Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_9eslkr47d13n2v9ks0mi9cl9i0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

Блеф губернатора?

апрель 19, 2015

Инвестиционный обвал в Карелии громкими заявлениями республиканских чиновников не прикрыть

Знатокам карточных игр, которые зачастую сравнивают с политическими, хорошо известен такой прием, как блеф. Не имея на руках сильных карт, блефующий игрок идет на повышение ставок, пытаясь создать впечатление, что у него выигрышная комбинация, чтобы тем самым заставить своих противников сбросить карты и отдать ему весь банк.

Нечто подобное произошло 16 апреля на заседании парламента Карелии, где глава республики Александр Худилайнен выступал перед депутатами с докладом о положении в регионе и результатах деятельности карельского правительства за прошлый год. Не имея на руках желанных цифр, которые бы свидетельствовали об улучшении инвестиционной ситуации в республике, губернатор стал рассказывать парламентариям и прибывшему из Санкт-Петербурга полномочному представителю президента страны в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину о 134 инвестиционных проектах, которые находятся «в разной стадии реализации», и о карельском «инвестиционном портфеле», предпочитая не вспоминать о том, что по итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал упал в Карелии на 14,2%. И это при том, что в 2013 году спад инвестиций в карельскую экономику составлял 17,8%.

Когда же депутат Законодательного собрания республики Эмилия Слабунова привела данные официальной статистики, свидетельствующие об инвестиционном обвале в приграничном регионе, губернатор, видимо, решил вообще пойти ва-банк и заявил с парламентской трибуны, что республиканское правительство только что подписало соглашение с американским инвестором. И вот тут, похоже, Александр Худилайнен не учел, что блеф нередко оборачивается полным проигрышем.

Дело в том, что соглашение, которое имел в виду губернатор, было заключено не с американским инвестором, а с малоизвестной питерской фирмой «Центр стоимостного инжиниринга», которая была зарегистрирована в декабре 2012 года. Ее уставный капитал составляет по данным ЕГРЮЛ всего 10 тысяч рублей. Причем, основным видом деятельности этой фирмы является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». И вот с этим «крупным инвестором» республиканские власти собираются реализовывать проект строительства в Карелии комбината по выпуску деревянных двухэтажных домов эконом-класса.

Во время подписания соглашения, действительно, присутствовал некто Чарльз Мангер, которого в республиканском правительстве представили как управляющего директора американской компании Development & Investment LLC. Но вот получить исчерпывающую информацию об этом джентльмене оказалось не так просто.

Замечу, что имя Чарльза Мангера в инвестиционных кругах очень известно и стоит в одном ряду со знаменитым Уорреном Баффетом. Правда, этому Мангеру уже за 90, и Карелия, навряд ли, представляет интерес для его финансовых вложений. Компаний с названием Development & Investment LLC в Соединенных Штатах десятки, если не сотни, а вот найти американского инвестора, встречавшегося с карельским губернатором, мне почему-то среди них пока не удалось.

Помнится, когда в «нулевые» в Карелию пришел шведский лесопромышленный концерн Swedwood, входящий в группу IKEA, всем было очевидно, что это крупный инвестор, за которым стоят мощные финансовые и промышленные ресурсы. А вот, что из себя представляет американская компания Development & Investment LLC, остается только гадать.

Причем, нынешние республиканские власти уже не первый раз объявляют о приходе в Карелию «крупного инвестора», но, как показывает опыт последних лет, этот «крупный инвестор» оказывается в итоге «мыльным пузырем». Помните, как летом 2013 года некая компания CTS Invest обещала провести масштабную модернизацию целлюлозного завода в Питкяранте? Спустя несколько месяцев глава Карелии Александр Худилайнен был вынужден признать: «Мы обрадовались инвестору, который декларировал инвестиции порядка двух миллиардов рублей в течение двух лет, но когда пришло время платить, то выяснилось, что они платить не хотят или не могут».

А между тем реальные крупные инвесторы из Карелии уходят. Пример тому – шведский концерн Swedwood, который поначалу отказался от планов строительства в республике мебельной фабрики, а затем и вовсе решил продать свое производство в Костомукше.

Факт остается фактом: на протяжении последних трех лет Карелия стремительно теряла иностранные инвестиции. Если в 2011 году зарубежные вложения в региональную экономику составляли 424,3 миллиона долларов, то уже в 2012-м – тогда приграничную республику возглавил нынешний губернатор Александр Худилайнен – объем иностранных инвестиций в Карелию сократился до 150,6 миллиона долларов. Следующий 2013 год оказался таким же провальным: зарубежные вложения в республику уменьшились до 85,5 миллиона долларов.

Заметим, что все эти цифры – данные официальной статистики. Однако в недавно опубликованном докладе Росстата о привлеченных в Карелию инвестициях в 2014 году больше нет отдельного раздела, посвященного зарубежным вложениям. А в таблице «Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования» в графе «Инвестиции из-за рубежа» значится сумма «2,1 миллиона рублей».

Согласитесь, сумма совершенно мизерная для республики, имеющей самую протяженную границу с Евросоюзом. И совершенно не соответствующая громким заявлениям республиканского руководства об интересе иностранных инвесторов к Карелии. Не удивительно, что карельские чиновники в последние годы предпочитают вообще не называть объем иностранных инвестиций, привлеченных приграничным регионом.

Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии»


На фото: глава Карелии заключил соглашение с консультационной фирмой из Санкт-Петербурга (фото пресс-службы республиканского правительства)

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_9eslkr47d13n2v9ks0mi9cl9i0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0