Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_2mobnq0l1ve7tr9a8n2pc2j5r7, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

Игры вокруг «Кареллеспрома»: от директорской чехарды до обыска ФСБ

июль 3, 2017

Стратегическое предприятие Карелии ведут к смене хозяина? 

Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» – едва ли не последний значимый актив Карелии, которая за последние два десятка лет совершенно бестолково распорядилась своей собственностью. По некоторым оценкам, стоимость компании, которая является одним из крупнейших арендаторов карельских лесов, может составлять около миллиарда рублей, и не удивительно, что вокруг холдинга уже не раз выстраивались сомнительные схемы по его приобретению – достаточно вспомнить проект создания лесопромышленного кластера в Пудожском районе, где находится арендная база «Кареллеспрома», или намерения бывшего главы региона Александра Худилайнена приватизировать государственный пакет акций стратегического предприятия республики, реализации которых помешала губернаторская отставка.

На этой истории с приватизацией остановлюсь особо – во-первых, потому что она еще не закончилась, и акции компании по-прежнему находятся в перечне продаваемого имущества Карелии, а, во-вторых, потому что последние события в «Кареллеспроме», где сотрудники ФСБ устроили недавно обыск , так или иначе с ней связаны. Точнее – с бывшим генеральным директором компании Николаем Раскатовым, который вывел ее из многомиллионных долгов, но явно не вписывался в планы продажи холдинга.

Неожиданное отстранение Раскатова от должности в феврале нынешнего года и назначение временно исполняющим обязанности гендиректора компании экс-министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена вызвало у многих в республике недоумение. Никаких претензий к деятельности руководителя предприятия основной собственник «Кареллеспрома» в лице представителей республиканского правительства тогда не высказал, а инициатива смены генерального директора исходила от совладельца холдинга – ООО «УК Сегежа групп», связанного с АФК «Система». Собственно, его и называли в числе потенциальных покупателей контрольного пакета акций предприятия в случае его продажи на аукционе.

Выступая на внеочередном заседании совета директоров «Кареллеспрома» 1 февраля, тогдашний президент ООО «УК Сегежа групп» Сергей Помелов пояснил, что второго крупного владельца акций холдинга не устраивает отсутствие дивидендов, которые дочерняя структура АФК «Система» могла бы получать, и бизнес-управление карельской лесопромышленной компанией. «Нам не нравится процесс управления основными фондами, не совсем понятна финансовая отчетность, ее составление, как это происходит. И поэтому видим, что Николай Павлович (Раскатов – прим. «Лесного портала Карелии»), действительно, проводит большую работу, но для того, чтобы «Кареллеспром» и дальше развивался, нам необходимо поставить другого руководителя, который подхватит те результаты, которых достиг Николай Павлович, и сделает совершенно прозрачной систему управления и приведет ее к мировым стандартам. Мы считаем, что свой потенциал эффективности Николай Павлович на данном этапе просто исчерпал», – эти слова господина Помелова оказались, в общем-то, единственными публично озвученными причинами отстранения экс-гендиректора «Кареллеспрома» Раскатова от должности.

Поскольку исполнять его обязанности совет директоров – опять-таки по предложению ООО «УК Сегежа групп»! – назначил бывшего министра экономического развития Карелии Олега Арминена, который, кстати, ранее входил в топ-менеджмент Сегежского ЦБК, то, надо полагать, это и был тот руководитель, который, по выражению господина Помелова, должен был «похватить» достигнутые Николаем Раскатовым результаты и «привести систему управления «Кареллеспромом» к мировым стандартам». Однако на встрече с коллективом компании экс-министр весьма недвусмысленно дал понять своим новым подчиненным, что он пришел в холдинг, чтобы его продать – об этом «Лесному порталу Карелии» рассказали сами сотрудники компании. Так, может, это и было главной причиной отстранения Николая Раскатова от должности?

