Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_j6n2i2aa17davbt27rlt80pmi5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

Последние леса на Земле

август 9, 2013

Мнение читателя «Лесного портала Карелии»

Последние леса на планете Земля, которые еще можно назвать девственными, чистыми и нетронутыми - это леса России. В нашей стране произрастает более 2/3 таких лесов (из них 78% в Сибири, остальные - в Европейской части страны). И лишь 30% таких лесов произрастают в США, в Канаде, на Аляске и в Скандинавии. Они поглощают около трети углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу Земли. Ключевую роль в формировании благоприятного климата наряду с океаном играют леса.

Все мы наверно слышали и не раз, что человек в своей жизни должен сделать: посадить дерево, вырастить сына… Да, вырастить сына - это хорошо, и я считаю, что нужно вырастить не одного, но это уже другая тема. Давайте вернемся к первой фразе посадить дерево. Это подразумевает благородное действие? Может быть,  просто не нужно рубить, а природа сама распорядится, где какому дереву вырасти.

Давайте остановимся на ценных породах деревьев (хвойных), так как они являются наиболее ценными по сравнению с широколиственными деревьями. По подсчётам учёных, в хвойном лесу содержится всего 200-300 бактерий на один кубический метр воздуха. Такой воздух можно считать стерильным, по сравнению с городским воздухом, в котором миллионы таких бактерий. Хвойный воздух улучшает газообмен в лёгких и облегчает дыхание. Вы наверняка замечали, какой запах в хвойном лесу – дышится легко и свободно. С каждым вдохом в теле появляются свежие силы, с каждым выдохом уходит напряжение и усталость. Воздух в хвойных лесах насыщен биологически активными веществами – фитонцидами, способными уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они способствуют выздоровлению при туберкулёзе и других болезнях дыхательной системы. Это лишь одно из немногих ценных свойств,  какими обладают хвойные деревья. Также важную роль хвойные деревья оказывают на концентрацию атмосферного кислорода на планете.

Вернемся к теме вырубки деревьев. Нам говорят, предположим, что в этом году в таком–то регионе вырубили 50 000 гектаров, а посадили 60 000 гектаров, и все, вроде, смирились с этим и успокоились – значит, посадили больше, чем вырубили, что за этим стоит? А за этим стоит то, что деревья, выращенные и посаженные человеком, не обладают той ценностью и той жизненной силой, что деревья, которые вырастила природа.

Ведь смотрите: как и у человека, у планеты эволюционное развитие. Если мы вмешиваемся в природный цикл планеты (я имею, виду вырубаем деревья, которые природой были созданы и садим выращенные саженцы), то это уже противоестественный ход эволюции. Простой пример: у моей бабушки в огороде растут 4 сосны, 3 из них она посадила сама, а четвертая выросла «сама по себе».

Прошло 6 лет, эти 3 сосны дали небольшой прирост в размере, нижние ветки сохнут, рост очень медленный, также эти сосны более прихотливые. Проще говоря, они требуют большего ухода и внимания, чем то дерево, которое выросло у нее само -  четвертая сосна в два раза выше и внешний вид у нее более здоровый.

Когда сливаются мужчина и женщина в момент страсти и любви происходит зачатие, чувства, которые они испытывают, очень сильно влияют на будущего человека, а  при искусственном  оплодотворении данный человек будет уже отличаться от того, о котором мы говорили выше. Так же и природа создает с любовью и наделяет любое растение своим «планетарным духом».

Надо понимать, что планета живая, что и она обладает душой, так же как и растения и любое дерево имеет свой «планетарный дух». Сколько лет нужно дереву, чтобы оно выросло большим и сильным? Я думаю, что десятки лет. А чтобы срубить дерево, достаточно пары минут. Что оставим мы своим близким и детям, если не остановимся в своем варварском отношении к природе?! Кто-то может сказать: а что я могу сделать? Давайте просто начнем с себя, не рубя на Новый Год сосенку или елочку и не покупая погубленные деревья. Конечно, часть людей живет в деревнях, и чтобы согреть свой дом они вынуждены покупать дрова, так как наше государство не в состоянии обеспечить деревню или село газом.  Тут уже другого выхода нет. Но и у тех людей, которые живут в селах, тоже должна быть  ответственность за то, что происходит вокруг. Когда на глазах воруют лес, не стоит молчать.

Да, наше законодательство несовершенно, тем самым наши леса не защищены от посягательства варваров.  Почти в каждой деревне есть пилорама, а большая часть российского леса уходит на экспорт за границу. И тем людям, которые «сидят» на этом бизнесе, нет дела до того, что будет у нас завтра. Когда я проезжаю мимо пилорам, вагонов, груженых  вековыми соснами, от увиденного у меня сердце обливается кровью. Когда-то эти деревья были частью нашей жизни, частью жизни наших дедов и матерей, которые ходили по грибы и по ягоды, гуляли и восхищались тем величием и той красотой, которые эти деревья дарили им, а теперь эти великаны достались какому-то очередному бизнесмену…

Подведем небольшой итог. Так что же нам сегодня делать? Я думаю, что нужно начать с себя и понять, что все вокруг нас – это природа. Хищническая вырубка леса не может быть ничем оправдана. Это наша жизнь и наше богатство. Мы должны сделать все возможное, чтобы сберечь леса и не допустить их уничтожения!

Павел Гороховский,
инженер-технолог, Екатеринбург

Обсуждения

Автор Статьи
2014-01-04 21:56:42
Неэффективность существующих мер по борьбе со злоумышленниками подтвердил своим выступлением в ГД министр природных ресурсов Сергей Донской. По словам чиновника, ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса в России исчисляется миллиардами.

«Масштабные вырубки ценных пород при отсутствии необходимого лесовосстановления, привели к тому, что в ряде регионов площади качественного леса уменьшились до критического уровня… Еще один болезненный вопрос — незаконные рубки. Ежегодный ущерб от них превышает 10 миллиардов рублей», — заявил в ходе правительственного часа Донской.

Это лесозагатовителю информация- куда достаются великаны.
лесозаготовитель
2013-08-31 23:46:42
Автору статьи:
Вам надо ознакомиться с налоговым, таможенным и лесным кодексом РФ. Там чётко прописано, кому достались великаны.
Колян
2013-08-11 12:33:15
Сейчас за лесом не ухаживают как раньше! Лесхоз не работает! Только по делянкам катаются умный вид создают,и за все штраф пишут...Кто вообще садит лес? Видел как садят,наберут булдонов те саженцы под куст и спать! Садите лес КОНТРОЛИРУЙТЕ!

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_j6n2i2aa17davbt27rlt80pmi5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0