7 лет в Сети
Фотогалереи

Возобновление лесов в специфических условиях Севера

февраль 28, 2013

Научно-исследовательский институт леса Финляндии Metla подвел результаты исследований, проведенных в 2007-2011 гг.

Исследования касались методов лесовосстановления на Севере, особенно, естественного восстановления сосновых лесов. Доклад НИИ леса Metla – это разносторонний информационный пакет, рассматривающий воздействие факторов почвы, растительности, урожайности семян и выпаса северных оленей на естественное лесовосстановление. Доклад содержит также статьи о предотвращении поражения деревьев ржавчинными грибами и об экономической эффективности восстановления лесов.

Чтобы выращивание деревьев  в северной части Финляндии было экономически выгодным, затраты на лесовосстановление должны быть как можно меньше.

«Самая выгодная экономия возможна на этапе создания нового поколения деревьев. Экономию можно получить при естественном восстановлении в тех случаях, когда это представляется возможным. Другой экономически эффективный метод это посев, особенно механизированный посев с использованием сеялок», – говорит научный сотрудник НИИ леса Metla Микко Хюппёнен.

Согласно исследованиям Института леса Metla, на территории Лапландии сосну рекомендовано сеять как весной и в начале лета, так и поздней осенью. Исследования показали, что посев семян сосны поздней осенью оказался успешным, что противоречит существующим рекомендациям. Результаты исследований уникальны, и они отличаются от результатов почти всех ранее проведенных исследований. Организация посевных работ осенью удлиняет сезон использования сеялок.

Северные олени: и польза, и вред

Выпас северных оленей вреден для естественного восстановления лесов на севере Финляндии. Согласно предварительным результатам исследований, в местах, где паслись олени, количество молодых ростков деревьев на одну треть меньше, чем там, где олени не паслись. Выпас оленей особенно вреден для восстановления сосновых лесов на возвышенностях и по границам произрастания лесов.

«Олени могут также помогать росткам, разрыхляя почву при добыче ягеля в корм. Поэтому с точки зрения лесного хозяйства желательно, чтобы олени сначала разрыхляли почву там, где начинают лесовосстановления, а затем в течение нескольких лет не мешали бы росту ростков, держась в других местах», – отмечает научный сотрудник Вилле Халликайнен.

Новейшие сведения о лесовосстановлении на возвышенностях

Институт леса раз в десять лет проводит мониторинг лесовосстановления в притундровых лесах  и на возвышенностях северной части Финляндии. Согласно его результатам, при лесовосстановлении не возникало особых проблем ни на притундровых территориях, ни на возвышенностях с суровым климатом.

Климатические условия благоприятствовали лесовосстановлению на протяжении первого десятилетия XXI века. Произошло выравнивание границ температурного режима. Незначительность потерь также содействовала восстановлению лесов на севере. Переменчивость климата может все же приводить к потерям, поскольку по мере потепления грибы-паразиты и насекомые-паразиты могут оказываться севернее своего привычного ареала.

Притундровые лесные территории включают в себя территории коммун Энонтекиё и Утсйоки полностью, а также определенные территории в коммунах Инари, Киттиля, Колари, Муонио, Салла, Савукоски и Соданкюля. Общая площадь этих территорий составляет 3,3 миллиона гектаров, а лесохозяйственная деятельность ведется на территории 0,4 миллиона гектаров.

Перевел с финского для «Лесного портала Карелии» Армас Машин    
                  

Оставить комментарий