7 лет в Сети
Фотогалереи

В Карелии начинается клещевой сезон

апрель 4, 2016

О чем нужно помнить в карельском лесу

С приходом теплых весенних дней многие жители и гости Карелии устремились в лес и на свои дачные участки. Однако тем, кто любит отдых на природе, нельзя забывать о таких лесных обитателях, как иксодовые клещи, которые являются переносчиками многих болезнетворных микроорганизмов, вызывающих серьезные заболевания у человека. К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, обитающими на территории Карелии относятся клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма),  гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека. В нашей республике население 11 территорий (Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сортавальского и Суоярвского районов, окрестностей города Петрозаводска) является группой «риска» по возможности заражения «клещевыми» инфекциями.

Чем же опасны инфекции, передающиеся клещами?

Клещевой энцефалит  – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита и проявляющееся поражением центральной и периферической нервной системы, приводящее к развитию вялых парезов и параличей, инвалидности или даже смерти.

Клещевой боррелиоз  – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, суставов, глаз, сердца, печени, селезенки и др.

Моноритарный эрлихиоз человека – инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, в связи с поражением белых кровяных телец - моноцитов. При этом также поражаются различные органы:  кожа, печень, нервная система, костный мозг.

А гранулоцитарный анаплазмоз человека –  это острое лихорадочное заболевание с поражением белых кровяных тельц-лейкоцитов, что  снижает иммунитет к другим инфекциям. В большинстве случаев заболевание проходит в легкой форме, однако у части людей бывает тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита, тяжелого поражения почек, вплоть до смертельного исхода. Обычно это встречается среди лиц с крайне ослабленным иммунитетом.

Что же делать, если укусил клещ?

Если Вас укусил клещ,  его необходимо удалить в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. Если нет возможности в ближайшее время обратиться в лечебное учреждение можно удалить клеща самостоятельно, например, при помощи пинцета. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше.

Существует метод удаления клеща ниткой. Для этого прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем скручивают её в одном направлении (немного подтягивая вверх), до тех пор пока клещ не выкрутится.

Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.
Головка, оставшаяся в коже, имеет вид черной точки. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой (например, прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. Кроме того, такого клеща у вас могут не принять на анализ.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.

Удаленного клеща можно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза). Для этого  удаленного клеща необходимо поместить в чистый,  герметично закрывающийся флакон и  доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в  Республике  Карелия» по адресу: г. Петрозаводск, ул. Пирогова, д12, подъезд № 10.    Прием  клещей в лабораторию  проводится  ежедневно с 8-00  до 17-00 часов без перерыва,  кроме субботы и воскресенья.

В случае выявления в исследуемом клеще возбудителя какого-либо из заболеваний, необходимо обратиться в медицинское учреждение. При обнаружении боррелиоза, эрлихиоза или анаплазмоза, по назначению врача проводится антибиотикотерапия.

При выявлении вируса клещевого энцефалита лицам, не привитым против клещевого энцефалита, необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина, которое проводится не позднее 72 часов (3 дней) после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения.

Те же мероприятия можно провести и при невозможности исследования клеща.

Следует знать, что введение противоклещевого иммуноглобулина мероприятие дорогостоящее, поэтому лучше своевременно привиться против клещевого энцефалита или, если время упущено, застраховаться от укуса клеща в страховых компаниях.

Вакцинация считается самым эффективным методом профилактики заражения клещевым энцефалитом. В случае присасывания зараженного энцефалитом клеща,  вакцинация смягчает клинику в случае заболевания, предупреждает возникновение осложнений и летальных исходов.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней –  при экстренной схеме вакцинации, при стандартной –  минимум 45 дней.

Более подробную информацию о вакцинах и схемах вакцинации необходимо уточнять в лечебном учреждении. Главное помните, что сейчас еще можно успеть провести вакцинацию против этого серьезного заболевания.

И, конечно, надо знать доступные меры предупреждения присасывания клеща:

- подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей,
- осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак во время посещения леса и после возвращения,
- отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),
- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов (вирус может содержаться в молоке домашних животных),
- содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним, для предупреждения заноса грызунами клещей,
- использование разрешенных для применения акарицидных, реппелентных, инсектицидно-репеллентных препаратов (при выборе препарата обращайте внимание на наличие надписи «от клещей».

Инна Рожкова,
главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Карелии

Оставить комментарий