Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_til31sufs8tfvev6i6l7aos4q6, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

"Жалует царь, да не жалует псарь"

август 4, 2015

Нелегкая судьба заповедной системы России

Указом президента РФ от 1 августа 2015 года № 392 2017 год объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий. Однако, если ситуация с особо охраняемыми природными территориями в стране будет развиваться по инерционному сценарию (так, как сейчас), ближайшие годы, в том числе официально объявленный "год ООПТ", могут стать одним из самых черных и несчастливых периодов в истории российской заповедной системы. Проведение Года особо охраняемых природных территорий может вылиться главным образом в серию траурных мероприятий, напоминающих о том, что когда-то Россия гордилась своей заповедной природой, а теперь пытается ускоренно утилизировать ее. Нынешнее отношение нашего государства к заповедной системе напоминает поведение жуликоватого завхоза-клептомана, шустро растаскивающего самое ценное перед своим увольнением.

Лучше всего реальное положение дел в заповедной системе отражают действия властей по отношению к планируемым новым ООПТ. Например, высшие должностные лица страны четырежды подписывали различные документы, предусматривавшие создание национального парка "Ладожские шхеры" в Карелии и определявшие конкретные сроки (трижды – Владимир Путин и один раз – Дмитрий Медведев); все эти поручения и сроки были провалены, и никто не понес за это никакой ответственности. Пока руководители государства теоретически рассуждают о важности сохранения природы, и даже конкретно Ладожских шхер - "Васька слушает да ест" ("Васька" в данном случае - это сравнительно небольшая, но весьма влиятельная группа местных действующих и отставных чиновников, специализирующихся на освоении самых дорогих и привлекательных для застройки земельных участков на удобных подступах к Ладожскому озеру). Под благие рассуждения и поручения о создании парка ключевые для организации цивилизованного отдыха граждан участки были в основном "распилены" и выведены из общего пользования, да и самой уникальной природе шхер был нанесен непоправимый ущерб. Даже от пожаров территория планируемого парка в течение уже многих лет охраняется главным образом силами добровольцев (Общества добровольных лесных пожарных из Санкт-Петербурга). Ладожские шхеры - уникальная территория, практически идеально подходящая для организации национального парка, и имеющая особое значение для жителей Санкт-Петербурга, Ленобласти и Карелии. Ситуация со шхерами - это вопиющий пример безответственности и развала системы управления федеральными ООПТ в стране, но, к сожалению, пример далеко не единственный - примерно так же обстоят дела с подавляющим большинством проектируемых особо охраняемых природных территорий федерального и регионального уровней.

Не лучше обстоят дела и с существующими особо охраняемыми природными территориями, сколь высоким бы ни был их охранный статус. Например, Минприроды Росси дважды (в 2010 и 2013 годах) своими приказами утверждало новые положения о национальном парке "Югыд Ва", входящем в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми". Эти изменения были направлены на исключение из парка золотого месторождения "Чудное", на котором, впрочем, и без исключения из парка велись буровые и взрывные работы. Только в январе 2015 года Верховный суд РФ по заявлению Гринпис России окончательно отменил новое положение о парке - но Минприроды, насколько известно, пока не собирается сдаваться, и готовит новые попытки урезания парка и объекта Всемирного наследия.

В 2013 году Правительство РФ включило в лицензионные участки компании "Роснефть" части территорий национального парка "Русская Арктика", федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", Большого Арктического заповедника и охранной зоны заповедника "Остров Врангеля".

В 2014 году в заповеднике "Остров Врангеля" (входящего в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Природный комплекс заповедника "Остров Врангеля") началось строительство военных и религиозных объектов - не только с ведома и дозволения всех отвечающих за заповедную систему органов государственной власти, но и с вложением колоссальных бюджетных средств в это бессмысленное и опасное для заповедной территории строительство.

