Директор Института экономики Карельского научного центра РАН о перспективах Кондопожского ЦБК
Сегодня много говорится о проблемах моногородов и их градообразующих предприятиях. Республика Карелия является явным «лидером» по числу моногородов. При этом в четырех из них работаю целлюлозно-бумажные предприятия – гг. Кондопоге, Сегеже, Питкяранте и Суоярви. Сложная ситуация на карельских ЦБК сегодня обусловлена целым рядом проблем, в том числе высоким износом основных производственных фондов, ростом затрат, проблемами в обеспечении предприятий стабильными поставками сырья. Есть и более серьезные внешние проблемы, которые встанут перед предприятиями уже в ближайшем будущем. Эти проблемы заключаются в серьезном увеличении конкуренции на внешнем рынке и неблагоприятными тенденциями изменения рыночной конъюнктуры. Особенно сложная ситуация складывается на рынке газетной бумаги. По разным оценкам экспертов данный рынок просуществует еще в течение 10–14 лет. Ожидается, что уже в течение ближайших 5–8 лет произойдет сокращение объемов рынка на 60–70%.
Тем не менее, несмотря на такой, казалось бы, значительный разброс оценок, есть повод задуматься и форсировать процессы технологического перевооружения и диверсификации целлюлозно-бумажного производства ОАО «Кондопога».
Прогнозы, конечно, тревожные. Но не катастрофические. Надо понимать, что целлюлозно-бумажное производство – это, зачастую, комбинированное производство полного цикла, в котором происходит безотходное использование сырья и наряду с целлюлозой и бумагой производится достаточно широкий ассортимент другой продукции. Это достаточно гибкое производство, которое не так уж сложно перепрофилировать и ориентировать на выпуск именно той продукции, которая в данный момент пользуется достаточным и устойчиво растущим спросом. По номенклатурному ряду выпускаемой продукции целлюлозно-бумажная промышленность уступает, пожалуй, только химической промышленности и машиностроению. Насчитывается более 2000 видов продукции ЦБП, объединенных в несколько товарных групп, внутренне схожих по технологиям производства и используемым видам сырья.
Приняв во внимание такую особенность целлюлозно-бумажной промышленности, вернемся к Кондопожскому ЦБК и попытаемся проанализировать, на производство каких видов продукции может быть переориентировано предприятие, для того, чтобы не только избежать неприятных последствий изменения рыночной конъюнктуры, но и в результате оказаться в выигрыше от этого. Для этого надо ответить на три ключевых вопроса:
Ответив на эти вопросы, мы, наконец, расставим все точки над i и поймем какие стратегии и бизнес-модели следует закладывать в основу модернизации и перепрофилирования производства ОАО «Кондопога». Попробуем логически рассудить и найти ответы на эти вопросы (к тому же это не так сложно сделать, как кажется в первом приближении).
Вопрос первый – сырье. Как уже известно из средств массовой информации у Правительства Карелии есть намерение выделить ОАО «Кондопога» в качестве лесосырьевой базы 4 млн. кубометров древесины на корню. Понятно, что это будет не сплошной массив, а в значительной мере фрагментированный (и не обязательно в непосредственной близости от предприятия). Надо понимать, что и по породному составу не приходится ожидать, что это будет сплошь ель, которая сегодня является основным сырьем для производства бисульфитной и беленой сульфатной целлюлозы. Главная лесообразующая хвойная порода в составе карельских лесов – это сосна, доля которой сегодня составляет от 40 до 80% (в среднем – около 60%). Именно на нее и надо ориентироваться. В этом случае основным видом продукции может быть сульфитная и вискозная целлюлоза, которая сегодня является сырьем для производства весьма широкого ассортимента потребительской и даже биотехнологической продукции. Безусловно, на ее производство и следует ориентироваться прежде всего.
