5 лет в Сети
Фотогалереи

Прощание с эпохой

ноябрь 14, 2013

 Флагман карельской экономики уходит в историю?

Чуда не произошло. Сказка o финансовом оздоровлении ОАО «Кондопога», которую карельские чиновники на протяжении нескольких месяцев рассказывали жителям республики, закончилась. На 18 ноября назначено собрание кредиторов компании, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. В повестке дня собрания – вопрос об обращении в Арбитражный суд Карелии о признании комбината банкротом и открытии конкурсного производства.

Собственно, такое развитие событий ни для кого из тех, кто более или менее знаком с ситуацией на предприятии, не стало неожиданностью. За полгода, минувшие с момента введения в ОАО «Кондопога» процедуры наблюдения, ни республиканские власти, ни привлеченные к спасению комбината бизнес-структуры так и не представили конкретного плана по вытаскиванию предприятия из финансовой пропасти. Более того, пока правительство Карелии и новое руководство Кондопожского ЦБК рапортовало о запуске бумагоделательных машин, бывший флагман карельской экономики перешел к работе по давальческой схеме, перестав являться продавцом своей продукции. Комбинат  фактически лишился основных доходов, ведь именно экспорт газетной бумаги позволял предприятию не только держаться на плаву, но и вкладывать деньги в социальные объекты.

Выгоду от работы по давальческой схеме получают лишь те, кто организовал эту схему. Они могут не вкладывать ни копейки в модернизацию производства и только «доить» комбинат. Достаточно сказать, что выручка от услуг по переработке Кондопожским ЦБК давальческого сырья составила по итогам третьего квартала всего около 2 миллиардов рублей. Это не могло не отразиться на общей выручке комбината, который больше не является продавцом своей продукции – в уходящем году она снизилась вдвое: с 10 миллиардов до 5 миллиардов рублей.

В итоге, согласно очередному ежеквартальному отчету ОАО «Кондопога», за 9 месяцев нынешнего года чистый убыток компании превысил 1,8 миллиарда рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос в 5 раз. Очевидно, что с такими финансовыми потерями комбинат просто не сможет рассчитывать на погашение замороженной ныне задолженности, сумма которой к моменту введения процедуры наблюдения превысила 13 миллиардов рублей.

По всей видимости, в ближайшее время мы станем свидетелями борьбы за производственные мощности одного из крупнейших отечественных производителей газетной бумаги, которые позволят и дальше «доить» комбинат, точнее – то, что от него останется после банкротства. Жителей Кондопоги ждут увольнения, а гордость не только этого городка, но и всей республики – Ледовый дворец и Дворец искусств, построенные в «золотую эпоху» комбината – уже выставлены на торги.

Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии»

Обсуждения

карел
2014-01-15 13:34:53
Деньги нынче решают все.Если \\\\\\\" верхи\\\\\\\" молчат значит кому -то это банкротство на руку....

Оставить комментарий