7 лет в Сети
Фотогалереи

Что имеем и как храним?

февраль 20, 2013

Сравнение охраны лесов в Дании и Карелии

Договор об охране леса был принят в Дании 200 лет назад, когда почти весь датский лес был вырублен. В договоре закреплено, что лесные территории должны быть заняты лесом, и использование их в виде пастбища запрещено.

Охраняемый лес должен состоять из деревьев, представляющих собой более или менее плотную высокую растительность. Однако это не означает, что в охраняемом лесу не может быть не заросших участков. Болота, пустоши и луга также являются натуральной частью охраняемого леса, и, согласно датскому законодательству, должны сохраняться в естественном виде.

Охраняемый лес должен выращиваться по правилам хорошего и разностороннего лесоводства. В исключительных случаях допускается снятия договора об охране с лесного участка, но тогда предусмотрено создание охраняемого леса в другом месте, на уже большей площади.

Форма охраны лесов в Дании

Районы естественных лесов в Дании очень ограничены. Эти леса являются остатками первичных лесов по генетическим данным и охраняются как нетронутые. Естественный лес (выросший из датских деревьев и кустарников) может подвергаться окультуриванию, например, ландшафтной рубке или естественному возобновлению, но он не должен быть посаженным или искусственно посеянным.

Охраняемый лес делится на несколько категорий: окультуренный, нетронутый и лес, подвергающийся выборочным рубкам. Окультуренный лес состоит из завезенных видов деревьев, к этой категории также относится весь лес, который был посажен или искусственно посеян.

Нетронутый лес - это лес, который с определенного времени не подвергается прямому человеческому вмешательству. Нетронутый лес может быть окультуренным или естественным лесом. Выборочные рубки леса бывают разными, в зависимости от цели, например, часть деревьев могут оставлять для последующего распада и удобрения почвы, а также  для естественного возобновления лесного массива. (Практика показывает, что  термины «нетронутый» и «первобытный лес» используются и понятны всем, а такие как «естественный лес», «окультуренный лес» и «выборочные рубки» требуют разъяснений).

Согласно стратегии, разработанной в 1992 году датским министерством окружающей среды, в королевстве была поставлена цель сохранять так называемый нетронутый и наиболее близкий к естественному лес, а также увеличить лесную площадь. На данный момент в Дании районированы 300 местностей с нетронутыми лесами, с общей площадью 6500 гектаров, что является 1,5% общей лесной площади. Величина единичного охраняемого лесного участка варьирует от 0,5 до 370 гектаров, со средней величиной в 20 гектаров. Датские лесные участки относительно маленькие, и в целом более фрагментированы, чем в других странах Европы, в том числе России.

Иные виды охраны природы в Дании

Лесной закон Дании содержит также особые положения, которые касаются лесных участков, находящихся под охраной Natura 2000. Natura 2000 – это сеть охраняемых природных участков Европейского союза, которые были созданы для сохранения и защиты редких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Директивы (законодательные акты Европейского союза) окружающей среды предусматривают выделение и защиту особых местностей (Natura 2000) и защиту диких животных и растений, в том числе за пределами этих местностей. Согласно этим директивам охраняются 82 вида птиц, 23 вида растений, 60 биотопов (11 из них связаны с лесом), 12 видов млекопитающих, 12 видов рыб, 16 видов пресмыкающихся и земноводных, 24 вида беспозвоночных.    

ООПТ Карелии

Леса Карелии по целевому назначению подразделяются на защитные (около 20%) и эксплуатационные (около 80%). Особо охраняемые природные территории (ООПТ) входят в состав защитных лесов.

По данным 2013 года в Карелии насчитывается всего 147 особо охраняемых природных территорий регионального (138) и федерального (9) значения, общая площадь которых составляет 4.8% от площади Карелии (874 100 га). Из них государственные природные заповедники (3) занимают 0.3 % (60 100 га), национальные парки (3) – 1.7% (309 400 га), государственные природные заказники (32) – 2.1% (375 300 га), памятники природы (104) – 0.2% (38 900 га), природные парки (1) – 0.14% (24 700 га).

Заповедник – форма ООПТ, специфичная для СССР/России и практически не существующая больше нигде в мире. Только в России заповедник является как охраняемой территорией, так и местом научной деятельности. Здесь в принципе запрещается вся форма хозяйственной деятельности, хотя у каждого отдельного заповедника есть свое «положение», которое может допускать, в частности, экологический туризм. В национальном парке также ограничена деятельность человека, но допускаются туризм и в ограниченных масштабах – хозяйственная деятельность.

