В настоящее время в республике обсуждаются возможности перехода к новым моделям управления лесами, которые позволят преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию с заготовкой и восстановлением таежных лесов региона. В этой связи «Лесной портал Карелии» предлагает своим читателям познакомиться с состоянием дел в лесах Германии, из которой в свое время был заимствован опыт (ссылка ) обустройства и управления российскими лесами.
Настоящий сравнительный обзор лесов Германии и Карелии подготовлен на основе открытых источников информации.
Площадь Германии составляет около 365 тыс. км². Вода покрывает только 2 % территории. Максимальная протяженность страны с севера на юг – 886 км, с запада на восток – 636 км.
Площадь Карелии – около 180,5 тыс. км² (1,06 % от площади России). Вода покрывает 14,7 % территории республики. Максимальная протяженность региона с севера на юг – 660 км, с запада на восток – 424 км.
Таким образом, Германия почти вдвое больше чем Карелия. При этом в Германии намного меньше территории занято водными объектами (реки, озера).
В Германии проживает около 81,8 млн. жителей, средняя плотность населения – 229 чел./км2. В Германии насчитывается более 80 городов с числом жителей свыше 100 тыс. человек, в т.ч. 14 городов с числом жителей более 500 тысяч. Германия является одной из наиболее густонаселенных стран планеты, с большим количеством городских жителей.
В Карелии насчитывается около 684 тыс. жителей, средняя плотность населения – около 4 чел./км2. Примерно 76,4 % проживают в городах, в т.ч. 37 % – в г. Петрозаводске.
Германия расположена в умеренной климатической зоне, с преобладанием западных ветров. Климат находится под влиянием теплого течения Гольфстрим, которое обеспечивает довольно высокую среднюю температуру для этой зоны. Германия расположена в зонах морского климата Западной Европы и континентального климата Восточной Европы. Среднегодовая температура (1962–1990 гг.) составляет приблизительно 8,2 °C, средняя температура в январе – минус 0,5 °C и в июле – 16,9 °C. Ежегодное количество осадков – около 789 мм. Месячное количество осадков, выпадающих в феврале – 49 мм, в июле – 85 мм.
Климат Карелии умеренно холодный, переходный от морского к континентальному. В значительно степени на климат оказывает влияние воздушные массы Северной Атлантики и Арктики. Средняя температура зимой - минус 8 °C, летом – 16,4 °C. Ежегодное количество осадков – 500...700 мм.
Территория Германии повышается с севера на юг и делится на 5 ландшафтных зон: Северо-Германская низменность с ярко выраженными формами ледникового рельефа; Среднегерманские средневысотные горы и возвышенности; Юго-западное Германское среднегорье; Южногерманское предальпийское плоскогорье и Баварские Альпы. Высочайшая точка Германии – гора Цугшпитце (2962 м).
Основной рельеф Карелии – холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность. Рельеф сформирован ледником, который образовал моренные гряды, озы, камы, озерные котловины. Высочайшая точка Карелии – гора Нуорунен (577 м).
Леса в Германии произрастают на площади 11,1 млн. га (около 31 % общей площади страны). К лесопокрытой площади относится 10,5 млн. га (94,6 % лесных площадей). В отличие от Карелии, в лесах Германии произрастает значительно больше лиственных пород деревьев.
39,2 % лесов Германии формируют лиственные породы, в т.ч.: 14,8 % – березняки, 9,6 % – дубравы, 8,9 % – различные мягколиственные породы и 5,9 % – различные твердолиственные породы деревьев. 57,5 % лесов Германии сформированы хвойными породами, в т.ч.: 28,2 % – ельники, 23,3 % – сосняки, 2,8 % – лиственничники, 1,7 % – насаждения дугласовой пихты (дугласии), 1,5 % – пихтарники.
Площадь земель лесного фонда в Республике Карелия – 14,5 млн.га (около 80 % территории республики). Из этой площади только 9,3 млн. га покрыто лесами, остальное составляют открытые водные пространства и болота. 64 % лесов составляют сосняки, 24 % – ельники, 11 % – березняки и 1 % – прочие породы.
Разумеется, состав лесообразующих пород деревьев зависит от климатических условий и хозяйственной деятельности человека в лесу. В Карелии высокая доля хвойных пород обусловлена особенностями климата, но в Германии эта доля была искусственно увеличена людьми. Также, в Германии была выполнена интродукция таких пород как дугласия.
Общий запас древесины в лесах Германии составляет около 3380,6 млн. м³, что почти в 3 раза больше, чем в лесах Карелии. Средний запас на 1 га – около 320 м3, что также значительно выше, чем в Карелии. 46,7 % лесных запасов расположено в частных лесах, 28,4 % - в государственных лесах, 19,5 % – в лесах корпораций.
36,4 % запаса древесины сосредоточено в еловых лесах (доминирующая по запасу порода), 36,1 % – во всех широколиственных лесах, 20,8 % – в сосновых лесах, 17,3 % – в буковых лесах. В пихтовых лесах наблюдается самый большой средний запас на 1 га – 480 м³, в ельниках – 404 м³/га, в буковых лесах – 352 м³/га. Наибольший средний запас на 1 га (403 м3) наблюдается в лесах Баварии (юг Германии), наименьший (237 м³) – в Саксонии-Анхальт (центральная часть Германии).
Общий ежегодный прирост древесины в лесах Германии - около 95 млн. м³. Ежегодный прирост на 1 га составляет примерно 12,1 м³, из которого ежегодно вырубается около 8,3 м³.