Организация производства микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Сырьем для ее производство служит бисульфитная, сульфитная и вискозная целлюлоза. Организация производства МКЦ предполагает создание цеховой площадки при ЦБК с необходимым оборудованием для осуществления следующей несложной технологической цепочки: гидролитическая деструкция целлюлозы – вакуумная и центробежная фильтрация – грануляция – распылительная сушка – сортировка и фракционирование.
Назначение и рынки сбыта МКЦ сегодня весьма широки. Она используется в пищевой (хлебопекарной и молочной) промышленности, фармацевтической промышленности (при производстве наполнителей лекарственных препаратов, адгезивных стоматологических материалов, косметических препаратов на основе кремов и эмульсий и др.), в химическом комплексе при получении пористых материалов, сорбентов, загустителей, керамики и др.
Организация и расширение гидролизного производства при ЦБК. Данное направление предполагает организацию производства гидролизного спирта (этанола и бутанола) на основе новых ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий газификации древесины, а также выпаривания ксилозы. Ассортимент выпускаемой продукции весьма широк – от производства бензиновых фракций и синтетического бензина (биоэтанола), диметилового эфира, фурфурола и продуктов на его основе до комплексных кормовых добавок, ксилозы и кристаллического ксилита, который сегодня является одним из наиболее востребованных продуктов в мире.
Организация производства многослойных целлюлозных композитов и пористых наполнителей. Сырьем для производства этих широко востребованных в мире видов продукции является сульфитная целлюлоза высокого выхода. Для организации производства должен быть оборудован цех с технологической линией, обеспечивающей роспуск (рубку) целлюлозы, приготовление водной суспензии на ее основе, прессование и сушку. В общем-то, технологический процесс достаточно простой.
Многослойные целлюлозные композиты и пористые наполнители сегодня широко востребованы производителями промышленных, бытовых и медицинских фильтров, медицинских перевязочных материалов, гигиенических средств и пищевой упаковки. Весьма перспективной областью применения этой продукции ЦБК, как это ни странно, дорожное строительство. Дело в том, что гранулят целлюлозы, полученный на основе модифицированных гидрофобизаторами порошковых целлюлозных композитов начинает широко использоваться в качестве добавки в щебеночно-мастичный асфальтобетон, в результате чего в 3–4 раза возрастает срок эксплуатации дорожного покрытия.
Производство экологически безопасных отделочных материалов на основе лигнина и целлюлозы. Учитывая значительное повышение экологических стандартов, требований к экологической безопасности строительных материалов, подобные материалы могут широко использоваться как в многоэтажном, так и в индивидуальном жилищном строительстве. Рынок весьма широк и перспективен. Спрос на подобные материалы высок как за рубежом (прежде всего, в скандинавских странах), так и в центральных регионах России. Кроме того, с подобным проектом есть хорошая возможность попасть в ряд федеральных целевых программ, что является немаловажным мотивирующим фактором. На основе переработки лигнина и целлюлозы могут быть организованы при ЦБК производства таких видов продукции как:
К сожалению (а может быть, наоборот, к счастью) более-менее крупные производства этих видов продукции, находящей весьма широкое применение в строительстве и отделочных работах, в России сегодня отсутствуют.
Производство качественных арболитовых блоков из отходов древесины и ЦБП. Это достаточно интересный и перспективный проект для Кондопожского ЦБК, но его следует рассматривать в качестве дополнительного, ориентированного на комплексное использование сырья и отходов основного производства. Его реализация может осуществляться на основе организацию малых предприятий с использованием свободных производственных площадей при ЦБК и установкой производственных комплексов с необходимым набором оборудования (мини-заводов). Основными видами их продукции могут быть стеновые арболитовые панели (сандвич-панели), изготовленные на основе переработки отходов ЦБП (лигнина и опилок) и отходов горного производства (каменной крошки и обрезов), а также арболитовые строительные блоки. Более того, дальнейшее развитие данного проекта может предполагать проектирование и строительство домов «под ключ» на основе арболитовых блоков, создание домостроительного кластера, а также разработку и внедрение системы обращения с отходами деревообработки и ЦБП и логистики поставок этой продукции.