Природные заказники подразделяются на ландшафтные (комплексные) и специализированные виды заказников. В ландшафтных заказниках охраняются все компоненты живой и неживой природы, цель такого заказника - сохранить или восстановить природный ландшафт в целом.

В специализированные заказники входят ботанические и лесные, целью которых является охрана редких и исчезающих видов растений, ценных лесных экосистем; зоологические – для охраны одного или нескольких видов охотничьих животных с целью поддержания или восстановления их численности; геологические заказники - направленные на сохранение ценных геологических, геоморфологических и палеонтологических объектов; гидрологические и болотные заказники - для сохранения ценных водных объектов, а также типичных и уникальных болотных экосистем. Заказники могут быть федерального, регионального и местного уровня (заповедники и национальные парки – только федерального).

Природные парки специализируются охраной естественных и культурных ландшафтов, развивают туризм и рекреацию, в том числе массового отдыха населения.

Памятники природы - это небольшие площади или точечные объекты. Они включают интересные геологические обнажения, родники, водопады, рощи широколиственных пород деревьев, посадки интродуцентов, отдельные болота, островные колонии птиц и т.п.

Для закрепления статуса защитных лесов в законе важно произвести их инвентаризацию, научное обоснование их выделения и границы наиболее ценных участков (зоологические и ботанические заказники, памятники природы).

Охрана природы предусматривается Конституцией Российской Федерации, и официальным документом для законного осуществления этой охраны является Красная книга, где указаны объекты особой охраны, а также как их охранять и восстанавливать.  Кроме того, существует федеральный закон об охране окружающей среды.

В Красную книгу Карелии входит 26 видов млекопитающих, 130 видов птиц, 17 видов рыб, 720 видов насекомых, 4 вида моллюсков и высших ракообразных, 3 вида пресмыкающихся и земноводных, 199 видов сосудистых растений, 89 видов мхов, 105 видов лишайников, 61 видов грибов.

Отличие датских определений

В Дании естественным лесом считается самопосеянный, генетически первобытный лес, вне зависимости от степени культурного влияния сверх этих факторов. Окультуренный лес состоит из завезенных видов деревьев (т.е. изначально там не произраставших), а также из искусственно посеянного или посаженного леса вне зависимости от степени культурного влияния. В результате естественный лес может подвергаться сильному культурному влиянию. Это касается, например, вторично выросшего бука, который по определению является естественным, поскольку Дания является его естественным местом произрастания. Такие буковые насаждения могут выращиваться на местах сплошной рубки, где земля подвергается обработке, а также происходит внесение удобрений в почву. В процессе выращивания леса производится уход за породным составом насаждения и рубки ухода. Окончательная рубка насаждения производится в возрасте 80 лет с оставлением единичных деревьев. В то же время считается, что, например, буковый лес, который был нетронутым 200 лет, является окультуренным, если он в свое время был искусственно посеян или посажен, даже при использовании местных семян или сеянцев. Это определение естественного и окультуренного лесов не сходится с обычным использованием устоявшихся понятий и создает повод для путаницы и cпоров. Одно из негативных последствий этого является то, что ни естественный лес, ни окультуренный лес не могут быть распознаны, исходя из их внешнего вида в ландшафте. 

Терминология других стран отличается от датской более строгими требованиями к местам, которые можно называть естественным лесом. В странах с большими лесными площадями и экстенсивным лесопользованием требования, как правило, выше, как, например, в России. Таким образом, девственность леса является определяющим в понятии  естественный лес, в то время как генетические истоки имеют второстепенное значение.

Резюмируя все сказанное, нужно отметить, что Карелия имеет в наличии гораздо больше естественных или малонарушенных лесов, в то время как в Дании они практически отсутствуют и, следовательно, условия для охраны разные. Отсюда следует, что определение охраняемых лесов в Дании гораздо более гибкое, нежели в Карелии.

Елизавета Деренченко, (EVS) волонтер Карельской общественной природоохранной организации «СПОК», Дания, специально для «Лесного портала Карелии»   

Обсуждения

вероника
2013-03-07 18:06:14
про реки есть?

Оставить комментарий