7 лет в Сети
Фотогалереи

Пекинская грамота

апрель 21, 2015

Чуть менее года назад «Лесной портал Карелии» своим материалом «Китайский разворот» начал обсуждение проблемы ориентации экспорта древесины на Азию

Пусть медленно и с большим количеством предсказуемых издержек, но российская внешнеэкономическая политика разворачивается в сторону Пекина. Даже если это пока остаётся незамеченным в карельской столице, то, пожалуй, стоит заключить, что причиной пренебрежения может быть приобретение нами статуса периферии по отношению к азиатскому вектору. Центр бизнес-активности смещается на восток. Бесконечные миссии чиновников, представителей торгово-промышленных палат и профессиональных ассоциации переходят в инвестиционное качество. Да, пока не найдена новая модель роста, но следование ранее выработанной уже не соответствует стратегическим целеполаганиям.

Стоит признать, что в самом Китае коммунистический идеализм отнимает средства у экономики, оставляя на крайне невысоком уровне здравоохранение и образование. Жёсткая антикоррупционная риторика, замешанная на предельно прагматичной экономической основе, не способствует становлению и развитию устойчивых институтов. И как показала «новая реальность», характеризуемая довольно низкими ценами на сырьё, в обстоятельствах конкуренции глобальных инноваций экономики со слабыми институтами начинают деградировать. Однако пока и в России, и в Китае действует схема, в соответствии с которой между элитами и обществами сформировался своего рода консенсус: государство-рантье перераспределяет природную ренту путем субсидий несырьевому сектору, социальных выплат, инфраструктурных мегапроектов и различных привилегий. Параллельно с этим чиновники, осуществляющие перераспределение, также получают часть ренты для удовлетворения частных интересов. При этом на какое-то время недовольство народа существующим положением и несменяемостью элит получается гасить за счёт создания у него зависимости от различных государственных трансфертов. Описанные модели независимо выработаны в Москве и в Пекине, функционируют в настоящее время и взаимно поддерживаются режимом антироссийских санкций. А это значит, что ещё год-два «китайский зигзаг» будет оставаться первым пунктом повестки дня.

Неудивительно, что Россия наращивает экспорт леса-кругляка, причём вектор поставок смещается из Европы в Азию. Китай, где вырубка леса запрещена, закупает уже больше половины (52%) всей экспортируемой российской древесины. Плюс Россия даёт китайским арендаторам лесных массивов преференции в ожидании того, что они построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. Но инвесторы из КНР с этим не торопятся, наращивая именно вывоз сырья. По сравнению с предыдущим в 2014 году доля КНР в экспортном балансе выросла на 4%, а вот второй по значению экспортёр российской древесины – Финляндия, напротив, снизила закупки на 2%, её доля составила 36% от общего экспорта. Также сокращает импорт леса из России еще один крупный покупатель – Швеция (годовое снижение на 5%).

Вроде бы нет ничего необычного – постепенное смещение баланса долей экспорта в сторону Поднебесной обусловлено в основном внешнеторговой политикой российского правительства. Отечественные власти повысили пошлины на вывоз леса-кругляка, чтобы ограничить экспорт и стимулировать лесопереработку внутри страны, это и вызвало снижение экспорта в Европу, но для китайцев, которые фактически получили лесные массивы Сибири в долгосрочную аренду с условием промышленного освоения территории, были сделаны значительные поблажки в плане пошлин. Хотя, как известно, о «промышленном освоении» говорить пока не приходится. Китайские инвесторы не подписали ни одного обязательства о строительстве новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Зато на ряде крупных финансовых форумов озвучили готовность полностью купить несколько российских предприятий ЦБП. Это могло бы казаться блефом. Вот только скорость скупки китайцами резко подешевевших промактивов и портовых комплексов на Украине свидетельствует о серьёзности намерений.

Вообще-то формула «Китай – благополучатель от конфликта России с Западом)» не является такой упрощённой. Ведь Пекин «никуда не спешит», а северный «заклятый друг» становится из года в год всё слабее и сговорчивее. Предпродажная подготовка в самой России идёт стремительными темпами, и Кремль их уже не контролирует. Предмет переговоров китайских товарищей и, например, АФК «Система» остаётся за пределами удовлетворения публичного интереса. Хотя, с другой стороны, в самом Китае порой забывают, что в данном случае волей или неволей «строители коммунизма» демонстрируют неготовность становиться глобальным политическим центром и брать на себя часть ответственности за мировые правила игры и стабильность. Мировой авторитет стоит намного дороже краткосрочных торговых выигрышей, и Китай, похоже, начинает переигрывать сам себя, делая ставку исключительно на экономический прагматизм. Всё это будет работать только до момента прихода к власти в России прозападного/проевропейского лидера.

Олег Реут,
публицист


Оставить комментарий