Разработана новая компьютерная программа, позволяющая производить вычисление объема пользования лесом по закрепленным в действующем законодательстве методам определения «расчетной лесосеки», а также по предлагаемой авторами методике, основанной на имитационном моделировании изменения соотношения возрастных групп в насаждении. Программа размещена в открытом доступе в сети Интернет и является одной из первых общедоступных программ для указанных целей.
Согласно действующему в РФ лесному законодательству, определение допускаемых объемов заготовки древесины в эксплуатационных и защитных лесах (т. н. «расчетной лесосеки») производится согласно Приказу Рослесхоза от 27.05.2011 г. № 191 «Порядок исчисления расчетной лесосеки» (зарегистрировано в Минюсте РФ 06.07.2011 г. № 21276).
Изложенные в Приказе Рослесхоза методы исчисления «расчетной лесосеки» подвергаются справедливой критике со стороны экспертного сообщества, в т. ч. высказываются мнения, что использование этих методов не обеспечивает равномерности величины расчетной лесосеки по десятилетиям, что имеет особое значение для работы лесопромышленных предприятий.
С целью облегчения вычислений по закрепленным в действующем законодательстве методам определения «расчетной лесосеки» и анализа их результатов, творческим коллективом при МРОО «СПОК» в составе: консультантов Владимира Голубева, Андрея Коросова, Андрея Родионова, сотрудника Александра Зародова и руководителя организации Александра Марковского разработана компьютерная программа, позволяющаяся производить необходимые расчеты в режиме «он-лайн». Она размещена в открытом доступе в сети Интернет (вкладка «Утвержденные формулы исчисления расчетной лесосеки») и является одной из первых общедоступных через Интернет программ для указанных целей.
Программа написана на языке JavaScript и работает во всех современных web-браузерах (Firefox, Opera, Chrome, Safari, Yandex, Internet Explorer); может быть использована в практической деятельности специалистами лесного сектора.
Разработанная программа позволяет вычислять и прогнозировать на задаваемый период времени размер «расчетной лесосеки» для осуществления сплошных рубок спелых и перестойных лесных насаждений следующими методами:
Рисунок 1. Фрагмент интерфейса программы для исчисления «расчетной лесосеки» по утвержденным Рослесхозом методам |
С действующими лесохозяйственными регламентами по Республике Карелия можно ознакомиться тут.
Например, согласно лесохозяйственному регламенту Пудожского центрального лесничества Республики Карелия площадь сосняков 1-3 классов бонитета составляет 54575 га, в т. ч.: молодняки - 14752 га; средневозрастные - 6559 га; приспевающие - 12435 га; спелые и перестойные насаждения - 20829 га. Средний запас на 1 га в спелых и перестойных насаждениях - 276 куб. м. Рекомендуемая расчетная лесосека - «интегральная», 618 га/год.
Подставляя имеющиеся исходные данные в программу (вкладка «Утвержденные формулы исчисления расчетной лесосеки») получаем, что при использовании рекомендаций действующего лесохозяйственного регламента, величина «интегральной» расчетной лесосеки по соснякам 1-3 класса бонитета в Пудожском центральном лесничестве за период 100 лет может сократиться с 618 до 503 га/год (т. е. примерно в 1,2 раза). При этом возрастная структура сосняков также изменится - см. рисунки 2, 3.
Рисунок 2. График изменения величины «интегральной» расчетной лесосеки в сосняках 1-3 бонитета Пудожского центрального лесничества Карелии |
Рисунок 3. Динамика площадей древостоев различных групп возраста в сосняках 1-3 бонитета Пудожского центрального лесничества Карелии |
Аналогичные расчеты легко могут быть выполнены с помощью разработанной программы для других исходных данных, содержащихся в лесохозяйственных регламентах, лесных планах субъектов РФ и других источниках лесной информации.
Помимо разработки программы для вычисления размера расчетной лесосеки по закрепленным в действующем законодательстве методам, вышеупомянутым творческим коллективом была разработан новый подход и программа для исчисления объема пользования лесом («расчетной лесосеки») для эксплуатационных лесов на основе имитационной модели динамики всей возрастной структуры насаждений - от начальных классов возраста («молодняки») до старших классов («спелые и перестойные»).
В отличие от применяемых в настоящее время формул для исчисления расчетной лесосеки, основанных на мысленной модели истощения запасов перестойных, спелых, приспевающих и др. насаждений через то или иное время, разработанная авторами имитационная модель рассчитывает этот процесс во всех деталях относительно всех разновозрастных групп деревьев.
По существу в числовой форме (виртуально, в недрах компьютера) воссоздается вся возрастная структура древостоя и ее изменения при лесопользовании на протяжении любого отрезка времени. Вырубки рассматриваются как нарушения возрастной структуры, и модель призвана рассчитать их последствия, а также дать возможность решать задачи расчета оптимальной величины «расчетной лесосеки» при задаваемых ограничениях.
Достоинством предлагаемого подхода (и программы на его основе) является независимость процедуры и результатов моделирования от каких-либо заранее за-даваемых формул для расчета допускаемого объема изъятия древесины, что позволяет использовать его для вычисления допускаемых объемов заготовки древесины (т. н. «расчетной лесосеки») в эксплуатационных лесах с различной исходной возрастной структурой и различной интенсивностью лесопользования.
Подробнее с описанием предлагаемого авторами подхода скоро можно будет ознакомиться в свежем выпуске журнала «Устойчивое лесопользование» или в научном электронном журнале «Принципы экологии».
