Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_41ofkf9e9i478eh29kem8mh1s1, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

«Не нужно лечить насморк, отрубая голову»

февраль 21, 2015

Директор национального парка «Онежское Поморье» предложил не создавать в России новых нацпарков, пока не будет порядка со старыми

Выступая 21 февраля на научно-практической конференции «Экологические проблемы Северо-Запада России», директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан из Архангельской области неожиданно для многих предложил ввести мораторий на создание в стране новых нацпарков. По признанию Продана, только став руководителем особо охраняемой природной территории, он увидел, что в Поморье «родили ребенка, который кошмарит всю страну».

Как оказалось, поводом для такой оценки послужил конфликт парка с местным населением, который пришлось решать на уровне президента. В территорию национального парка «Онежское Поморье» была включена акватория Унской губы Белого моря, но при этом никто не подумал об интересах местных жителей, которые веками вели в губе лов наваги.

«Восемьсот человек остались без возможности осуществлять свой традиционный промысел, - сказал директор «Онежского Поморья». – В парке запрещено промышленное рыболовство, и этим пунктом вычеркнута традиция 600-летней давности. Люди теперь поднимаются в пикеты против национального парка».

Вместе с тем, как заметил Олег Продан, в территорию национального парка «Онежское Поморье» вошла лишь узкая прибрежная полоса и северная часть Онежского полуострова, а другие старовозрастные леса, для сохранения которых создавался парк в Поморье, остались за его пределами. Собственно, эта непродуманность решений по организации ООПТ и заставила директора «Онежского Поморья» выступить с инициативой введения моратория на создание в стране новых национальных парков до тех пор, пока «не наведут порядок со старыми».

Однако многие участники конференции в Петрозаводске сочли эту инициативу опасной. Достаточно напомнить, что вместе с «Онежским Поморьем» планировалось организовать и национальный парк «Ладожские шхеры» в Карелии, и каждый новый год промедления с созданием этого парка грозит потерей уникальных природных комплексов Ладожских шхер.

«Когда рассматриваешь какую-то проблему, важно увидеть ее корень, и не пытаться лечить насморк путем отрубания головы, - считает руководитель межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский. – Проблема не в бардаке на уровне уже принятых решений. Дело в том, что в стране отсутствует профильный орган по охране природы – как на федеральном, так и на региональном уровне. И мало того, что он отсутствует, так еще и все полномочия переданы в «природопользовательские» ведомства, поэтому предложение о моратории на создание новых нацпарков - на мой взгляд, это инициатива такого же «природопользовательского» плана: давайте мы прекратим охранять природу и начнем разбираться. Задача сегодня состоит в том, чтобы восстановить отдельный орган по охране природы, на который будут выделяться ресурсы и который будет отстаивать интересы отдельного сегмента государственной политики. И в этом случае будут деньги на то, чтобы приводить в порядок неадекватные режимы охраняемых территорий, на создание новых ООПТ и на управление ими. Это вопрос о восстановлении полноценной государственной функции в области охраны природы».

Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии»


Оставить комментарий

Производство нестандартного оборудования, под заказ. Узнай! Действуй
rudgor21.ru
Станки для труб рекомендуем. Все актуальные предложения о продаже
trubaopt.ru
Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_41ofkf9e9i478eh29kem8mh1s1, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0