7 лет в Сети
Фотогалереи

Купец, промышленник, благотворитель

март 12, 2012

Зачинатель лесопиления в Пудожском крае жертвовал на училища, спасательную станцию и театр.

В декабре 2020 года Пудожский край отметит 200-летний юбилей выдающегося деятеля русской промышленности и торговли позапрошлого века Николая Ивановича Русанова. Родился он  в 1820 году  в семье крестьянина Онежского уезда Архангельской губернии. С одиннадцати лет уже помогал отцу на лесосплавных работах. Затем - работа на железной дороге, солеваренное производство в Архангельской губернии. В 1858 году Русанов – царскосельский, а затем санкт-петербургский купец первой гильдии. В 1861 году он закладывает неподалеку от Санкт-Петербурга первый в России паровой лесопильный завод, а  в 1871 году такой же завод строит у себя на родине, в Мезени.  Будучи членом нескольких  благотворительных обществ, строил за свой счет церкви, школы, провел телеграфную линию в своих родных местах и т.д. В Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре, стоит Никольская кладбищенская церковь. Построена она на деньги Н. И. Русанова.  В ней находится семейная усыпальница Русановых. Своим наследникам он оставил многомиллионное состояние. О нем помнят земляки, в городе Мезени есть улица его имени.
 
Для пудожан Н.И. Русанов интересен прежде всего, как зачинатель лесопиления в нашем крае, основатель первого в Олонецкой губернии Шальского парового лесопильного завода. К тому же не надо забывать, что одно время он носил звание «пудожский  временный купец». В 1869 году столичная газета «Биржевые ведомости» сообщала из Пудожа: «15 июля совершилась закладка лесопильного завода купца Н. И. Русанова в селении Шалах (так в тексте-автор). Устройство нового лесопильного завода даст отчасти новый источник для заработков здешним бедствующим жителям». В 1870 году завод приступил к выпуску основной продукции – досок. Ежегодно распиливалось 30-50 тысяч бревен.  Сырьевой базой для производства послужили леса Пудожского уезда, взятые в аренду на 12 лет. По истечении этого срока завод и все здания около него должны были быть снесены. В 1878 году Николай Иванович прекратил распиловку бревен в Шале. Однако завод продолжал функционировать до 1895 года под руководством его сына А. Н. Русанова,.

При строительстве завода Николай Иванович проявил характерные для него предприимчивость и изобретательность. Машины для распиловки были куплены у одного лесопромышленника,  как негодные. Их не могли ввести в действие иностранные специалисты. А у Русанова это сделал его работник, механик-самоучка Куликов. Он же придумал к ним усовершенствования, которые позволили избежать сильной тряски и шума. В течение трех лет механизмы ни разу не ломались. Кстати,  современники отмечали, что  на заводах в Мезени и в Шале не работал ни один иностранный «спец», только наши русские кадры. Производство было организовано на высоком для того времени уровне. На московскую политехническую выставку  1872 года были представлены Русановым  экспонаты: модели полулодок для перевозки лесоматериалов по Онежскому озеру и модели двух заводов, в т.ч. Шальского, с образцами продукции. Продукция завода шла в Санкт-Петербург и  на экспорт, в Великобританию.

На заводе постоянно работали 40-50 рабочих, а, кроме того, большое число было занято на сплаве, чтобы обеспечить завод сырьем. Для транспортировки готовой продукции использовались  буксирные пароходы на Онежском озере «Мезень», «Волга» и «Урания».

Но на этом заслуги столичного купца в развитии Пудожского края не заканчиваются. Когда еще только шли разговоры об учреждении спасательной станции в устье Водлы, Русанов  заявил Олонецкому губернатору о желании построить маяк на одном из островов в 3 верстах от берега и  содержать при нем лодку с двумя гребцами для помощи терпящим бедствие в озере. Впоследствии маяк было предложено поставить в самом устье Водлы, на ее левом берегу.

В 1876  году на  средства Русанова была открыта Шальская спасательная станция на левом берегу Водлы, в самом ее устье. Чтобы оценить значение этого события, достаточно сказать, что в Олонецкой губернии тогда ежегодно гибли на воде (на 350 тысяч населения) в среднем по 100 человек. 2-3 человека в год тонули на сплаве  и в компании  Русанова. И когда появилась возможность приобрести для сплавщиков пробковые спасательные пояса, Николай Иванович сразу же откликнулся. Он закупает сперва 10 поясов, а затем еще 10. После этого несчастные случаи прекратились. Выходит, не только прибыль была важна для этого человека…
 
Раз уж зашла речь о сплаве, можно вспомнить, что в молодости, занимаясь сплавом леса  по Онежскому и Ладожскому озерам, Русанов предложил связывать бревна не в малые плоты (гонки), как это практиковалось до него, а в большие и устанавливать на них мачты и паруса. Такие плоты гораздо меньше времени проводили в пути на лесопильные заводы и владельцы их щедро наградили изобретательного сплавщика. Так был получен первый его капитал, положивший начало многомиллионному состоянию.

Много доброго можно сказать и о благотворительной деятельности Русанова. В 1871 году он предложил  помощь в строительстве театра в Петрозаводске досками и бревнами. Причем, когда судно, отправленное из Вознесенья за стройматериалами в Шалу было разбито бурей в Онеге и весь груз погиб, Русанов, невзирая на убытки, отправил в адрес губернатора 1000 рублей на покупку досок.

На его деньги была построено Шальское земское училище, оказана большая помощь стройматериалами при основании Нигижемско-Пречистенского училища. Можно привести еще ряд примеров подобного же рода.  

Думаю, что всей своей деятельностью во благо нашего края Н.И.Русанов заслужил добрую память у пудожан.

Александр Костин,
пудожский краевед.


Обсуждения

карел
2012-03-13 14:14:32
пока жулики и ворье титькуют на районе – ничего хорошего пудожанам не светит
Читатель
2012-03-12 18:50:06
Боюсь, у нашего правительства другие виды на Пудожский район. "Пудожская ривьера" - это хорошая рекламная картинка для местного населения, а на деле, мне кажется, все превратится в очередной лесоповал и распил бабла:-(
Александр Марковский
2012-03-12 17:51:27
На сегодня незаметно наличие подобных сильных и патриотичных людей-хозяев своей земли. Частично причина в государственном устройстве, где у местного населения и местных властей нет силы (финансовых средств) делать свою работу. А бизнес на сегодня, с одной стороны, крайне загублен бюрократией, а с другой – занимается краткосрочным вытаскиванием прибыли из леса и решением сиюминутных задач обогащения.
Так сейчас холдинг «Инвестлеспром», имеющий в аренде планируемые охраняемые территории, например, природный парк «Заонежский», считает, что его роль на территории – только рубить лес. А участвовать в развитии территории, учитывать ее интересы – нет необходимости, и это не его задача.
Надеюсь, что ситуация измениться и будут у нас новые Русановы, ответственные за свою Родину.
Не лесник
2012-03-12 16:59:44
Замечательный пример для подражания! Вот только найдутся ли среди нынешних лесопромышленников Карелии такие русановы?

Оставить комментарий