Планы органов государственной власти всех уровней по освоению новых заповедных территорий очень обширны: это и строительства новых горнолыжных курортов в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном заповеднике (входящих в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ"), и строительство туристско-рекреационного комплекса "Жигулевская жемчужина" в национальном парке Самарская лука, и прокладка газопровода "Алтай" через природный парк "Зона покоя "Укок" (входящий в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Золотой Алтай"), и добыча полезных ископаемых в природном парке "Быстринский" (входящем в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки"), и прокладка новых ниток газопровода "Северный поток" через Кургальский заказник в Ленинградской области, и еще очень многое другое. Когда речь заходит о деньгах - неважно, о реальной экономической деятельности или о распиле бюджетных средств под обещания чего-нибудь сказочного - все рассуждения руководителей государства и профильных ведомств о ценности заповедной природы незамедлительно забываются.

Для легализации всего этого чиновники постоянно пытаются менять законодательство об особо охраняемых природных территориях, авансом создавая условия для их (ООПТ) растаскивания и уничтожения. 18 июня 2015 года правительство РФ внесло в Думу свои поправки к законопроекту № 465407-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации", уже принятому в первом чтении в декабре прошлого года. Поправки разрешают менять границы любых особо охраняемых природных территорий "в случае исключения из их состава земель или земельных участков, использование которых в соответствии с разрешенным использованием невозможно в связи с утратой ими особого природоохранного, научного и иного особо ценного значения". Эти поправки создают сразу два механизма изъятия приглянувшихся тем или иным важным сановникам или хозяйственникам участков из заповедных территорий:

во-первых, через вандализм - приглянувшийся участок сначала можно тем или иным образом повредить (например, устроить на нем лесной пожар), а потом изъять из ООПТ под расчистку, застройку или добычу полезных ископаемых;

во-вторых, через фальсификацию документов - всегда можно найти "экспертов", которые за вознаграждение или под угрозой согласятся подписать документы, свидетельствующие об "утрате особого природоохранного, научного или иного особо ценного значения" тем или иным участком внутри ООПТ.

Нет никакого сомнения в том, что если эти поправки будут приняты - то заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории, особенно привлекательные для застройки, царских охот и тому подобных развлечений важных сановников, вдруг начнут массово гореть и "утрачивать особую ценность". И начнется это, если предлагаемые Правительством РФ поправки не получится остановить, как раз накануне объявленного президентом РФ Года особо охраняемых природных территорий.

В общем, объявление 2017 года "Годом особо охраняемых природных территорий" - это правильное решение, но было бы лучше, если бы руководители нашей страны обратили свое внимание на бедственное положение заповедной системы и на постоянные попытки чиновников разного уровня ее утилизировать и на ней нажиться.

Алексей Ярошенко,
руководитель Лесного отдела Гринпис России


Обсуждения

Павел Гороховский
2016-12-21 09:47:26
Нужно быть слепым, что бы не видеть то-что происходит вокруг. Они говорят одно делают другое.
2017 год объявлен годом экологии в России, а параллельно этому В России в год вырубается около 1,2 миллиона гектаров леса. По данным Генпрокуратуры, еще 800 тысяч гектаров уничтожается нелегально. Наиболее активно незаконная добыча древесины идет в Якутии, в которой за 2000—2012 годы было вырублено 365 тысяч гектаров леса. Это приговор !!!!!

НЕ защищается первозданный ЛЕС!!!
В лесах нечем тушить пожары !!!

ТОлько за 2015 год БОЛЕЕ 2 МЛН ГА ЛЕСА СГОРЕЛО ЗА ЛЕТО В БАЙКАЛЬСКИХ РЕГИОНАХ,это только в Байкальских регионах!!!

Пока они говорят и болтают, ситуация с лесами в России с каждым годом все более катастрофическая!!!

Если бы руководитель нашей страны...если бы..., они все об этом знают идет конкретных роспил леса в России. Сдается в аренду лес Китаю.
Руководители лесопромышленных комбинатов тоже китайцы в основном, в Байкальских регионах.
Составы с хвойной тайгой отправляются в Китай...
А нам по телевизору показывают собери дрова для пенсионеров и подари....

Слов нет противно..

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_til31sufs8tfvev6i6l7aos4q6, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0