
Фотогалереи

Зачем этот Лесной фестиваль?

сентябрь 1, 2014

Экологи решили популяризировать таежные леса среди жителей Карелии

Любая общественная деятельность, имеющая внешние цели, должна быть понятна и поддерживаема определенной социальной группой граждан. Охрана ценных лесов не является исключением. На первый взгляд, очевидно, что леса требуют, если не охраны, то специального отношения. Однако современный городской житель сталкивается с лесом все реже. И это взаимодействие чаще всего происходит в виде использования его даров – древесины, бумаги, варенья или наливок из лесных ягод. Потому природоохранным специалистам крайне важно уделять внимание не только непосредственным природоохранным мероприятиям (предотвращением уничтожения ценных лесных участков, местообитаний краснокнижных видов, развитием сети охраняемых территорий и т.п.), но и пояснению окружающим смысла и логики своей работы.

За 17 лет работы в области природоохраны в Карелии специалистами "СПОК" хорошо изучены и природные особенности нашего таежного региона, и проблемы в области сохранения и использования лесов. В тоже время очевидна малая информированность и вовлеченность жителей республики в эту тематику. Вместе с тем последние годы количество обращений в "СПОК" жителей республики, сталкивающихся с вопросами или проблемами в лесопользовании, стал резко возрастать. Доступного коммерческого леса осталось мало, людей, связанных с лесным сектором, тоже становится все меньше, а вот лесопользование подходит к человеку все ближе. Вопросы с рубками в социально значимых лесах, пересечение интересов лесозаготовителей и туристического бизнеса, обостренные вопросы по сохранению биоразнообразия и мест традиционного сбора дикоросов – все это навело на мысль о важности популяризации темы леса и лесопользования.

Многое из перечисленного было актуально и для Пудожского района, где администрация посчитала актуальным начать разбирать накопившиеся вопросы. Так, в содружестве с поселениями и районом было решено провести Лесной фестиваль, как мероприятие, призванное озвучить тематику современных подходов в охране лесов и лесоуправлении.

О свершившемся и, на наш взгляд, весьма удачном мероприятии, уже можно узнать из уст участников или средств массовой информации. И как один из важных результатов, по изменению мышления и формированию заинтересованности, можно назвать желание людей больше знать о тайге, о ее роли в жизни современного человека, связями с изменением климата, водного режима рек и озер.

В фестивале приняли участие около трехсот человек из Карелии, Вологодской, Ленинградской, Нижегородской и Калужской областей, а также гости из Финляндии, Швеции, Эстонии. В фестивальной программе удалось представить весь спектр взаимодействия человека и леса - от древних технологий добычи огня и изготовления кукол  из натуральных материалов до экскурсии в малонарушенные дремучие леса планируемого заказника "Река Пяльма", где участники пробирались среди нетронутой тайги с краснокнижными и редкими видами мхов, лишайников и трутовых грибов. Были лекции и обсуждения, а также выставки и концертные выступления.

Лесной фестиваль положил начало важному процессу популяризации родной таежной природы среди широких слоев населения республики. Его востребованность подталкивает к продолжению. Остается только  определить, в какой форме будет продолжена заложенная практика популяризации таежных лесов Карелии, которые мы стараемся сохранить для людей.

Мастер-класс плетения из бересты
Мастер-класс плетения из бересты
Мастер-класс изготовления кукол из натуральных материалов
Мастер-класс изготовления кукол из натуральных материалов
Конкурс детского рисунка
Конкурс детского рисунка
Мастер-класс древних технологий добычи огня
Мастер-класс древних технологий добычи огня
Арт-объекты творческой ассоциации Mustarinda (Финляндия)
Арт-объекты творческой ассоциации Mustarinda (Финляндия)
Экскурсия в малонарушенный лес
Экскурсия в малонарушенный лес
Краснокнижный вид
Краснокнижный вид


Александр Марковский,
руководитель межрегиональной общественной природоохранной организации "СПОК"

Оставить комментарий