Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_dj32fn5hpkj88evetnd6qn4io0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

Оценка сохранения биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области и Республике Карелия

июнь 15, 2016

 Принятый в 2006 г. «Лесной Кодекс Российской Федерации» и иные регулирующие лесные отношения нормативные документы опредусматривают сохранение биологического разнообразия лесов, а также использование лесов с учетом их глобального экологического значения, длительности их выращивания и иных природных свойств лесов.

Необходимости сохранения биоразнообразия (в т. ч. ведения лесного хозяйства с учетом требований нормативных документов) при лесопользовании посвящены 1-й и 6-й принципы «Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC». На данный момент сертификация по схеме FSC является наиболее распространенной в Российской Федерации.

К настоящему времени по этой схеме было сертифицировано 41,85 млн. га лесов, выдано 201 сертификат на лесоуправление, а также 574 сертификатов цепи поставок. И эти цифры из года в год увеличиваются.

Несмотря на то, что сохранение биологического разнообразия лесов предусматривается лесным законодательством РФ и требованиями FSC-сертификации, соответствующее изменение практики лесопользования вызывает много трудностей у действующих в России лесопромышленных компаний, а также много претензий от заинтересованных сторон.

В связи с этим актуальным является сравнительный анализ сохранения биоразнообразия при заготовке древесины FSC-сертифицированными и несертифицированными предприятиями в России, что позволит оценить сложившуюся в стране ситуацию и в дальнейшем сформировать предложения по улучшению практики лесопользования.

В 2015 г. в FSC-сертифицированных и несертифицированных лесопромышленных компаниях (крупнейших арендаторах лесного фонда в своих регионах) Архангельской области и Республики Карелия проводились соответствующие полевые обследования; всего было обследовано:

Обобщенные результаты полевых обследований делянок в Архангельской области и Республики Карелия представлены в таблицах 1, 2.

Итоговые результаты полевого обследования делянок представлены в таблице 3.

 

Таблица 1 - Результаты обследования делянок в Архангельской области 

№ предприятия1234
Наличие FSC-сертификатаестьестьнетнет
Количество обследованных делянок, шт.19251316
Средняя площадь делянки, га20,628,47,69,5
Обнаружено/сохранено КБ на делянках5/48/515/79/8
Обнаружено/сохранено КЭ на делянках74/6079/469/8
 37/17
Сохранение куртин и полос*16/124/242/24/1

* Отношение общего количества делянок сплошнолесосечной рубки площадью больше 10 га к количеству аналогичных делянок, на которых оставлены куртины, полосы, неэксплуатационные участки. 

 

Таблица 2 - Результаты обследования делянок в Республике Карелия 

№ предприятия12345
Наличие FSC-сертификатаестьестьестьнетнет
Количество обследованных делянок, шт.1111111512
Средняя площадь делянки, га25,516,431,323,416,3
Обнаружено/сохранено КБ на делянках15/1411/914/718/1121/6
Обнаружено/сохранено КЭ на делянках25/2424/2222/22
 28/15
29/21
Сохранение куртин и полос*11/1110/1011/1112/129/6

* Отношение общего количества делянок сплошнолесосечной рубки площадью больше 10 га к количеству аналогичных делянок, на которых оставлены куртины, полосы, неэксплуатационные участки. 

 

Таблица 3 - Итоги обследования делянок в Архангельской области и Республике Карелия 

РегионАрхангельская областьРеспублика КарелияВсего по регионам
Наличие FSC-сертификатаестьнетестьнетестьнет
Сохранено КБ разных типов на делянках, %
69,262,575,043,673,6
50,8
Сохранено КЭ разных типов на делянках, %
69,354,395,8
 63,2
77,759,2
Сохранение куртин и полос на делянках > 10 га*, %
62,550,0100,085,779,277,8

* Отношение общего количества делянок сплошнолесосечной рубки площадью больше 10 га к количеству аналогичных делянок, на которых оставлены куртины, полосы, неэксплуатационные участки. 

