7 лет в Сети
Фотогалереи

Не просто совокупность

май 18, 2015

Чем заплатит лесной комплекс Карелии за патриотическую мобилизацию?

Это только на первый взгляд кажется, что непосредственной причинно-следственной связи между тем, что порой говорит карельский губернатор, и тем, что происходит или не происходит в отрасли, не существует. Связь может быть установлена при последовательном анализе статистических данных или с учётом так называемого «отложенного эффекта». Для этого стоит лишь построить адекватную аналитическую модель и подробно описать все необходимые переменные.

Подобные размышления оказываются актуальными, когда дело касается, например, высказываний главы Карелии А. Худилайнена в ходе недавнего интервью федеральному ресурсу «Lenta.ru». «Если не заниматься декриминализацией всех сфер жизнедеятельности, люди будут уезжать из республики. Еще с 90-х годов здесь была идеология «Карелия только для местных», никого не пускали, поэтому сегодня и имеем то, что имеем, – старые допотопные предприятия, в которые нужно вкладывать миллиарды, чтобы они стали конкурентоспособными.» – Никто не спорит, «заниматься декриминализацией» абсолютно необходимо. Без этого не будут функционировать ключевые экономические институты. Вот только с проблемой невозвратной миграции из лесной республики, скорее всего, возникают вопросы. Жители уезжают из-за отсутствия веры в перспективу, в том числе и предпринимательскую. В целом напряженная ситуация с миграционным оттоком населения республики требует выработки комплекса мер, направленных на снижение социальной напряженности, повышение качества и уровня жизни населения, создание условий для самореализации и «закрепления» молодежи (в том числе с активным участием традиционных работодателей в лесном секторе), а также выработки дополнительных мер поддержки молодых семей. Одной агрессивно-напряжённой работой правоохранителей и закононадзирателей проблему не решить. А уж если ещё и выбивать из массового сознания установку о том, для кого Карелия, то станет регион пространством для временщиков. Тем более, на федеральном уровне проектов вахтового освоения северных территорий более чем достаточно.

Что касается модернизации «старых допотопных предприятий», то очевидно, что губернатор лукавит, указывая «никого не пускали». Объёмы внешних инвестиций в предыдущие годы превышали нынешние в разы, хотя, конечно, в современных обстоятельствах глобальной конкуренции вопрос привлечения инвестиций для обеспечения экономического роста остаётся ключевым: «нужно вкладывать миллиарды».

Откуда они должны прийти А. Худилайнен пояснил в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Мы боремся за получение статуса федеральной целевой программы. За последние полтора года проделана колоссальная работа … Концепция утверждена в декабре. В конце мая месяца мы надеемся получить статус юридический федеральной целевой программы, работаем сегодня с правительством Российской Федерации. Уверены, что финишная прямая будет без сучков и задоринок, и мы федеральную целевую программу получим.» – Приоритет государственных финансов над частными, а особенно – иностранным частыми ресурсами, фиксирует конфликт двух несовместимых логических конструкций. Ведь, недаром говорится, что капиталиста можно заставить стать патриотом, а вот превратить патриота в хорошего капиталиста – вряд ли. И проблема, как это водится, далеко не просто финансовая. Выпускаемая продукция неконкурентоспособна, оборудование устарело – технологическое отставание от отраслевых лидеров идёт уже минимум на полтора десятилетия. Начавшиеся процедуры банкротств – самым ярким примером выступает Кондопожский ЦБК – являются следствием исключительно нерациональных и близоруких решений. Стратегии развития зашли в тупик, что подтверждается уже устоявшимся тезисом «делаем хуже западных и дороже китайских конкурентов».

Вот только в понимании главы Карелии владельцы бизнесов и работники предприятий, желающих прикоснуться к более чем скромным бюджетным ресурсам Федеральной целевой программы – это и есть настоящий народ. Но ведь и лесной сектор республики тоже не просто совокупность хозяйствующих субъектов. На этом фоне нынешний резкий отказ губернаторской команды от систематической работы по привлечению иностранных инвестиций выглядит еще заметней. Он означает, что региональные власти отчаянно стремятся сохранить поддержку населения, несмотря на падение экономических показателей, и поэтому заинтересованы не столько во вложениях в новейшую технику и реальное обновление производственных мощностей, сколько в демонстрации своей солидарности с жителями республики, пусть даже ценой текущих и, естественно, будущих экономических трудностей. Впрочем, не исключено, что у карельского губернатора просто отсутствует какая-либо стратегия в отношении развития лесного комплекса, а в необычно цепкой убеждённости в абсолютизме бюджетных инвестиций просто отражается более высокая, чем всеми ещё недавно ожидалось, цена конфликта с основными отраслевыми игроками.

Олег Реут,
публицист

Оставить комментарий