5 лет в Сети
Фотогалереи

Конфликт вокруг Сунского бора в Карелии показывает, насколько бесправны российские граждане перед произволом власти

октябрь 9, 2016

 В Карелии возобновился острый конфликт между жителями деревень Суна, Чупа и Янишполе, региональными властями и лесопользователями (добытчиками песчано-гравийной смеси) по поводу судьбы Сунского бора - исключительно ценного для местных жителей леса, главного для них места сбора грибов и ягод. 7 октября 2016 года в лес прыбыла бригада рабочих с харвестером и форвардером для расчистки участка от леса под карьер, начала рубку, но встретилась с сопротивлением местных жителей - в основном пенсионеров, готовых любой ценой защищать свой лес. Рубка в очередной раз остановилась, но надолго ли, и как будут развиваться события дальше - пока непонятно. Конфликт тянется уже около двух лет, суды разных инстанций принимают сторону то защитников леса, то потенциальных разработчиков карьера, окончательного правового решения пока нет, а в отсутствие права решающее значение приобретает грубая сила.

Ситуация, в которой оказались жители Суны и соседних деревень, ужасна: с одной стороны, у них нет никакой работы, лишь нищенские пенсии у старшего поколения, и единственным источником средств для более или менее достойного существования является заготовка грибов и ягод; с другой стороны - бор, главный источник этих грибов и ягод, отдан коммерческой компании под разработку песчано-гравийного карьера, а до остальных мест, где хоть что-нибудь можно набрать, от деревень далеко (местная специфика состоит в том, что большая доля территории приходится на водоемы и болота). Региональная власть местных жителей знать не знает и слышать не хочет: в малонаселенной Карелии, было бы желание, найти иное место для карьера песчано-гравийной смеси, вдали от поселений, нетрудно; но власти то ли просто наплевать, то ли хочется показать, кто в республике хозяин. Федералам, похоже, и вовсе нет никакого дела до живущих в карельской глуши бесправных стариков, оказавшихся совсем чужими на когда-то своей, то есть общей, земле.

Жители воспринимают конфликт за Сунский бор с властями и бизнесом как войну - говорят, «пережили отечественную войну, переживем и эту». И это совсем неправильно, когда компании, пытающиеся в регионе что-то развивать и строить, обращаются с местными жителями как с покоренным народом. Конечно, пенсионерам трудно противостоять сросшимся воедино бизнесу и власти, и разработчики карьера в этой истории могут победить. Но силовое решение таких конфликтов неизбежно приведет к возникновению новых, росту противостояния между населением, бизнесом и регииональной властью, а хуже от этого, в конце концов, будет всем. Для будущего развития Карелии очень важно, чтобы конфликт вокруг Сунского бора кончился миром и хотя бы относительным согласием, чтобы было найдено решение, приемлемое для жителей деревень Суна, Чупа и Янишполе. Понятно, что губернатор в Карелии слабый, пришлый и временный, ему незачем и не по силам разбираться в таких сложных ситуациях, но в регионе есть много ярких и сильных лидеров, заинтересованных в развитии своей республики. Им нужно приложить все усилия к тому, чтобы местные жители, для которых важно сохранение Сунского бора, не чувствовали себя в своем регионе покоренными туземцами.

Алексей Ярошенко,
Лесной форум Гринпис России ,
Фото: Алексей Владимиров


Обсуждения

Oleg
2016-10-26 14:59:21
Позвольте спросить, а когда властям было дело до людей? Власти в основном интересует прибыль. А там не важно что будет..хоть потоп.

Оставить комментарий

Купить диплом цена смотрите здесь .