Программа, реализующая новый подход, позволяет моделировать изменения соотношения площадей возрастных групп насаждения монопородного состава и вычислять на этой основе объемы или площади изъятия лесных ресурсов (параметры «расчетной лесосеки») при сплошных рубках, обеспечивающие непрерывное неистощительное лесопользование в спелых эксплуатационных лесах на протяжении всего периода прогноза.
Программа также написана на языке JavaScript и размещена в открытом доступе в сети Интернет (вкладка «Новый метод расчета лесосеки»). Здесь же размещена информация о проекте, в рамках которого была создана эта программа, и краткая справка по самой программе.
Описываемая программа стабильно работает во всех современных web-браузерах (Firefox, Opera, Chrome, Safari, Yandex, Internet Explorer); может быть использована в практической деятельности специалистами лесного сектора.
Рисунок 4. Фрагмент интерфейса программы для исчисления объема пользования лесом на основе авторского подхода |
Для вычисления объема пользования в спелых эксплуатационных лесах при сплошных рубках с помощью авторской программы (вкладка «Новый метод расчета лесосеки») могут использоваться открытые данные о лесном фонде, приводимые в лесохозяйственных регламентах центральных лесничеств и лесных планах субъектов РФ: площади древостоев различных групп возраста, запас на 1 га в спелых и перестойных древостоях, возраст начала рубки.
Программа обеспечивает моделирование результатов постепенных и выборочных рубок в спелых эксплуатационных лесах. Для моделирования постепенных (выборочных) рубок исчисление требуемой площади «расчетной лесосеки» производится путем деления общего запаса древесины, намеченного к изъятию при рубках в соответствующем насаждении, на соответствующий средний запас древесины на гектаре в спелых и перестойных древостоях. Если известна только площадь постепенных (выборочных) рубок, то вычисление общего запаса, намеченного к изъятию, производится путем умножения этой площади на средний запас древесины на гектаре, с учетом среднего процента выборки от общего запаса (также приводится в лесохозяйственных регламентах).
Программа (вкладка «Новый метод расчета лесосеки») может работать в двух режимах:
Рисунок 5. Выбор режима расчета в программе для исчисления объема пользования лесом на основе авторского подхода |
Результаты расчетов в режиме «прогноз продолжительности пользования» выводятся в виде таблицы и графика динамики долей от общей площади всех возрастных групп. Продолжительность пользования лесом при заранее известном ежегодном объеме их рубки указывается на графике. В примере на рисунке 6 продолжительность составляет 67 лет.
Рисунок 6. Результаты расчетов в режиме «прогноз продолжительности пользования» |
Результаты расчетов в режиме «расчет объема пользования» выводятся в виде таблицы и графика динамики долей от общей площади всех возрастных групп. Также указывается ежегодный расчетный объем равномерного пользования лесом (т. е. рубки леса) на период прогноза. В примере на рисунке 7 этот объем составляет 1562 куб. м на период 100 лет.
Рисунок 7. Результаты расчетов в режиме «расчет объема пользования» |
Рисунок 8. Динамика соотношения древостоев различных групп возраста при ежегодной заготовке 170 тыс. куб. м древесины (618 га/год) в сосняках 1-3 бонитета Пудожского центрального лесничества Карелии |
Рисунок 9. Динамика соотношения древостоев различных групп возраста при ежегодной заготовке 183 тыс. куб. м древесины (666 га/год) в сосняках 1-3 бонитета Пудожского центрального лесничества Карелии |
Если ставить задачу максимально использовать (т. е. полностью вырубить) спелые и перестойные сосняки в течение 100 лет, то ежегодный объем пользования можно увеличить до 183 тыс. куб. м (666 га/год). Заметим, что данная рекомендация в целом соответствует цифрам т. н. «лесосеки равномерного пользования» (674 га/год) и «второй возрастной лесосеки» (664 га/год), указанных в лесохозяйственном регламенте Пудожского центрального лесничества.
Очевидно, что чем короче планируемый период лесопользования, тем выше возможен уровень использования лесных ресурсов до полного истощения возможности снабжать лесным сырьем требуемого качества (в приведенном примере - древесиной, заготавливаемой в спелых и перестойных сосняках).
В настоящее время творческий коллектив продолжает работу по совершенствованию предлагаемых подходов (и программ на их основе) для расчета объемов пользования лесом, а также методик и условий их применения. Комментарии, пожелания и замечания по улучшению разработанных подходов (и программ) будут с благодарностью приняты и рассмотрены авторами.
Владимир Голубев,
консультант МРОО «СПОК»
Александр Зародов,
сотрудник МРОО «СПОК»
Андрей Коросов,
консультант МРОО «СПОК»
Александр Марковский,
руководитель МРОО «СПОК»
Андрей Родионов,
консультант МРОО «СПОК»
Обсуждения
Обсуждаемый подход к определению расчетной лесосеки для эксплуатационных лесов базируется на имитационной модели динамики всей возрастной структуры насаждений. Достоинством предлагаемого подхода является независимость процедуры и результатов моделирования от каких-либо заранее задаваемых формул для расчета допускаемого объема изъятия древесины, что позволяет использовать его для вычисления расчетной лесосеки в эксплуатационных лесах с различной исходной возрастной структурой и различной интенсивностью лесопользования.
Все наши леса можно назвать эксплуатационными, за исключением пары процентов заповедников. Ведь рубки разрешены почти везде! Да и любая деятельность в них тоже эксплуатация. Те, которые отданы в аренду под вырубку, правильней называть плантационными. Надо называть вещи своими именами.
Лесозагубителям всех уровней незачем планировать на 100 и более лет. Они столько не живут. Основная их цель на ближайшие десятилетия - полное уничтожение естественных лесов. Нынешняя лесосека на это и рассчитана. А всякие новые программы ее только замедляют.