5 лет в Сети
Фотогалереи

Тайга, которая всегда с тобой: удивительные леса вокруг Неглинки

Экологический фоторепортаж

Город Петрозаводск богат своим лесным наследием. И две реки с их разнообразными лесами, зелеными лентами украшают карельскую столицу.


В канун майских праздников нам (группе друзей с детьми) удалось прогуляться вдоль второй по величине городской реки - Неглинки. Наш путь лежал от ее верховий в черте города до устья на Онежском озере.


Создалось впечатление, что мы прошли через три совершенно разные европейские региона. В верховьях вдоль улицы Сыктывкарской, где планируется создать лесопарк, который примыкает к территории торгового центра "Лотос Плаза", окрестность реки напоминала наши знакомые северные карельские реки. Вдоль постепенно наполняемого русла, где лес плотно подходит к воде, мы встречали и березняки, и ельники. Бобровые плотины преграждали реку, а поваленные этими животными осины украшали береговую линию.


Среднее течение Неглинки от верхней части улицы Чапаева до автовокзала, проходя через обширные пойменные луга и малоэтажную застройку, перенесла нас в Центральную Европу. Было ощущение, что ты путешествуешь по Германии и видишь вокруг аграрные ландшафты берегов Рейна, только менее заселенные и слегка пришедшие в запустение.


А когда река нырнула в долину среди высоких холмов возле Школы искусств и прошла под Неглинской набережной, нам показалось, что мы находимся в окрестностях горных массивов.


Практически на всем пути нам удавалось идти тропами или дорожками. И во многих местах было видно благоустройство территории, как например, в Парке 50-летия пионерской организации и в пойме возле городской больницы.


Это было великолепное путешествие длиною в один день. И участки леса, в том числе тайги, которая в Петрозаводске всегда с тобой.

 

Александр Марковский,
эколог

 

Фотогалерея