5 лет в Сети
Фотогалереи

В Карельской природоохранной прокуратуре услышали сигнал

сентябрь 10, 2015

По факту уничтожения краснокнижных видов в Кончезере возбуждено административное производство

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта Карельская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное производство по факту уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений в селе Кончезеро Кондопожского района. Арендатору лесного участка  - ООО «Агроводснаб» - объявлено предостережение о недопустимости нарушения лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

Представители региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обнаружили в июле на местах вырубок в селе Кончезеро растения, занесенные в Красную книгу России, в частности, погибающий лишайник Лобария легочная. Они также установили, что для вырубки готовится новый отвод леса, в котором произрастает большое количество краснокнижных растений. Выездная проверка, которую провела природоохранная прокуратура вместе со специалистами министерства по природопользованию и экологии республики, представителями Петрозаводского государственного университета и арендатором лесных участков, полностью подтвердила сигнал экспертов ОНФ.

По сообщению прокуратуры, в настоящий момент в отношении ООО «Агроводснаб» возбуждено административное производство по ст.8.35 КоАП РФ. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

«Природоохранная прокуратура оперативно отреагировала на наше обращение. Совместными усилиями нам удалось остановить рубки в Кончезеро на участке, где произрастают краснокнижные растения», - отметил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

Напомним, Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Антон Вересов

Обсуждения

Татьяна
2015-12-22 23:58:57
Срубили нашу Ёлочку под самый корешок...(((( Лиственницу тоже срубили ,40 с лишним лет стояла напротив нашего первого подъезда по ул.Бумажников, д.14, г.Кондопога, радовала всех своей зеленью, шишечками, утром проснёшься -птички поют, в окно посмотришь и душа радуется, но помешала наша красавица людям из 2 подъезда, мусор летит сказали от неё и обзор ветки загораживают-машину не видно им во дворе!!! А я ещё девочкой 10 лет, её с отцом садила,отца уже 22 года нет,а теперь вот и её убили ...((( Так и хочется у них спросить:"А лес вам в лесу не мешает ??" Срубили ценное дерево -Лиственницу! По всему городу ведётся вырубка деревьев,на ул.Горького,33 вырубили рябину,клён,яблоню и черёмуху,теперь люди любуются помойкой,кому это нужно превратить наш городок не в город-сад,а в одну большую помойку? (Куда обращаться? Написала в группу в Контакте " О чём говорит Кондопога?", написала в редакцию газеты Новая Кондопога, куда ещё написать, в прокуратуру, в администрацию?

Оставить комментарий