7 лет в Сети
Фотогалереи

Валютная турбулентность

ноябрь 12, 2014

2014 год запомнится как время быстрого и неконтролируемого изменения ситуации для работающих в республике лесоэкспортёров

Увеличение скорости процессов и самопроизвольного образования многочисленных нелинейных волн, называемых турбулентностью, продолжается на протяжении всего календарного года. Новая система вызовов оформляется перед карельскими лесоэкспортёрами. С 10 ноября упразднён валютный коридор, и Банком России принято решение ограничить объёмы предоставляемой коммерческим банкам рублевой ликвидности. Другими словами, произошёл отказ от практики регулярных валютных интервенций на границах указанного интервала и за его пределами. Теперь курс рубля формируется под влиянием сугубо рыночных факторов, что должно способствовать «усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности». Ожидается, что всё это поможет общенациональной экономике быстрее адаптироваться к изменениям внешних условий и увеличит её устойчивость к негативным шокам.

Чуть менее двух недель до этого Центробанк принял ещё одно важное решение – повысил ставку рефинансирования с 8 до 9.5%. Такое действие продиктовано ухудшением общеэкономической ситуации – снижением цены на нефть и ужесточением санкций в отношении ряда крупных российских компаний.

Получается, что российские деньги, с одной стороны, обесцениваются (это очевидно, поскольку для приобретения валюты требуется уже всё больше рублей), а с другой – становятся дороже, что подтверждается автоматическим повышением ставок по кредитам.

В Республике Карелия, однако, проявляется одна важная особенность. Связана она с наличием значительной группы предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. С определённой степенью допущения, можно заключить, что проблемы импортного ограничения (из-за наложенных Западом санкций) и импортного замещения, выражающиеся в формуле самодостаточности российской экономики, не являются для карельских экспортёров первоочередными. Более того, девальвация национальной валюты им даже помогает. Спрос на продукцию на внешнем рынке имеется, рост реальных зарплат является относительным, и нет ощутимых проблем со стоимостью денег.

При этом стоит зафиксировать возникновение принципиально нового риска – возвращение практики обязательной продажи валютной выручки. Такие процедуры действовали в 1990-ые годы. Лесоэкспортёры были обязаны продавать по установленному курсу валюту, полученную по всем внешнеторговым контрактам. В том случае, если валюта требовалась им самим (например, для приобретения импортных машин и оборудования), то она покупалась опять-таки по фиксированному курсу. Очевидно, что такая практика не стимулировала карельские лесопредприятия показывать реальные контрактные цены и обороты в валюте. Со временем стала развиваться деятельность, когда карельское предприятие любым образом регистрировало компанию, например, в соседней Финляндии и начинало торговать лесом само с собой, идя на всяческие «серые» ухищрения с целью демонстрирования низкой (ниже сложившейся по рынку) контрактной цены. Переместившийся же в Финляндию товар затем тут же перепродавался уже по реальной стоимости.

В конце 1990-ых власти в полной мере осознали тупиковость практики обязательной продажи валюты. Экспортёры получили вполне законное право самостоятельно распоряжаться долларами и евро за проданный лес: сберегать в иностранной валюте, менять её на рубли по актуальному курсу, направлять на приобретение импортной лесотехники.

Первые, порой называемые на рынке спекуляциями (как действием) или ожиданиями (как бездействием), разговоры об обязательной продаже валюты появились в медиа в конце лета. А в первую неделю ноября они стали обрастать уже разного рода уточняющими деталями, которые могут однозначно свидетельствовать о том, что «процесс пошёл». Например, введение обязательной продажи валютной выручки экспортёрами дескать будет реализовываться при отсутствии лимитов на обратную покупку по импортному контракту. Если нет такого контракта, то экспортёр будет обязан продавать до 100% своей выручки по реализованному валютно-экспортному договору. Несложно предположить, что ответной мерой могли бы стать условно заключённые, но нереализуемые импортные соглашения. Тем не менее, государство, видимо, уверено, что система контроля уже отстроена достаточно эффективно, и спрятать валютные активы с банковских счетов практически невозможно.

Да, с точки зрения государства обсуждаемая мера окажется результативной. На фоне резкого снижения показателей импорта она обеспечит надёжный приток валюты, что полностью исключит даже потенциальные колебания обменного курса. Вот только в стратегическом отношении это будет не то, что стояние на месте, а откровенный регресс. Скатывание с тех позиций, что были последовательно достигнуты в последние пятнадцать лет экономических преобразований. Но куда большие издержки связаны с другим.

При развитии анализируемого сценария лесозаготовка и лесоэкспорт перестают быть инвестиционно привлекательными. Следовательно, конъюнктурная нормализация валютного курса в условиях международных санкций обернётся проблемами, в которых первоначальное административное вмешательство покажется лишь коротким эпизодом. Механическое изменение торгового баланса России и Карелии лишь замедлит и без того критически низкий экономический рост. – Известно, что природные системы умеют пользоваться турбулентностью. Обычно она подавляется или управляется посредством значительного усложнения структуры, иногда можно даже попытаться извлекать энергию из набегающего потока или ждать попутного. Вот только скорость системы при этом равна нулю. В рассматриваемой аналогии это тождественно отсутствию экономического развития.

Олег Реут,
публицист

Обсуждения

Economist
2014-11-12 10:52:08
С 90-ми разница большая. Во-первых, гос. контроль в налогах и на границе усилен на порядок величины, любители "играть в игры с государством" от бизнеса отстранены (в разных формах). Во-вторых, пошлины на экспорт леса таковы, что занижать цены особенно некуда.
Так что вместо "химии" с экспортом получим его полную остановку.
А насчет регресса согласен - движемся прямо к монополии внешней торговли имени В.И. Ленина.

Оставить комментарий