Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_baap9tk05b7p7o2jgt46o80pf7, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

«Полностью защитить Сунский бор может только создание особо охраняемой природной территории с полным запретом на рубку леса и добычу полезных ископаемых»

апрель 6, 2017

Председатель совета «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров считает, что Сунский бор мог бы получить статус регионального памятника природы

В конце марта министерство по природопользованию и экологии Карелии прекратило действие лицензии на недропользование, предоставленное компании «Сатурн Нордстрой» для геологического изучения, разведки и добычи песка на участке недр «Южно-Сунское» в Кондопожском районе республики. Таким образом, в конфликте между жителями карельской деревни Суна и компанией «Сатурн-Нордстрой» была поставлена точка. Напомним, поводом для конфликта послужили намерения компании разрабатывать песчано-гравийный карьер на территории Сунского бора, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. В прошлом году разработчик карьера предпринял несколько попыток начать рубку бора, однако жители деревни живым щитом остановили лесозаготовительную технику.

Виктор Петров
Виктор Петров

Означает ли прекращение действия лицензии на недропользование на территории Сунского бора то, что угроза его вырубки окончательно миновала? С таким вопросом «Лесной портал Карелии» обратился к известному природоохранному эксперту, руководителю «Кольского центра охраны дикой природы Виктору Петрову», и вот, что он ответил:

–  К сожалению, однозначно это утверждать нельзя. Да, исчезла угроза для леса от конкретного проекта. Но даже от того, что в дальнейшем это месторождение снова не попытаются разрабатывать, прекращение права пользования недрами по конкретной лицензии не защищает. От возобновления недропользования на данном участке может защитить озвученная врио главы Республики Карелия Артуром Олеговичем Парфенчиковым идея: «Несмотря на экономическую значимость для Карелии развития горнодобывающей отрасли, правительство считает необходимым создать межведомственную комиссию по недропользованию при правительстве республики с целью выработки в рамках действующего законодательства дифференцированного подхода для включения участков недр местного значения в Перечень для целесообразности открытия новых горных предприятий в том или ином районе республики и снятия социальной напряженности». Если такая комиссия будет работать честно, то, я полагаю, ни при каких обстоятельствах ни у кого не возникнет мысль, что можно разрабатывать карьер, из-за которого комиссия, собственно, и появилась. Но кроме недропользования для Сунского бора есть и другие угрозы. Например, непродуманные санитарные рубки. Слишком часто из уст чиновников звучала мысль, что будет карьер – не будет карьера, а деревья в Сунском бору уже старые, и скоро придет пора их срубить…

–  Что могло бы защитить этот ценный для местных жителей лес от новых попыток взять его в хозяйственное использование?

–  Полностью защитить Сунский бор может только создание особо охраняемой природной территории с полным запретом на рубку леса и добычу полезных ископаемых. Мне кажется, лучшей формой был бы региональный памятник природы. Участок в природоохранном отношении ценный: здесь есть редкие виды растений и лишайников, здесь большое количество уникальных интересных археологических объектов, а о социальной роли Сунского бора знают теперь даже за пределами нашей страны. Важно, что режим этой особо охраняемой природной территории должен быть тщательно обсужден с местными жителями – по сути, они и должны быть авторами этого режима.

–  Каковы, на Ваш взгляд, должны быть действия местных жителей, чтобы предотвратить возникновение новых угроз вырубки Сунского бора?

–  Мне кажется, важными являются два действия. Первое – это обращение в Институт леса Карельского научного центра с просьбой подготовить проект создания в Сунском бору памятника природы. Второе, возможно, даже более сложное – организовать ежегодный праздник или фестиваль, посвященый лесу-защитнику, лесу-кормильцу. Такой праздник не позволял бы чиновникам забывать о ценности Сунского бора, и в то же время напоминал бы всем нам, как надо отстаивать ценные и любимые нами уголки природы.

Обсуждения

Ольга
2017-04-06 21:28:57
Я за, чтобы оставить это красивое место нетронутым.

Оставить комментарий

Услуги профессионального кабинета адвокатов по уголовным делам
zabolotnyy.ru
Новости, афиша. Рейтинг новостей
restoran.guru
Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_baap9tk05b7p7o2jgt46o80pf7, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0