Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_sq3a1jd724ujolou5vac6r9t33, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

Чикалюку привиделся «экологический терроризм»

февраль 8, 2017

Готов ли карельский министр извиниться перед сунскими бабушками?

Четыре года назад Карелия «прославилась» на весь мир неосторожной фразой ее бывшего министра экономического развития Валентина Чмиля, который на одном из рабочих совещаний назвал республику «промежутком» и заявил, что готов заниматься даже проституцией, чтобы наполнить карельский бюджет. Из-за разразившегося скандала экс-министр был вынужден подать прошение об отставке, но глава Карелии Александр Худилайнен эту просьбу отклонил. Губернатор счел слова своего подчиненного «нервным срывом», но в республиканском правительстве тогда пообещали ряд «организационных мер для создания условий, исключающих повторение подобных событий в дальнейшем».

Казалось бы, громкий скандал с бывшим министром экономического развития должен был послужить уроком для карельских чиновников. Но то, что произошло 6 февраля на встрече губернатора с депутатами республиканского парламента, свидетельствует о том, что для правительства Худилайнена этот урок не пошел впрок. Когда участники встречи затронули ситуацию вокруг Сунского бора, где более полугода продолжается противостояние местных жителей с разработчиком карьера, министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк договорился до того, что сравнил защитников леса с «экологическими террористами».

Высказывая свое мнение о конфликте, господин Чикалюк произнес дословно следующее:

«Были проведены несколько разных совещаний на разных уровнях, в том числе в нашем министерстве, с приглашением всех заинтересованных сторон и жителей деревни Суны. И на первом, и на втором «круглом столе» все сошлись на том, что реализация права должна быть в рамках действующего законодательства. Сегодня действие законодательства разрешает реализовать это право. Но сложился такой… можно расценить, как экологический терроризм, когда для реализации тех или иных интересов… на передовую бабушки, которые, ну скажем так, предъявляют требования о крайних мерах при разработке этого месторождения, которые повлекут значительное ухудшение их жизненных интересов».

Т.е. действия деревенских бабушек, вышедших на защиту леса, где они традиционно собирали грибы, ягоды и лекарственные травы, руководитель карельского Минприроды расценивает как «экологический терроризм»? А их требования о сохранении благоприятной окружающей среды – замечу, что это конституционное право граждан страны! – это, видимо, по мнению министра, «крайние меры»? Но стоит в таком случае напомнить господам из Минприроды Карелии, что вина за нынешнее противостояние в Сунском бору лежит, прежде всего, на этом ведомстве, чиновники которого выдали лицензию на разработку месторождения песчано-гравийной смеси, даже не поинтересовавшись мнением местного населения. На публичных слушаниях жители деревни Суна выступили против разработки карьера, который грозит уничтожением сосновому бору, но и после этого чиновники Минприроды не захотели урегулировать назревавший конфликт. Так кто в такой ситуации «экологический террорист»?

Подчеркну, что ни господин Чикалюк, ни губернатор Худилайнен ни разу не побывали в Сунском бору, чтобы встретиться с его защитниками. Но это не помешало Худилайнену заявить на встрече с депутатами карельского парламента, что в Сунском бору зимой дежурили не деревенские пенсионеры, а молодые люди, которых якобы кто-то «стимулирует».

Подобное отношение республиканских властей к своим жителям только подливает масла в огонь острого социального конфликта, о котором известно сегодня далеко за пределами Карелии. Но чтобы его погасить, карельскому министру и губернатору нужно для начала хотя бы принести извинения за свои слова перед сунскими стариками, которые защищают родной им лес и в проливной дождь, и в 30-градусный мороз.

Валерий Поташов,
редактор «Лесного портала Карелии»  

Обсуждения

Виталий Флеганов
2017-02-09 00:10:32
Это пока самая лучшая статья про сунский бор, которую я читал.
Всё по делу и без лишних слов.

Оставить комментарий

Онлайн-консультации уролога, андролога, хирурга
32dgp.ru
Контактная информация. Стоимость услуг.
ulc.ru
настольные наборы в москве.
obsidianart.ru
Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_sq3a1jd724ujolou5vac6r9t33, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0