Общий запас древесины в лесах Карелии составляет около 970,0 млн. м³, практически весь лесной фонд Карелии является государственной собственностью. Средний запас древесины на 1 га в лесах Карелии увеличивается с севера на юг. В северных районах Карелии запас на 1 га колеблется в пределах 76...86 м³/га, в центральной части Карелии – 86...96 м³/га, на юге Карелии – 112...191 м³/га. В среднем – около 100 м³/га.
Общий ежегодный прирост древесины в лесах Карелии – около 14,2 млн. м³. Ежегодный прирост на 1 га составляет примерно 1,5 м³, из которого ежегодно вырубается около 0,5 м³.
Лучшие показатели прироста на 1 га в Германии по сравнению с Карелией объясняются более мягкими климатическими условиями и продуктивными почвами.
В России принято подразделять древостои на пять групп возраста: молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные. За единицу измерения возраста принимают т.н. «класс возраста» (продолжительность класса возраста – от 10 до 40 лет; для хвойных пород в Европейской части России – 20 лет). В Германии действует похожая система.
В Германии и Карелии распределение лесов по возрастным группам неравномерно, что отражает историю интенсивной эксплуатации лесов.
Распределение площадей лесов Германии по возрастным группам, согласно принятой в России классификации, примерно следующее: молодняки (1–40 лет) – 29,7 %, средневозрастные (41–80 лет) – 35,8 %, приспевающие(81–100 лет) – 13,5 %, спелые (101-140 лет) – 15,3 %, перестойные (свыше 140 лет) – 5,7 %.
Используемое в Германии более подробное распределение площадей лесов по возрастным группам (см. рисунок 1) показывает, что в лесах преобладают хвойные со второго (21–40 лет) по четвертый (81–100) классы возраста. Насаждений старше 120 лет весьма мало. Это объясняется значительными перерубами, которые имели место в годы мировых войн, а также последующими массовыми посадками елей.
Высокая доля лиственных пород в первом классе возраста (1–41 лет) показывает произошедшие изменения в лесном хозяйстве – переход от финансово более выгодного выращивания хвойных к «естественному лесному хозяйству».
По данным Лесного плана Карелии, возрастная структура лесов республики также претерпела изменения в части уменьшения площадей спелых лесов в результате интенсивной эксплуатации человеком (см. рисунок 2). Наблюдается преобладание молодняков в возрасте 1–20 лет (37 %), относительно небольшие площади средневозрастных (21-40 лет) – 22 % и дефицит приспевающих (41–60 лет) – 8 %. Спелых и перестойных (61–10 и более лет) – 33 %.
В Германии «государственные леса» занимают 33,3 % от общей площади лесов, в т.ч. 29,6 % – находится в собственности федеральных земель, 3,7 % – в общефедеральной собственности. 43,6 % лесов находятся в частной собственности, 19,5 % – в собственности различных корпораций (городов, муниципалитетов, ассоциаций муниципалитетов или объединений специального назначения и т.п.). Оставшиеся 3,6 % – это леса, которые были экспроприированы в бывшей ГДР в ходе земельной реформы, и должны быть реприватизированы.
По данным компании VELESHolz (ссылка), существует связь между различными формами собственности на леса и их породным составом. Корпоративные леса представлены преимущественно лиственными (бук – 21,3%, дуб – 13,9%). В частных лесах произрастают с основном хвойные насаждения (83,1 %), в которых ель занимает 31,8 %, сосна – 26,2%, бук – 11,2 %. В государственных лесах хвойные насаждения занимают 59,5 %, лиственные – 40,5 %. (Прим. переводчика)
В Карелии (как и в России в целом), в отличие от Германии, практически весь лесной фонд является государственной (федеральной) собственностью.
Плотность сети лесных дорог в Восточной Германии составляет 28 км/1000 га, в Западной Германии – 54 км/1000 га.
В северо-восточной и юго-восточной частях Карелии плотность лесных дорог составляет 1,5 км/1000 га, в северо-западной части – 1,5...2 км/1000 га. В центральной части Карелии – 2...3 км/1000 га, на юго-западе – 3...4 км/1000 га. Лесные дороги обслуживаются плохо. Представленные цифры показывают, что лесное хозяйство в лесах Карелии велось недостаточно, либо может вестись только после строительства дорог.
Разумеется, трудно сравнивать леса стран, которые сильно различаются природными и хозяйственными условиями. Можно указать, что преобладание хвойных в Карелии обусловлено холодным климатом. Климат также влияет на продуктивность лесов. Низкая густота сети лесных дорог в Карелии (по сравнению с Германией) приводит к тому, что часть лесов плохо доступна или недоступна вообще. Это также влияет на лесное хозяйство и стоимость лесозаготовок.
Дитрих Исаак,
по материалам авторского аналитического отчета «Vergleich der Forstwirtschaftlichen Ressourcen in Deutschland und der Russischen Republik Karelien»
Перевод с немецкого языка и адаптация
Кармен Крумм, Андрей Родионов
Обсуждения
город: Московская область
Можайск, станция: Театральная
Кубинка
Вырубка лесов!!!!!
Я жалуюсь на вырубку леса около поля.Я живу около станции Театральная и прошу принять МЕРЫ и посадит побольше деревьев!!!!!
При этом такая техника уже работает в России. Специально порылся в интернете и нашел: http://www.foresttech.ru
Как минимум, радует что не я один так думаю.
Нжно что-то делать что бы у нас было много небольших владельцев лесных массивов, и позволить им зарабатывать на рубках ухода! Остальное они сделают сами...
"Перестойные" значит пережившие, которые надо срочно истребить?
А ведь настоящая не рубленая тайга всегда была такой.
Все эти извращенные понятия о степени "спелости" лесов вдалбливаются в головы специалистам "лесного хозяйства".
Там, где ведется "лесное хозяйство" не лес, а плантация!