7 лет в Сети
Фотогалереи

Переход количественных изменений в качество, но в какое?

октябрь 24, 2014

Любое явление можно «расщепить» на количественную и качественную составляющие. Что это может означать применительно к лесному рынку республики?

Так сложились обстоятельства, что на протяжении последней пары недель в республиканском информационном пространстве возросла концентрация материалов, фиксирующих приоритеты развития лесной отрасли Карелии. Закон перехода количественных изменений в качественные предписывает диалектически корректно посмотреть на сложившуюся ситуацию.

16 октября в Петрозаводске участники заседания подгруппы по развитию промышленности рабочей группы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия обсудили перспективы лесопромышленной отрасли республики. Общим местом прозвучал тезис, в соответствии с которым «в республике взят курс на глубокую переработку древесины». Однако лесоперерабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия продолжают испытывать недостаток сырья. Вопрос обеспеченности древесиной является следствием более сложной и неоднозначно понимаемой проблемы: Карелия – это пространство лесопереработки или только лесозаготовки? Траекторий приведения аргументов в дискуссии, в принципе, всего четыре. Последовательно их рассмотрим.

Во-первых, существует вариант, при котором целлюлозно-бумажные предприятия республики при нынешнем их технологическом состоянии обречены стать фактическими банкротами. Карельским лесозаготовителям выгоднее продавать лес за границу, чем поставлять его на ЦБК. Против влияния ценового фактора в условиях рыночной экономики идти невозможно. Товар получает тот, кто предлагает за него более высокую цену, или тот, кто готов оплатить стоимость, определённую продавцом. Та цена, по которой лесное сырьё продаётся, например, в соседнюю Финляндию, является практически неподъёмной для отечественных целлюлозно-бумажных производств. «Сырьё всегда дорогое, а на цену влиять предприятие [Кондопожский ЦБК] не может», – недавно заявил один из руководителей банка «Санкт-Петербург», являющегося собственником ОАО «Кондопога». - Если мы не сможем влиять на свою себестоимость, мы просто будем вытеснены с этого рынка. Этот бизнес просто перестанет существовать»

Во-вторых, до сих пор живёт мнение, что карельских лесозаготовителей якобы можно заставить поставлять сырьё «бумажникам». Для этого достаточно так администрировать вывозные таможенные пошлины на круглый лес (а можно ещё вспомнить времена 100-процентной продажи валютной выручки), что они мгновенно станут инструментом для перенаправления и зарегулирования товарно-денежных потоков внутри региона и страны. Вот только это называется элементом плановой экономики, которая соседствовать с рыночной совсем не может, и тут надлежит сделать принципиальный выбор. Назад – в советское прошлое или верёд – к потенциально устойчивому экономическому росту?

В-третьих, имеется вариант, при котором на внутрикарельский лесной рынок – опять же посредством сугубо административных мер – допускается лес из соседних регионов: Если дескать лесозаготовители и «бумажники» не могут между собой договориться, найдя основу для взаимовыгодного ценового сотрудничества, то можно ведь попробовать ввести новых игроков. Но третья сторона в лице, например, архангельских и вологодских лесозаготовителей уже присутствует на республиканском рынке. В ряде случаев они стремятся выйти на североевропейский рынок, что приводит к избытку предложения и естественному снижению цены (что по большому счёту наносит ощутимый вред всей карельской экономической системе). Иногда они предпринимают попытки сотрудничать с местными лесопереработчиками, что, однако, сопровождается со стороны последних задержками оплаты за поставленное сырьё.

В-четвёртых, существует модель, в которой предприятия ЦБП располагают собственной сырьевой базой. Но в сегодняшних реалиях это означало бы инициирование процедуры по фактическому переделу лесного рынка. Предложений «отнять лес у нынешних арендаторов и передать другим – ЦБК» более чем достаточно. При этом на севере Карелии есть огромные территории, не переданные никому в аренду, и никто не мешает ЦБК попытаться зайти туда и взять лес. Но это совсем не то, что описывало бы систему целеполагания со стороны «бумажников», которые по причине недостаточности и недоступности инвестиционных ресурсов не могут даже начать столь необходимую техническую и технологическую модернизацию собственных производств.

А теперь сугубо теоретический вывод. Надеюсь, что он не покажется излишне абстрактным. При нарушении меры количественные изменения неизбежно влекут за собой качественное преобразование. Развитие выступает как единство двух стадий – непрерывности и скачка. Непрерывность в развитии – стадия медленных количественных накоплений, она не затрагивает качества и выступает как процесс увеличения или уменьшения существующего. Скачок – стадия коренных качественных изменений предмета, момент или период превращения старого качества в новое. Эти изменения протекают сравнительно быстро даже тогда, когда принимают форму постепенного перехода. – Качественные изменения на лесном рынке республики объективно и неизбежно будут происходить, даже если это новое качество не обнаружится сразу в силу несоответствия чьим-то желаниям и ожиданиям.

Олег Реут,
публицист

Обсуждения

пробегал
2014-12-08 17:12:30
лукавит, господин Калугин ( банк СПБ) ох как лукавит. Карельские ЦБК живут очееень хорошо, кроме Кондопоги. Даже Питкяранта поднимается а её давно похоронили. А Карелия Палп не хватает только одного - нормальных управленцев.
Сова
2014-11-02 21:51:54
Все по делу. Трудно не согласиться. Читают подобные статьи мудрые руководители и потенциальные инвесторы карельских цбк?)
Economist
2014-10-28 13:51:09
Есть более рыночный вариант. Карельским ЦБК повысить производительность и снизить расходы, за счет чего снизить свою добавленную стоимость. И покупать лес в Карелии у местных производителей дороже, чем финны покупают. Туда ведь отвезти еще надо.
Вот везде почему-то происходит именно так, а наши ЦБК все просят правительство выкрутить руки заготовителям.
Леокадий
2014-10-24 15:45:46
Карелия из-за близости Финляндии была и будет территорией лесозаготовки, а ЦБК без леса должны банкротится, чем скорее - тем это будет менее болезненно.

Оставить комментарий