На Карелии опробуют новую модель лесопользования?
Современная российская модель лесопользования является тупиковой, об этом говорили 5 марта на заседании Общественного совета карельского министерства природопользования и экологии.
«Провалили показатели»
Несмотря на 4 миллиарда рублей, инвестированных в лесопромышленный комплекс Карелии, прошлый год был для республики очень непростым. По словам карельского министра по природопользованию и экологии Виктора Чикалюка, в 2012 году приостанавливалась деятельность основных лесоперерабатывающих комбинатов, на шесть процентов снизилась лесозаготовка (По данным Федеральной службы государственной статистики, объем производства необработанных лесоматериалов упал в республике почти на 11%, это один из худших показателей в стране – прим. «Лесного портала Карелии»), экспорт круглого леса сократился до 1,28 миллиона кубометров. Объемы заготовки древесины упали, в основном, из-за несвоевременных расчетов перерабатывающих предприятий, что запустило цепную реакцию. Снизились темпы роста производства пиломатериалов, и в итоге ЛПК принес консолидированному бюджету Карелии всего один миллиард рублей. «2012 год был неблагоприятным. По всем основным показателям наблюдается спад. Провалили показатели и по лесовосстановлению, - резюмировал Чикалюк. – Проблем много, в том числе, и с посевным материалом».
Сейчас на территории республики официально действуют три инвестиционных проекта, связанных с ЛПК – в Сегеже, Петрозаводске и Костомукше. Как рассказал председатель совета Илья Шегельман, на Питкярантский целлюлозный завод, где не так давно была начата процедура банкротства по инициативе трудового коллектива, имеют виды сразу несколько групп конкурирующих инвесторов, желающих «решить проблему».
Министр по природопользованию, рассказывая о проблемах ЛПК Карелии, отдельно отметил структуру лесного фонда республики, в котором 36 процентов занимают молодняковые леса, 23 процента – леса средневозрастные, 32,5 процента – перестойные, а приспевающие леса практически отсутствуют. В ближайшее время расчетная лесосека по спелым и перестойным насаждениям будет сокращена в связи с возможным переходом к новой модели лесопользования. Общая площадь карельских лесов – 19,9 миллиона гектаров, расчетная лесосека составляет 11,353 миллиона кубометров, а установленный отпуск – 8,281 миллиона кубометров.
Илья Шегельман озвучил необходимые для стабилизации положения дел в лесопромышленном комплексе меры. Среди важнейших - разработка правил ухода за лесами и заготовок древесины, подходящих для Карелии, а также – анализ затрат на всех этапах лесного производства. Кроме того, карельский ученый рассказал о возможности участия в уникальном для России исследовании, открывшейся для республики.
О том, что Карелия наряду с Ленобластью может стать экспериментальной площадкой для пилотного проекта перехода на интенсивную модель лесозаготовок, с успехом применяемую в Швеции и Финляндии, известно давно. На ближайшей международной специализированной выставке «Интерлес: Карелия-2013», которая состоится в республике, об эксперименте будут говорить уже более подробно.
«Клочки» от массива
О том, что действующая модель лесопользования нуждается в замене, членам Общественного совета при профильном министерстве рассказал заведующий лабораторией лесоустройства Санкт-петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Борис Романюк. «Модель, основанная на вырубке массивов, нормальна в условиях доступности массивов. Она перестала работать лет 20 назад, - объяснил Романюк. – Переход к модели, основанной на уходе за лесом, позволит найти выход для лесопромышленников. То, что есть сейчас, доведет экономику и лес до грани». При этом питерский исследователь отметил не только крайне низкую экономическую эффективность сегодняшней экстенсивной модели лесопользования, но и нарастающую угрозу кризиса лесообеспечения.
Система лесозаготовок, основанная на вырубке массивов, по словам Романюка, изжила себя 20 лет назад. Сейчас от знаменитых на весь мир русских лесов остались одни «клочки». «Если лесные заготовки будут вестись так, как сейчас, и дальше, то, согласно расчетам, жить будем хорошо, но недолго, лет 10», - предупредил исследователь.
Переход к интенсивной модели, основанной на уходе за лесом, позволит найти выход из тупика для лесопромышленников, и, соответственно, улучшит экономическую ситуацию в регионе.
Среди задач годичного пилотного проекта – создание прогнозов состояния лесов и их экономическая оценка при разных моделях, а также – анализ адекватности расчетной лесосеки. Это необходимо, по мнению Бориса Романюка, так как зачастую между экономически доступными и официально задокументированными участками рубки существуют существенные отличия.
Кроме того, предполагается провести анализ существующей структуры переработки леса, а также перспектив ее развития в связи с изменением модели лесопользования. Также в ходе эксперимента будут сформированы различные сценарии развития ситуации в ЛПК, охватывающие эффекты и изменения в переработке.
«Важно составить прогноз изменений объемов и качества заготовок, сроков и условий реализации, - отметил Романюк. – Определить варианты инвестиций для развития лесопромышленного комплекса. Нужно понимать, куда мы идем, и иметь спрогнозированную картину».
Все эти и многие другие меры позволят определить оптимальные модели лесного хозяйства для повышения экономической эффективности, а также подготовить ряд шагов для создания наиболее выгодных условий для развития всего лесного хозяйства.
«Вкладываться надо не в лесовосстановление, в которое мы вкладывались 80 лет», - объяснил исследователь. Главная цель пилотного проекта – получение различных сценариев изменения положения дел в секторе лесной промышленности, среди которых будет выбран лучший именно для Карелии – и в отношении ухода за лесами, и в отношении экономики, и в отношении сохранения трудовых мест.
Доказывая необходимость перехода к новой модели, Борис Романюк привел в качестве примера опыт стран Скандинавии, которые, находясь с Россией в равных климатических и сырьевых условиях, получают от ЛПК гораздо больше. Вклад лесного сектора в годовой валовый продукт государства в России составляет менее одного процента, в Швеции – почти четыре процента, а в Финляндии – более пяти с половиной процентов.
Члены общественного совета поддержали идею участия Карелии в пилотном проекте. Однако сроки проведения эксперимента многим показались недостаточными для определения эффективности новой модели правил лесопользования.
Маргарита Иванова,
журналист
Обсуждения
ЧТо же касается его оценки состояния лесфонда в Карелии, с этим, наверно, согласится любой специалист работающий в лесной сфере продолжительное время.