7 лет в Сети
Фотогалереи

Уникальные леса Заонежья еще можно спасти

сентябрь 24, 2013

На Заонежском полуострове побывала международная научная экспедиция по исследованию распространения редких и уязвимых видов растений, животных и грибов

Заонежский полуостров (общая площадь до 300 тысяч гектаров) − ценный в природном и культурологическом отношении объект. Это подтверждается планами создания здесь особо охраняемых природных территорий, предусмотренными «Схемой территориального планирования Республики Карелия – природного парка и ландшафтного заказника.

Центральную часть Заонежского полуострова занимают старовозрастные леса на высоких сельгах и ущельях между ними. Именно здесь по предложению Карельского научного центра РАН планируется создать ландшафтный заказник «Заонежский». Также к природным ценностям относятся пока никем не охраняемые фрагменты естественно сформировавшихся лесов и неосушенных болот на прибрежных частях полуострова. Здесь существуют особенно богатые почвы, широко известные шунгиты, благодаря чему Заонежский полуостров имеет, наверное, самую длительную в Карелии историю хозяйственного освоения. Леса, сформировавшиеся на  давно заброшенных полях, и ключевые болота хранят множество видов, которые внесены в Красную Книгу Республики Карелия, а в странах Северной Европы стали исключительно редкими, или уже исчезли в течение прошлого столетия.

Для выявления областей распространения редких и уязвимых видов летом 2013 года была организована международная научная экспедиция, которая обследовала территорию планируемого природного парка «Заонежский». Экспедиция стала пилотным проектом в рамках международной программы BPAN (Barents Protected Area Network) по сохранению биоразнообразия Баренцева Евро-Арктического региона, куда входят ряд областей Северо-Запада России и северные провинции Финляндии, Швеции и Норвегии.

В состав экспедиции входили ведущие специалисты Карельского научного центра РАН (Петрозаводск), кандидаты биологических наук А.В. Кравченко (сосудистые растения), М.А. Фадеева (лишайники), А.В. Руоколайнен (грибы), А.Э. Хумала и А.В. Полевой (насекомые), Б.В. Раевский (генетика и селекция хвойных), Центра Окружающей среды Финляндии, доктора наук Киммо Сюрьянен (мхи) и Евгений Яковлев (насекомые), Университета Хельсинки, профессор Тимо Куулувайнен (лесоводство), Университета Йоенсуу, Олли-Пекка Тикканен (история), а также финляндские специалисты в области  лесной таксации и картирования редких и уязвимых видов – Юри Миккола и Олли Маннинен. В полевых работах также принимал участие представитель МРОО «СПОК» С.А. Коросов, в подготовке материалов – представители МРОО «СПОК» - доктор биологических наук А.В. Коросов, кандидат биологических наук А.В.Марковский, А.В.Лычагина.  Заказчиком проекта выступила Дирекция ООПТ регионального значения Республики Карелия.

Участники экспедиции Алексей Кравченко и Олли Маннинен фиксируют краснокнижные виды древообитающих грибов. Фото автора.

Экспедиция проводилась в два этапа: 24-30 июня и 21-30 августа. Участники обследовали наиболее ценные природные части Заонежского полуострова: квартала 1-64 лесничества Кижи, квартала 79-83, 102-104, 123-124,140-143, 158-162 и квартал 46-47, 69-71, 97-100 и 114-117 Великонивского лесничества. Дополнительно были обследованы квартала 174-185 Сандальского лесничества на полуострове в районе деревни Ватнаволок в Кондопожском районе.

Участники экспедиции обследовали небольшие сохранившиеся фрагменты малонарушенных старовозрастных хвойных лесов (например, в кварталах 9-11  лесничества Кижи), а также обширные участки сосняков, ельников и смешанных лесов более молодого возраста (в среднем 80-120 лет), сформировавшихся естественным путем на месте подсечных рубок и заброшенных сельхозугодий.  Данные по породному составу и возрастной структуре обследованных насаждений будут представлены в отчете после окончательной обработки материалов. В целом, обследованные леса характеризуются как ценные природные биотопы, являющиеся местообитаниями множества редких и уязвимых видов. В сосняках эту роль играют многочисленные сохранившиеся старые деревья, возрастом 200 и более лет. В ельниках, помимо сохранившихся старых елей (особенно многочисленных на заболоченных участках), важную роль играет валеж лиственных деревьев – осины и березы. Благодаря богатству почв, леса южной части Заонежского полуострова по таксационным показателям и особенностям напочвенного покрова напоминают южную тайгу. Поэтому, несмотря на относительно невысокий возраст насаждений, лиственный ярус уже начинает распадаться, образуя ценный с точки зрения биоразнообразия крупномерный валеж осины и березы. Здесь, например, найдены такие виды жуков как Hylochares cruentatus, развивающийся в сухостойных осинах, Leiopus punctulatus, заселяющий ветви упавших осин, и Ceruchus chrysomelinus, личинки которого живут в крупномерном еловом и березовом валеже, пораженном бурой гнилью. В Финляндии они считаются или уже исчезнувшими (категория RE - исчезнувшие в регионе), или видами, численность которых в ХХ веке резко сократилась вследствие лесохозяйственной деятельности (категория EN - угрожаемые). В еловом валеже повсеместно встречаются личинки жука Pytho kolwensis, некогда широко распространенного по всей Северной Европе, а ныне сократившего свой ареал до самых восточных областей Финляндии, где он сохраняется благодаря соседству с сохранившимися на российской стороне малонарушенными лесами. Везде, где имеется крупномерный сухостой и валеж лиственных, встречаются индикаторные виды лишайников Lobaria pulmonaria и мхов Neckera pennata. Все эти виды включены в Красную Книгу республики Карелия, а некоторые из них, например Lobaria pulmonaria, и в Красную Книгу Российской Федерации.

Жук <i>Peltis grossa</i> - индикаторный вид малонарушенных лесов. Фото автора.

Это лишь отдельные примеры находящихся под охраной государства «краснокнижных»  видов,  найденных в ходе экспедиции. В настоящий момент определение найденных видов еще не закончено, по предварительным данным общее число «краснокнижных»  составляет: один вид млекопитающих, 9 видов сосудистых растений, более 10 видов грибов, столько же мхов и лишайников.

В настоящий момент на примыкающих к лесничеству Кижи участках Великогубского лесничества ведутся рубки леса. Участники экспедиции опасаются, что продолжение рубок на исследованных участках приведет к уничтожению ценных лесных экосистем и мест обитаний «краснокнижных» видов. В настоящий момент их еще можно сохранить. В этом случае строящаяся трасса Великая Губа − Кижи, по-видимому, предназначенная для развития туризма, будет проходить через естественно сформировавшиеся леса, сохраняющие высокое биологическое разнообразие. В регионах, лежащих южнее Карелии, а также в странах Северной Европы такие леса являются большой редкостью. Сочетание естественных природных комплексов с архитектурным ансамблем на острове Кижи, который включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, делают южную часть Заонежского полуострова привлекательной для туристов.

Евгений Яковлев,
доктор биологических наук, участник экспедиции

Оставить комментарий