5 лет в Сети
Фотогалереи

«Мы уже не чувствуем себя хозяевами на своей земле»

апрель 29, 2015

Общероссийский народный фронт взял под свой контроль конфликт защитников бора и компании, планирующей открыть карьер в Кондопожском районе Карелии

Обращения жителей деревень Суна и Чупа Янишпольского сельского поселения, пытающихся сохранить сосновый бор, стали главной темой первого заседания региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Как уже сообщал «Лесной портал Карелии», с 2012 года селяне бьют тревогу по поводу предоставления ООО «Сатурн Нордстрой» земельного участка для размещения песчано-гравийного карьера.

«Компания хочет вырубить наш сосновый бор ради добычи каких-то 400 тысяч кубов песчано-гравийной смеси. А в деревне практически нет никаких производств, жители выживают только за счет посадки картошки и сбора ягод и грибов. Мы за сохранение леса! Но голос народа чиновники не слышат», - поделилась представитель инициативной группы, созданной жителями Суны и Чупы, Татьяна Ромахина.

Как заявляют местные жители, по результатам общественных слушаний, проводимых в январе 2015 года по вопросу размещения карьера, ни один селянин не проголосовал «за». Но чиновники к мнению жителей не прислушались. 3 марта республиканское министерство по природопользованию и экологии утвердило акт о выборе земельного участка с целью использования лесов для размещения здесь песчано-гравийного карьера.

Представители «Сатурн Нордстроя» пытались на встрече на площадке ОНФ в Карелии успокоить жителей деревень. Согласно акту осмотра участка лесного фонда, который был проведен 17 апреля Кондопожским центральным лесничеством, площадь входящего в территорию карьера соснового бора составляет только 4-5 гектаров. Остальная часть земельного участка, где будут добывать песчано-гравийную смесь, – это смешанный лес. По мнению бизнесменов, чистый сосновый бор от карьера в основном не пострадает.

Но жителей деревень и карельских «фронтовиков» доводы представителей «Сатурн Нордстроя» в полной мере не убедили. Даже в акте осмотра участка лесничий пишет: «Данный проектируемый карьер в натуре не вынесен, в связи с этим точной оценки площадей и характеристики насаждений, входящих в территорию карьера, сделать не предоставляется возможным».

«Опасения жителей деревень понятны, - сказал руководитель региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член штаба Общероссийского народного фронта в Карелии Владимир Кванин. – При этом у «Сатурн Нордстроя» готов технический проект разработки месторождения, который согласован в соответствии с приказом Министерства по природопользованию и экологии. 14 мая нынешнего года недропользователь планирует организовать совместно с администрацией Янишпольского сельского поселения презентацию данного проекта».

На заседании региональной группы Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было принято решение выехать в лес на место предполагаемого карьера. В поездке, намеченной на 14 мая, примут участие все заинтересованные стороны, которые позже смогут посетить презентацию проекта.

«Мы уже не чувствуем себя хозяевами на своей земле, но мы сделаем все возможное для того, чтобы максимально сохранить сосновый бор», - говорят жители Янишполя.

«Все поступившие обращения взяты на контроль нашей региональной группой, - подчеркнул ее руководитель Владимир Кванин. – Не должно быть так, чтобы мнение людей не учитывалось при принятии таких важных решений, которые влияют на качество жизни и здоровье людей».

Антон Вересов

 

Оставить комментарий

Купить насосы Grundfos Up - большой выбор, докризисные цены
vbkom.ru