 

По результатам обследования делянок на территории аренды FSC-сертифицированных и несертифицированных лесопромышленных компаний Архангельской области и Республики Карелия, а также консультаций с сотрудниками этих предприятий можно сделать следующие общие выводы:

  1. Обследованные FSC-сертифицированные и несертифицированные компании сохраняют некоторые типы КБ и КЭ на делянках, если на этом настаивают работники лесничеств на территории их аренды. Однако перечни КБ и КЭ гораздо шире, чем набор требований лесничеств.
    Например, охранные зоны ручьев, временных водотоков, болот (особенно, отмеченнеы в материалах лесоутсройства), семенные куртины и проч. уверенно выделяются и сохраняются почти во всех обследованных компаниях.
  2. Обследованные FSC-сертифицированные и несертифицированные компании также сохраняют отдельные типы КБ и КЭ, если их рубка экономически не выгодна, выделяя эти типы КБ и КЭ на делянках в виде неэксплуатационных площадей (НЭП).
    Например, так сохраняются переувлажненные понижения, буферные зоны болот с тонкомером, осинники и проч. Впрочем, если рубка проводится бригадой вальщиков с мотоинструментом, то переувлажненность уже не будет значимым препятствием для заготовки древесины на таких участках.
  3. В деле сохранения биоразнообразия и мозаичности лесного ландшафта важную роль играет уровень подготовки и мотивации работников.

Установлено, что при достаточной мотивации, подготовке и наличии ресурсов (в т. ч. временных и финансовых) компания-арендатор лесного фонда способна разрешить возникающие недоразумения и проблемы с лесничествами, подрядчиками и своими собственными работниками. Если предприятие последовательно внедряет опыт сохранения КБ и КЭ, то лесничества, подрядчики и работники постепенно привыкают и перенимают эту новую для себя практику. В противном случае за сохраненные КБ и КЭ выдается то, что случайно осталось на делянке или то, что было изначально непригодно для заготовки древесины (НЭП и проч. неудобья).

В целом по результатам сравнительной оценки следует отметить, что о достигнутом существенном улучшении практики сохранения биоразнообразия и мозаичности лесного ландшафта в обследованных FSC-сертифицированных компаниях Архангельской области и Республики Карелия (по сравнению с несертифицированными) говорить преждевременно, за очень редким исключением.
Лучшим из всех обследованных FSC-сертифицированных предприятий Карелии и Архангельской области следует признать карельское предприятие № 1 (см. результаты в таблицах 2, 3). Достижения и опыт данного предприятия могут служить ориентиром для совершенствования практики сохранения биоразнообразия и мозаичности лесного ландшафта при разработке делянок.

Подробнее с полученными авторами результатами и предложенными рекомендациями можно ознакомиться в публикации:

Оценка сохранения биоразнообразия при заготовке древесины на лесопромышленных предприятиях Архангельской области и Республики Карелия / О. В. Ильина, Е. А. Пилипенко, А. В. Родионов // Resources and Technology. - 2016. - № 13(1). - С. 40-63.

Результаты выполненной оценки и рекомендации авторов могут быть использованы лесопромышленными компаниями, органами по FSC-сертификации (аудиторами и проч.), общественными организациями и другими заинтересованными сторонами для выработки рекомендаций по совершенствованию практики сохранения биоразнообразия при лесопользовании и ведении лесного хозяйства в российских лесах.

 

Ольга Ильина
председатель РОО «СПОК»

Елена Пилипенко
член РОО «СПОК»

Андрей Родионов
член РОО «СПОК»

 

Исследование выполнено при поддержке проекта WWF и IKEA «Содействие устойчивому лесопользованию в России». Авторы благодарят координатора проектов WWF России К. Кобякова за активное участие в обсуждении результатов. 

 


Сохраненные на делянке усыхающие и сухостойные хвойные деревья)
(фото из архива РОО «СПОК»)

 

Сохраненный на делянке хвойный подрост и тонкомер
(фото из архива РОО «СПОК»)


Мозаичность лесного ландшафта на делянке
(фото из архива РОО «СПОК»)

Общий вид делянки сплошной рубки
(фото из архива РОО «СПОК»)


Сохраненная на делянке окраина болота
(фото из архива РОО «СПОК»)


Сохраненный на делянке участок приспевающего леса
(фото из архива РОО «СПОК»)

 

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_dj32fn5hpkj88evetnd6qn4io0, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0