7 лет в Сети
Фотогалереи

Мэйнстрим для Сегежского района

ноябрь 29, 2014

«Лесной портал Карелии» продолжает обсуждать разработку Стратегии социально-экономического развития Сегежского муниципального района до 2020 года


Проекты предыдущей фазы освоения Сегежского района исчерпали свой инновационный потенциал. Как таковой стратегический план района с учётом наличия двух монопрофильных поселений не подошёл к стадии самокристаллизации, а большинство ранее предлагаемых инициатив являются или продолжением устаревших проектов, или разворачиванием планов, запущенных из других – не районного или поселенческого уровня – центров принятия решений. Для условной связки «Сегежа-Надвоицы» ограничиться реализацией корпоративных (и, следовательно, отраслевых) начинаний, скорее всего, также оказывается неприемлемым, поскольку уже сейчас ясно, что в обозримом будущем такая политика столкнётся с дефицитом ресурсов и недостаточностью некоторых типов инфраструктур. С другой стороны, даже не развитие, а только продолжение эксплуатации хозяйственных комплексов, унаследованных от позднесоветской фазы освоения, становится слишком дорогостоящей – даже для АФК «Система» и «Русала» – задачей.

Кажущееся естественным для внешнего наблюдателя течение существующих процессов обременяется сложными властно-распределительными взаимоотношениями по направлениям «Сегежский район – г. Сегежа», «г. Сегежа – пгт. Надвоицы». Каждый актор полагает возможным разрабатывать и последовательно реализовывать собственную конфигурацию районного вектора развития. Важно отметить, что такое положение дел выводит потенциально возможный диалог за пределы публичного пространства.

При этом в Сегежском районе в сравнении с приграничными территориями не обнаруживается прямое неоиндустриальное давление со стороны Финляндии. Это не фланг России/Карелии, испытывающий влияние перехода к новому экономическому укладу, основным ядром которого являются создание и обращений высокотехнологичных инноваций. Хотя именно в Надвоицах в настоящее время возникает элемент инфраструктуры управления инновационной активностью – промышленный (индустриальный) парк.

И здесь возникает целая серия вопросов – от качества образования и, следовательно, инвестиций в человеческий капитал (в районе наблюдается образовавшийся уже несколько десятилетий назад порочный круг: чем больше власть полагается на природные ресурсы, тем меньше она инвестирует в знания, умения и навыки, но чем ниже развитие человеческого капитала, тем больше такая власть зависит от перераспределения ресурсов) до количественных характеристик, описывающих невысокую покупательную способность населения.

Известно, что более освоенные пространства всегда осваивают менее освоенные. Неоиндустриальная экспансия «вырывает», в первую очередь, локусы для размещения экологически вредных производств, «утилизирует» не только источники сырья, но и людские ресурсы, инженерные решения и идеи.

Логика разговора сама подводит к тезису о том, что новое освоение Сегежского района может происходить по слишком разным сценариям. Из чужого сопряжённого пространства, в моделях корпоративной сборки или по правилам властно ориентированного планирования. Стоит признать, что корпорации – в Сегежском районе это особенно заметно на примере деятельности целлюлозно-бумажного комбината – получили в какой-то момент контроль над ресурсами территории. Однако, включившись во «внешнюю» систему разделения труда, они оказались зависимы от своего положения на рынке. Для сохранения конкурентоспособности корпорации вынуждены снижать издержки. Не имея лишних ресурсов, они не берут и не желают брать на себя ответственность за развитие территории, используют тактику точечного присутствия, выносят центры капитализации за её пределы. При этом социально-политические риски остаются территории.

С учётом указанных обстоятельств Стратегии социально-экономического развития Сегежского муниципального района до 2020 года должна бы избежать перечней из десятков «приоритетов», ведь это, как правило, означает, что собственно приоритеты не выявлены. Не менее важно и то, что разные участники рассматриваемых процессов существуют в разном социальном времени. Но одновременно они находятся в прямом соприкосновении и взаимодополнении. Они вынуждены подстраиваться под то, что называется основным мировым течением (мэйнстримом). Даже если признать модель корпоративной сборки именно для Сегежи основополагающей, весь район стоит ориентировать на выигрыш не от индивидуальных тактик успеха, а от мэйнстрима.

Олег Реут,
публицист

Оставить комментарий