Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_mcpikhvddgo56i4s04tl4c4g62, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

Мандала бесконечной любви человека и природы

август 16, 2015

В исторической деревне Пяльма на берегу Онежского озера прошел «Лесной фестиваль-2015»  

Когда на огромной поляне у часовни Ильи Пророка XVIII века появился палаточный лагерь и переносное индейское жилище типи, а у старого крестьянского дома вырос небольшой зрительный зал под навесом, стало ясно, что «Лесной фестиваль-2015» в исторической деревне Пяльма все-таки состоится. Карельским экологам, которые выступили инициаторами проведения фестиваля, не помешали ни привычная для не приближенных к власти общественников нехватка денег, ни недавнее включение одной из самых авторитетных в стране природоохранных организаций «СПОК» в число «иностранных агентов», ни шквалистый ветер с Онежского озера и холодный моросящий дождь.

«Ты идешь на праздник-то?», - спрашивали друг у друга деревенские жители, которые впервые принимали Лесной фестиваль в прошлом году, и, как признался пяльмский староста Петр Поташев, этот фестиваль стал для деревни одним из главных летних событий:  

«Нас только радует, что в Пяльму приезжает столько людей. Не просто приезжают, а отдыхают, узнают много интересного, общаются друг с другом. Да и это сами такие интереснейшие люди!».

Нетронутая тайга
Нетронутая тайга

Напомню, целью Лесного фестиваля в исторической деревне на берегу Онежского озера является привлечение внимания к сохранению последних массивов нетронутых лесов, популяризация научных знаний о тайге и ее обитателях, а также развитие экотуристического потенциала Карелии и Пудожского района. Как пояснила «Лесному порталу Карелии» одна из организаторов фестиваля, природоохранный активист Елена Пилипенко, карельские экологи продолжают работу по созданию особо охраняемой природной территории в районе реки Пяльмы, где сохранился уникальный массив нетронутых лесов.

Елена Пилипенко
Елена Пилипенко

«Мы хотим, чтобы люди сами увидели эти леса и осознали их ценность, - отметила Елена Пилипенко. – К сожалению, этот уникальный лесной массив до сих пор не взят под охрану, и поэтому на Лесном фестивале мы проводим сбор подписей под обращением к республиканскому правительству с просьбой изъять ценные лесные участки из аренды лесопромышленной компании «Кареллеспром» для создания особо охраняемой природной территории».

Замечу, что инициативу экологов по созданию в районе реки Пяльмы особо охраняемой природной территории поддержало и местное население. В прошлом году в поселках Пяльма и Пудожгорский состоялись публичные слушания, а в деревне Авдеево – сход жителей, участники которых высказались за сохранение нетронутых лесов.

Петр Поташев и Александр Марковский
Петр Поташев и Александр Марковский

«Лесов в пудожском крае становится все меньше, и в нашей деревне инициатива создания заказника была поддержана, можно сказать, единогласно. На публичные слушания никого особо звать было не нужно. Люди сами хотят участвовать в создании заказника. Мы здесь родились и выросли и хотим сохранить эти леса для наших детей и внуков», - подчеркнул пяльмский староста Петр Поташев.

В нынешнем году гостей Лесного фестиваля ждало знакомство со старинной деревней и экскурсия в малонарушенные леса планируемого ландшафтного заказника «Река Пяльма», лекции о тайге и органическом земледелии, практикум по сбору лесных дикоросов, мастер-классы по плетению из ивовых прутьев и ткачеству, выступления фольклорных коллективов и эстрадных исполнителей.


«Очень важно, чтобы у людей не складывалось представление о лесе, как о наборе бревен, который можно отвезти на лесопилку и сделать из них мебель и построить дом. Нужно, чтобы люди видели как можно больше граней того, что такое лес, как он был связан с человеком исторически и как он связан с ним сейчас. Насколько он зависим от человека сейчас, потому что сегодня человек стал для леса определяющей силой. От отношения человека к лесу зависит, останется ли он с нами, и будет окружать наши населенные пункты, либо он исчезнет. А знать о лесе, как можно больше, очень важно, потому что мы теряем те вещи, которые мы не ценим, а не ценим мы те вещи, которые не знаем. Чем больше мы будем знать наш лес, тем больше мы его будем любить и сохранять», - отметил, выступая на открытии Лесного фестиваля, известный карельский эколог Александр Марковский.

Александр Марковский
Александр Марковский

Интересно, что, как и в прошлом году, на Лесном фестивале не обошлось без современных культурных акций. Если год назад жителей и гостей Пяльмы нимало удивили своей инсталляцией финские художники из группы «Mustarinda», то на сей раз участники фестиваля смогли увидеть на берегу реки мандалу, построенную из дерева, камня и трав мастерами арт-поместья «Дивный мир» из соседней Вологодской области «Дивный мир». 

Создание мандалы мастерами арт-поместья «Дивный мир»
Создание мандалы мастерами арт-поместья «Дивный мир»

«Мандала пришла к нам из тибетской культуры и символизирует гармонию мира. В переводе с санскрита мандала - это круг. Круг, внутри которого расположен фронтальный орнамент, отражающий разные спектры внутреннего мира человека, - рассказала мастер арт-поместья «Дивный мир» Маргарита Давыдова. - Фрагменты орнамента могут быть очень разнообразными, а мы эту тему объединили с лэнд-артом и построили мандалу Лесного фестиваля на земле. Мы решили ее сделать как подобие знака бесконечности, чтобы тем самым подчеркнуть, что любовь к земле, к лесу и взаимное существование человека и природы бесконечно».

Когда «Лесной фестиваль-2015» завершился, его организаторы сообщили, что им удалось собрать свыше ста подписей под обращением в правительство Карелии с просьбой исключить из аренды ОАО «ЛХК Кареллеспром» территории планируемых ландшафтных заказников «Река Пяльма» и «Янгозеро» в Пудожском районе. Это обращение уже направлено карельскому руководству.

Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии»,
Пяльма-Петрозаводск   

 

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_mcpikhvddgo56i4s04tl4c4g62, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0