7 лет в Сети
Фотогалереи

Что имеем - не храним. И уничтожаем

июнь 28, 2014

Когда готовился этот материал, ученые просили об одном: «только не указывайте название заказника, иначе до конца все уничтожат»

Карельская береза  давно стала в нашем сознании одним из символов Карелии.  Почти таким же, как остров Кижи и водопад Кивач. Первые упоминания о карельской березе, которая «…внутренностью походит на мрамор», встречаются в описаниях, сделанных в 1766 году «лесным знателем» форстмейстером Фокелем, отправленным Екатериной II в леса Северо-запада России. Название дерева, по всей вероятности, и отражает название местности, где она впервые была обнаружена.

Удивительная структура древесины, напоминающая мрамор, и уникальная палитра янтарно-золотистых оттенков карельской березы принесла дереву мировую славу и с давних времен используется для изготовления художественных изделий, сувениров, дорогой мебели. В середине XIX века мебель из карельской березы стала олицетворением эпохи «русского ампира», образцы которой представлены в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Финляндии, Швеции, Германии и неоднократно описаны в ряде произведений классиков русской литературы. Свилеватая береза упоминается в карело-финском эпосе «Калевала». Карельская береза настолько редка, что, в отличие от других сортов древесины, меряется не кубометрами, а килограммами.  На мировом рынке тонна уникальной древесины стоит 1,5 тысячи долларов и выше.

Лидия Ветчинникова
Лидия Ветчинникова

Но еще в XXI веке над одним из символов Карелии нависла угроза исчезновения. Доктор биологических наук Лидия Ветчинникова, которая уже 40 лет изучает карельскую березу, рассказала: «Каждое дерево ставится на учет.  В 1985 году карельская береза была внесена в «Красную книгу Карелии». В издание 1995 года из-за отсутствия статуса вида она не вошла. В 2007 году карельская береза вновь внесена в Красную книгу республики, как вид, находящийся на грани исчезновения и вошла в список запрещенных к рубке деревьев. Согласно данным инвентаризации, проведенной в 1968–1970 гг., карельская береза в природных популяциях на территории Карелии произрастала на площади 107,7 га (Смирнов, 1972). Площадь отдельных участков занимала от 0,07 до 23,5 га с количеством деревьев на одном участке от 2 до 1167. Средний возраст древостоев колебался по отдельным участкам от 20 до 67 лет. Общее число деревьев карельской березы в Карелии в природных популяциях к 1970 году составляло 4800 штук. К сожалению, на 1 января 2008 года согласно предварительной оценке их осталось не более 2–3 тысяч. Основная причина исчезновения карельской березы – браконьерская рубка».

Рубка
Рубка

Следы браконьерской рубки
Следы браконьерской рубки

Ранней весной я побывал в одной из рощ карельской березы в Заонежье и обнаружил ту самую - браконьерскую рубку. Нашел местного лесника, сообщил. Он мне рассказал, что знает об этом. Было спилено около 200 стволов карельской березы, но забрали всего 2, вероятно искали самый красивый рисунок. Приезжали сотрудники МВД, проводили проверку. Результаты проверки не известны, слышал только, что следы браконьеров ведут в Санкт-Петербург. А сделать лесник ничего не может: ни правовых полномочий, ни финансовых возможностей у него нет…

Алексей Владимиров,
журналист

Оставить комментарий