Интересная деталь: незадолго до того, как правительство Худилайнена предложило республиканскому парламенту включить контрольный пакет акций «Кареллеспрома» в региональную программу приватизации, в холдинг были введены менеджеры «Сегежи групп» для «повышения эффективности» стратегического предприятия Карелии. При этом ООО «Инвестлеспром-лесозаготовка», входящее в состав «УК «Сегежа групп», в течение последних лет (2014-2015 гг.) демонстрировало убытки, а процент освоения расчетной лесосеки у предприятий «Сегежи групп» был ниже, чем у «Кареллеспрома».  

Впрочем, директорство господина Арминена длилось не долго. Его кандидатуру должно было утвердить внеочередное общее собрание акционеров «Кареллеспрома», назначенное на 10 марта, но к тому времени глава Карелии Александр Худилайнен, инициировавший приватизацию государственного пакета акций холдинга, ушел в отставку, а новое руководство республики, по всей видимости, не стало торопиться ни с продажей компании, ни с утверждением бывшего министра из команды Худилайнена на посту гендиректора. Во всяком случае, на внеочередном собрании акционеров «Кареллеспрома» кандидатура Арминена не получила необходимой поддержки, и ему оставалось только освободить директорский кабинет.

Но дальше в офисе «Кареллеспрома» разыгрался настоящий спектакль, который не мог не отразиться на репутации как самой компании, так и республиканского правительства, распоряжающегося контрольным пакетом ее акций. Как уже рассказывал «Лесной портал Карелии», прежнему руководителю холдинга так и не удалось вновь сесть в директорское кресло, потому что оно в прямом смысле оказалось занято директором предприятия по экономической безопасности Сергеем Курбановым, который физически воспрепятствовал возвращению Николая Раскатова на свое рабочее место.

Зачем нужен был этот спектакль, стало ясно уже через несколько дней, когда представители республиканского правительства выступили с неким «комментарием акционеров», заявив о намерении «отстранить от работы всех лиц, вовлеченных в конфликтную ситуацию» и «назначить согласованную кандидатуру руководителя предприятия». Чем правительство Карелии, как держателя контрольного пакета акций, не устроила кандидатура прежнего гендиректора Николая Раскатова, карельские чиновники опять не объяснили, но очевидно, что команда временно исполняющего обязанности главы республики Артура Парфенчикова (а конфликтом в «Кареллеспроме» занимался советник губернатора, а ныне – его заместитель по региональной политике Владимир Любарский) решила начать свою игру, и вскоре на должность руководителя компании был назначен мало кому известный в лесопромышленном комплексе бизнесмен, а в прошлом – офицер милиции Павел Дегтярев, давний знакомый как Любарского, так и Парфенчикова по их работе в правоохранительных и надзорных органах.

Примечательно, что даже тогда, когда совет директоров «Кареллеспрома» в очередной раз приостановил директорские полномочия Николая Раскатова, председатель совета Роман Петухов не смог дать внятного объяснения, почему был отстранен от своей должности руководитель предприятия, который вывел холдинг из огромных долгов и убытков. «Претензий основных нет, просто было принято решение о введении нового исполнительного органа, нового лица, который будет руководить предприятием», – заявил господин Петухов журналистам, отвечая на вопрос, чем совет директоров не устроила кандидатура Николая Раскатова.

А спустя два с лишним месяца совет директоров «Кареллеспрома» решил обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку деятельности господина Раскатова, и вскоре в офис компании нагрянули сотрудники ФСБ. Никаких официальных комментариев произошедшего ни со стороны нового руководства холдинга, ни со стороны республиканских властей при этом опять-таки не последовало.  

Между тем ситуация в «Кареллеспроме» за время странной директорской чехарды заметно изменилась. Набиравшее обороты предприятие вдруг залихорадило, и в начале мая компания умудрилась оказаться в числе крупнейших должников по оплате пользования лесным фондом республики, чего за «Кареллеспромом» не наблюдалось уже давно. По данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, к 1 мая общая сумма задолженности компании по лесным платежам составила более 2,9 миллиона рублей. Кроме того, карельская казна недосчиталась миллионов рублей, которые прежнее руководство предприятия рассчитывало выплатить ей в качестве дивидендов.  

