7 лет в Сети
Фотогалереи

От лоббизма к плановой экономике?

октябрь 3, 2014

В тяжелые времена, а таковыми являются не только кризисы, но и периоды финансовых и торговых санкций, лесопромышленному бизнесу нужна помощь государства, а значит, и услуги тех, кто умеет договариваться с чиновниками


Считается, что санкционные ограничения — праздник для лоббистов всей страны. Поднимаются гонорары за консультации, сопровождение сделок, выход на лиц, принимающих ключевые решения. Клиенты кратковременно утрачивают объективность и вынуждены обращаться к тем, кто объяснит и поможет. И вообще заказчики сейчас пытаются понять, изменит ли противостояние с Западом отношение властей к лесопромышленникам и инвесторам, если изменит, то, как именно, стабилизируется ли курс рубля и, конечно, при каких условиях настанет благоприятный момент для выхода на карельский рынок.

Эти главные темы определила сама текущая конъюнктура. И госчиновники, и бизнес не скрывают, что развиваться в свободном режиме и при уверенном увеличении ВВП и ВРП им было бы комфортнее, чем в условиях нынешнего давления внешнеэкономических санкций и низкого роста. Однако альтернативной повестки в обозримом будущем не предвидится. Региональный бизнес не может себе позволить роскошь присматриваться и прислушиваться: выживать нужно здесь и сейчас. Как правило, о претендентах на помощь государства сообщают средства массовой информации, когда дело касается будущего монопоселений. Но реально нуждающихся в десятки и сотни раз больше.

Конечно, лучший лоббист – это собственник. Но даже акционеры нуждаются в помощи: где-то необходим посредник, где-то – человек, который будет бегать по инстанциям и собирать резолюции, где-то – полезный контакт в Москве, который подскажет, познакомит и предупредит. Тем более, идеи, позволяющие претендовать на госпомощь, нужны всегда. Одна из таких – начало, а где-то и продолжение избавления бизнеса от чрезмерной социальной нагрузки. Это в досанкционные времена лесопромышленники обсуждали с властью совместные инвестиционные проекты, перспективы создания новых рабочих мест и модные темы государственно-частного партнёрства и социальной ответственности бизнеса. Теперь инвестпланы идут под нож, а сотрудников готовят к увольнениям. Если денег нет даже на производство, а самыми эффективными регуляторами роста выступают следователи СК РФ, тут уж не до благотворительности.

С точки зрения фундаментальных проблем отрасли, одна из актуальных бед – помощь иждивенцам. Именно они чаще других претендуют на получение субсидии по кредитам или госгарантии. Однако сами банки предпочитают не перекредитовывать лесопромышленный бизнес. Казалось бы, тут и есть пространство для работы лоббиста. Но, организовав кредит в госбанке, он может оказать медвежью услугу клиенту. «Под такие проценты и на таких условиях лучше не кредитоваться вообще. В придачу к деньгам есть риск получить ненужный госконтроль, который парализует всю деятельность», – так возмущался пару дней назад собеседник «Лесного портала», менеджер крупной в масштабе республики компании.

Как ни странно, режим санкций вновь актуализирует вопрос, который волновал отрасль в последние без малого пятнадцать лет. Как регулировать вывозные таможенные пошлины на круглый лес (и сырьё вообще) и ввозные на современное оборудование? – Судя по реакции властей, ориентированных на суверенизацию национальной и региональной экономик, пошлины будут рассматриваться лишь как инструмент для перенаправления и зарегулирования потоков. Из-за отсутствия качественных отечественных предложений со стороны рынка – например, необходимого для технологической модернизации оборудования, государство начнёт тяготеть к формальным отношениям по перераспределению внутри страны и региона. Это – элементы плановой экономики. А они совершенно недопустимы, поскольку сделают устойчивый рост практически невозможным;– нельзя забывать, что лесопромышленности необходимо расти минимум на 2-3 процентных пункта быстрее Финляндии и Швеции, чтобы их хотя бы догонять. С точки зрения отраслевого развития это не менее недопустимо, чем, например, требование о продаже 100% валютной выручки.

Олег Реут,
публицист

Оставить комментарий