Организация производства биологически активных веществ и биотехнологических продуктов на основе переработки побочных лесопродуктов. В данном случае предполагается переработка продуктов побочного лесопользования (комлевой части, зеленой массы и коры стволов хвойных пород деревьев) и выделение из них комплекса биологически активных веществ.
Основными видами биологически активной продукции, получаемой с использованием экстрактивной технологии, могут быть дигидрокверцетин, дубильные и пиктиновые вещества, липиды. Дигидрокверцетин является частью фенольных комплексов растений, выполняющих фунгицидную (антигнилостную) функцию и является перспективным сырьем для получения биотехнологических и фармацевтических продуктов. Дигидрокверцетин – это мощный природный антиоксидант, на основе которого может быть развернуто производство биологически активных препаратов. Устойчивым спросом дигидрокверцетин пользуется у фармацевтических компаний.
Организация переработки целлюлозно-бумажных и картонных отходов (макулатуры) в ценные товарные продукты. В частности, есть все организационные и технические возможности по организации производства таких видов продукции как: мягкие кровельные материалы, теплоизоляционные композиционные материалы (включающих смесь макулатуры, древесного наполнителя с добавками антипиренов и/или антисептиков), гипсоволокнистые плиты с высокой ударной прочностью и повышенной влагостойкостью, легкий гравий на основе макулатуры и теплоизоляционные плиты на его основе.
Переработка лигносульфонатов, производство гидролизного лигнина и высокотехнологичных продуктов на его основе. Одним из побочных видов продукции Кондопожского ЦБК являются лигосульфонаты. Данный проект предполагает организацию производства гидролизного лигнина на основе переработки лигносульфонатов и отходов ЦБП. Гидролизный (активный) лигнин является, в свою очередь, ценным техническим сырьем для получения широкого спектра востребованных рынком видов продукции. Вот лишь некоторые виды продукции из весьма широкой продуктовой номенклатуры, производимой на его основе:
Источник: РАО «Бумпром» |
Безусловными лидерами по объемам неудовлетворенного спроса на отечественном рынке продукции ЦБП являются такие продукты, как бумага и картон мелованные, бумага и картон с покрытием и пропиткой, санитарно-гигиенические изделия, обои, бумажная тара и упаковка. По сути, производство этих видов продукции в России отсутствует и наполнение рынка происходит за счет импорта продукции (это хорошо видно, если сравнить долгосрочную динамику объемов потребления этих видов продукции и объемы их импорта). Поэтому именно в расширении производства именно этих видов продукции заложен значительный рыночный потенциал, которым грех не воспользоваться. Для Кондопожского ЦБК (с учетом особенностей его лесосырьевой базы и технологической специфики) наиболее перспективными основными видами продукции являются сульфитная и вискозная целлюлоза (производимая на основе переработки сосны) и развитие производства обойной бумаги, а также многослойных целлюлозных композитов и пористых наполнителей. В качестве перспективных рынков, на которые предприятие может выходить с дополнительными видами продукции, описанными выше, могут рассматриваться следующие рынки:
Таким образом, даже такой краткий обзор рынков целлюлозно-бумажной продукции позволяет уже наметить возможные долгосрочные стратегии развития ОАО «Копдопога» и определить требования к технологической модернизации с учетом особенностей имеющейся сырьевой базы и будущей ассортиментной политики. Следующим шагом будет обоснование четкой долгосрочной стратегии развития предприятия и формирование под нее эффективной бизнес-модели, после чего уже настанет через разработки инвестиционного проекта. Так что перспективы Кондопожского ЦБК уже сегодня вполне очевидны. Главное – понимание этого и воля со стороны руководства предприятия.
Юрий Савельев,
директор Института экономики КарНЦ РАН
ЭкспертКарелия.РФ