5 лет в Сети
Фотогалереи

Жители деревни Суна рассчитались с разработчиком карьера

апрель 14, 2017

Защитники Сунского бора выплатили компании «Сатурн Нордстрой» 20 тысяч рублей в качестве компенсации ее судебных издержек

Жители карельской деревни Суна и поселка Янишполе выплатили судебные издержки компании «Сатурн Нордстрой». Общая сумма выплат, которые по решению суда должны были произвести четверо защитников Сунского бора, составила 20 тысяч рублей – по 5 тысяч с каждого. Судебное решение исполнено в полном объеме.

Напомним, городской суд Петрозаводска частично удовлетворил 24 января иск компании «Сатурн Нордстрой» к четверым жителям деревни Суна и поселка Янишполе Кондопожского района, выступавшим против разработки компанией песчано-гравийного карьера, который грозил уничтожением Сунского бору. Руководство ООО «Сатурн Нордстрой» намеревалось взыскать с противников карьера 150 тысяч рублей в качестве возмещения своих судебных издержек, однако судья Екатерина Степанова уменьшила эту сумму до 20 тысяч.

Пенсионеры из деревни Суна и поселка Янишполе обратились в 2015 году в городской суд Петрозаводска с иском о прекращении действия лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси, и запрете любой геологоразведочной и хозяйственной деятельности, которая могла бы привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору в окрестностях деревни. Весной прошлого года суд Петрозаводска частично удовлетворил требование жителей Суны: компании было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. А в июне Верховный суд Карелии отменил решение городского суда, после чего компания «Сатурн Нордстрой» потребовала возмещения своих судебных издержек с пенсионеров.

20 марта министерство по природопользованию и экологии Карелии прекратило действие лицензии на недропользование, предоставленное компании «Сатурн Нордстрой» для геологического изучения, разведки и добычи песка на участке недр «Южно-Сунское» в Кондопожском районе республики. Это решение было принято на заседании комиссии по вопросам пользования участками недр местного значения, а поводом для заседания послужило заявление ООО «Сатурн Нордстрой» об отказе разрабатывать месторождение «Южно-Сунское».  Таким образом, в конфликте между жителями карельской деревни Суна и компанией «Сатурн-Нордстрой» была поставлена точка

Оставить комментарий

Детский магазин / Косметика для малыша Моё солнышко. Купите сейчас
1039.alltrades.ru
Завод - кварцевые резонаторы и фильтры
1039.alltrades.ru
Кольца, серьги, подвески, колье, браслеты, броши и др
shickshop.com