5 лет в Сети
Фотогалереи

Елка всероссийского значения

июнь 27, 2013

170-летнее дерево в заказнике «Заозерский» получило статус памятника живой природы

Накануне Дня города в окрестностях Петрозаводска был торжественно открыт памятник живой природы всероссийского значения – 170-летняя ель, произрастающая на территории ландшафтного заказника «Заозерский» и являющаяся самой большой елью в Фенноскандии. По крайней мере, как уточняют карельские экологи, из известных на сегодняшний день специалистам.  

Это дерево было обнаружено осенью 2010 года сотрудниками республиканской природоохранной организации «СПОК» во время полевого обследования территории заказника. Ель поразила экологов своими размерами: дерево не могли охватить даже три человека.  

«Специалистам удалось определить, что возраст дерева составляет около 170 лет. Толщина ствола ели в обхвате – около трех метров, а высота – 36 метров. Уникальность дерева не только в его почтенном возрасте, но и в том, что оно выросло до таких размеров в естественном лесу. Оно не было посажено человеком и находится на территории заказника «Заозерский», где сохранился участок малонарушенного леса», - рассказала руководитель Лесного отдела «СПОК» Анна Лычагина.

Карельские экологи направили заявку на присвоение уникальной ели статуса памятника живой природы, и дерево поначалу было включено в Реестр старовозрастных деревьев России. После этого в Карелию приехали специалисты Центра древесных экспертиз некоммерческого партнерства «Здоровый лес», которые, обследовав ель в заказнике «Заозерский», установили ее точный возраст – 170 лет.

По словам руководителя Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», президента некоммерческого партнерства «Здоровый лес» Сергея Пальчикова, заявки на присвоение деревьям статуса памятника поступают в комиссию из всех уголков страны, однако около половины этих заявок отклоняются. «Когда пришла заявка на это уникальное по всем своим характеристикам дерево, претендовавшее на статус памятника, ни у кого из членов комиссии не возникло отрицательного мнения. Практически все сразу отметили, что эта ель получит статус памятника живой природы», - сказал Сергей Пальчиков.

Необходимо напомнить, что Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» была создана по инициативе некоммерческого партнерства «Здоровый лес» совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением. Сертификационная комиссия по признанию дерева памятником живой природы, в которую входят ведущие лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи России, рассматривает заявки на присвоение конкретному дереву статуса памятника живой природы и на основании выводов экспертов, которые инструментально обследуют отобранное дерево и устанавливают его точный возраст, выдает соответствующий сертификат-подтверждение. Как сообщил руководитель комиссии Сергей Пальчиков, в настоящее время статус памятника живой природы всероссийского значения присвоен 42 деревьям.  

«Дерево живет гораздо дольше, чем живет человек. Вообще, сейчас самое старое дерево на земле – это ель, произрастающая, если мне память не изменяет, в Швеции. Ему 8,5 тысячи лет. Дерево на своем веку видит очень много событий: сменяются эпохи, государственные устройства, люди рождаются и умирают. А деревья передают наше отношение к природе будущим поколениям», - заметил Сергей Пальчиков.

По мнению заместителя министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Павлова, открытый в заказнике «Заозерский» памятник живой природы всероссийского значения может стать новой туристической достопримечательностью республики. А руководитель Сертификационной комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков рассказал участникам церемонии открытия памятника, что в России уже разрабатывается автомобильный туристический маршрут, который охватит все выявленные памятники живой природы.

«Если все остальные памятники были в черте города или в каком-нибудь благоустроенном парке или на границе города, то впервые статус памятника живой природы получило дерево, растущее в настоящем лесу Я уверен, что «сюда не зарастет народная тропа», выражаясь словами поэта. Сюда потекут туристы, и это будет очень здорово, потому что, приходя сюда, они будут гораздо больше знать и про леса Карелии, и про редкие деревья, и таким образом человек будет приобщаться к природе, а то усилие, которое он на это потратит, пойдет ему на пользу», - подчеркнул на церемонии открытия памятника живой природы заслуженный артист России Михаил Еремин.

Как отметила руководитель Лесного отдела природоохранной организации «СПОК» Анна Лычагина, уникальная ель уже пользуется популярностью у жителей и гостей карельской столицы: «Сюда во все времена года приезжают и на велосипедах, и на машинах, и на лыжах. Кто-то даже встречает у ели Новый год. Различные турфирмы стали возить сюда туристов, а школы проводят экскурсии для учащихся».

К слову сказать, в прошлом году сотрудники «СПОК» совместно с волонтерами обустроили неподалеку от уникальной ели туристическую стоянку . В лесном массиве были установлены деревянный стол, несколько скамей, щит и указатель с информацией о заказнике и памятнике живой природы. Туристическая стоянка была построена в рамках работ по благоустройству заказника «Заозерский», которые проводились при финансировании республиканского министерства по природопользованию и экологии. Правда, неподалеку от обустроенной туристической стоянки уже появились следы пребывания «диких» туристов: нарубленные из сухостоя дрова и костровище.

Открытие памятника

Сергей Пальчиков вручает сертификат


Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии»

Оставить комментарий

Удобно выбрать стройматериалы на портале Allbiz! Цены, фото, контакты
setstroika.ru