5 лет в Сети
Фотогалереи

Лучшие лесозаготовительные машины: мнение карельских потребителей

апрель 21, 2013

Предпочтения лесозаготовителей Карелии совпадают с симпатиями их финских коллег

Продукция лесопромышленного комплекса по-прежнему остается доминирующей товарной группой в карельском экспорте. По данным Федеральной службы государственной статистики, доля предприятий лесопромышленного комплекса в общем объеме произведенных товаров, работ и услуг по республике составляла в 2008-12 гг. около 30 %. При этом большая часть древесины в Карелии заготавливается по сортиментной технологии, с использованием харвестеров и форвардеров.

По данным Эдуарда Стрельцова (ОАО «НАТИ»), в настоящее время в России спрос на лесозаготовительные машины для сортиментной технологии удовлетворяется в основном иностранными производителями. Основными импортерами машин в первом десятилетии XXI века являлись John Deere, Ponsse, Valmet. На российском рынке также активизировались компании-производители техники для северо- и южноамериканских рынков - Caterpillar, Tigercat и другие. Из стран СНГ в этом сегменте рынка наибольший вклад вносит предприятие из Белоруссии – ОАО «Амкодор».

Среди этого множества фирм-производителей весьма интересно выделить лидеров, чья техника наилучшим образом отвечает потребностям лесозаготовителей и природно-производственным условиям лесозаготовок.

С целью выяснения мнения карельских потребителей лесозаготовительных машин было проведено анкетирование на тему: «Какая фирма-производитель выпускает лучшие, по Вашему мнению, лесозаготовительные машины?». Экспертам было предложено распределить по предпочтительности ряд ведущих производителей машин.

В анкетировании приняли участие 10 экспертов лесной отрасли, стаж работы – от 5 до 35 лет, занимаемая должность – от инженера по обслуживанию техники до руководителя предприятия.

В результате анкетирования статистически достоверно установлено следующее распределение производителей лесозаготовительных машин по предпочтениям опрошенных карельских экспертов:

Фирма-производитель

Место

PONSSE

1

JOHN DEERE

2

VALMET (KOMATSU)

3

CATERPILLAR

4

TIGERCAT

5

АМКОДОР

6

По результатам анкетирования можно отметить, что в 2012 году в Финляндии Ponsse возглавил список самых популярных производителей лесозаготовительных машин (по данным финского журнала «Metsätrans»). Доля рынка компании Ponsse в Финляндии в 2012 г. стала рекордной – 51,7 %. Количество новых машин Ponsse – 211 шт.: в общей сложности 120 харвестеров и 91 форвардер. Компания Komatsu (21,1 %) с небольшим отрывом  превзошла John Deere (20,3 %). Ponsse является также абсолютным лидером по количеству зарегистрированных в Финляндии после 1990 г. машин:  2251 из 5678 шт.

Таким образом, можно утверждать, что предпочтения карельских потребителей  лесозаготовительных  машин в целом совпадают с выбором их финских коллег.

Другим, не менее интересным вопросом являются критерии, по которым потребители выбирают лесозаготовительные машины.

Для установления критериев выбора лесозаготовительных машин, этим же карельским экспертам было предложено заполнить анкету на тему: «Какие критерии для Вас важны при выборе лесозаготовительной машины?». Экспертам было предложено распределить 100 баллов между критериями выбора машин пропорционально значимости этих критериев.

К сожалению, статистически достоверных результатов от экспертов в этом случае получено не было. Мнения экспертов существенно разошлись.

Можно предположить, что эксперты в первую очередь обращают внимание на надежность, производительность машины и стоимость ее покупки:

Наименование критерия

%

Ранг

Имидж фирмы-производителя

5,7

7

Надежность

27,8

1

Производительность

22

2

Приспособленность к лесным условиям

7,8

6

Стоимость покупки

13,2

4

Стоимость эксплуатации

9,8

5

Уровень сервиса

13,7

3

 

Однако чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, необходимо продолжить исследования, т.е. вовлечь в анкетирование большее количество экспертов.

Андрей Родионов
к.т.н., доцент Кафедры механизации сельскохозяйственного производства
Петрозаводского государственного университета

Сергей Тетерин,
студент агротехнического факультета
Петрозаводского государственного университета


Обсуждения

Андрей Родионов
2013-12-09 20:44:44
В анкетировании приняли участие 10 экспертов лесной отрасли Карелии, стаж работы – от 5 до 35 лет, занимаемая должность – от инженера по обслуживанию техники до руководителя предприятия.
SergS
2013-12-02 08:48:30
А судьи кто.
Сергей
2013-05-24 12:42:42
Весьма интересно. Даже не знал про отечественных производителей подобной техники.

Оставить комментарий