5 лет в Сети
Фотогалереи

«Мы девять месяцев стояли в лесу и тоже выстояли»

май 10, 2017

Защитники Сунского бора отпраздновали День Победы

В карельской деревне Суна 9 мая отметили не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и победу защитников Сунского бора. На деревенский праздник съехались многие из тех, кто помогал местным жителям сохранить от рубки их лес – ученые, общественники, журналисты.

«Наш бор – это почти как война,  – заявил на празднике самый пожилой защитник Сунского бора, 80-летний Василий Дийков. – Мы девять месяцев стояли в лесу! Наши руководители местные, конечно, думали, что мы уйдем, но мы тоже выстояли».

Приехавшая поздравить жителей Суны профессор Петрозаводского государственного университета Евгения Марковская подарила защитникам леса фотографию краснокнижного лишайника Лобарии Легочной, находка которой в Сунском бору позволила остановить его рубку. «Вы защищали лес, а лес защищал вас!», – сказала Евгения Марковская. А руководитель природоохранной организации «СПОК» Ольга Ильина отметила стойкость и мужество деревенских жителей, которые тем самым показали пример всей Карелии и России в отстаивании своих интересов.  



Оставить комментарий