Подчеркну, что все это стало происходить после того, как бывший генеральный директор «Кареллеспрома» Николай Раскатов был отстранен от управления компанией. Но внимание правоохранительных органов почему-то оказалось привлечено не к странным играм собственников холдинга, а к деятельности бывшего руководителя предприятия, который фактически вывел его из кризиса. Как будто кто-то решил свести счеты с топ-менеджером, препятствовавшим продаже компании.

Вот лишь несколько цифр: за время директорства Раскатова «Кареллеспром» вышел из убытков, и по итогам прошлого года его чистая прибыль достигла почти 56 миллионов рублей. Заготовка древесины компанией выросла с 483 тысяч кубометров (в 2012 году) до 856 тысяч (в 2016 году). Освоение расчетной лесосеки увеличилось с 49% (в 2012 году) до 81% (в 2016 году). Компания вышла в лидеры Карелии по лесовосстановлению, закрыв недовыполнение плановых показателей прежних лет. Достаточно сказать, что затраты холдинга на лесное хозяйство выросли с 5,8 миллиона (в 2012 году) до 39,2 миллиона рублей (в 2016 году).

Иными словами, к моменту принятия экс-губернатором Худилайненом решения о приватизации государственного пакета акций «Кареллеспрома» это была одна из самых успешных компаний в лесопромышленном комплексе республики. И, естественно, ее коллектив встретил планы правительственных чиновников в штыки.

В конце января сотрудники холдинга и жители Пудожского района Карелии направили коллективное обращение первому заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко с просьбой «помочь спасти от продажи в частные руки последний стратегически важный актив республики».

«Весной 2016 года республиканские власти решили отдать государственный пакет акций ПАО «ЛХК «Кареллеспром» одному из предприятий АФК «Система» – ООО «УК «Сегежа групп». Попытка продать последний крупный кусок карельского леса и рычаг управления лесным сектором еще до конца 2016 года потерпела крах, в том числе благодаря общественности Пудожского района. Тем не менее, борьба за «Кареллеспром» продолжается. На 1 февраля 2017 года назначено заседание Совета директоров ПАО «ЛХК «Кареллеспром», главным вопросом повестки дня которого поставлен вопрос о приостановлении полномочий генерального директора общества и назначении нового генерального директора. Отдать место руководителя стратегически важного для Республики Карелия государственного актива собираются назначенному в апреле 2016 года министром экономического развития Карелии Олегу Арминену, в обмен на организацию последним приватизации государственного пакета акций «Кареллеспрома» в первом квартале 2017 года. При этом никаких объективных причин для смены действующего генерального директора общества, выведшего компанию из кризиса и успешно руководящего предприятием в течение последних 4-х лет, нет», – говорилось в обращении к Кириенко.

Сотрудники холдинга и жители Пудожского района, где «Кареллеспром» арендует леса, отметили, что приватизация государственного пакета акций компании чревата негативными последствиями для лесопромышленного комплекса республики. Дело в том, что «Кареллеспром» является вторым по величине арендатором лесных участков в Республике Карелия, и слияние компании с другим крупным арендатором (ООО «УК «Сегежа групп») приведет к образованию монополии и потере управляемости лесным комплексом со стороны государства.

Как уже говорилось выше, отставка Худилайнена не позволила прежней губернаторской команде приватизировать стратегическое предприятие. Однако то, как развиваются события вокруг «Кареллеспрома» сейчас, вызывает резонные вопросы не только об управленческих решениях нового республиканского руководства, но и о том, что стоит за этими решениями – непрофессионализм или тайные договоренности с совладельцем предприятия, о которых жители Карелии, навряд ли, узнают. По крайней мере, до губернаторских выборов.

Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии»
 




Обсуждения

Виктор
2017-07-04 15:44:11
Как у вас все ладно. А то что там новая техника за копейки сдавалась в аренду и подрядчики сейчас не идут со словами "КЛП не платит" - об этом вы почему-то не написали.

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_2mobnq0l1ve7tr9a8n2pc2j5r7, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0