Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_175872ch2ug32o5phcla3r0n04, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 У здания правительства Карелии прошла самая массовая акция протеста за последние годы
5 лет в Сети
Фотогалереи

У здания правительства Карелии прошла самая массовая акция протеста за последние годы

апрель 2, 2015

Сотни жителей Петрозаводска выступили в защиту арестованного депутата горсовета и директора торгового дома "Ленторг"

Пикет за изменение меры пресечения арестованному депутату городского совета Петрозаводска Ольге Залецкой и директору торгового дома "Ленторг" Александре Корниловой, состоявшийся утром 2 апреля у здания правительства Карелии, оказался самой массовой акцией протеста в карельской столице за последние годы. Полиция установила возле парадного входа в правительственное здание металлические ограждения и рамку металлодетектора, однако огороженная территория не смогла вместить всех собравшихся. По словам полицейских, рамка металлодетектора насчитала к концу акции более тысячи человек.

Горожане пришли к зданию республиканского правительства с самыми разными плакатами. На одних было написано "Верните детям маму!", "Измените меру пресечения моему депутату!", "Только слабые мужчины боятся сильных женщин", "Держитесь мы с вами!", на других - "Долой судебный произвол!", "Худилайнен! Что вы сделали с Карелией!", "За все придется ответить. Не боитесь?". Немногочисленная группа людей попыталась развернуть провокационные лозунги, однако кого-то из этих провокаторов по просьбе организатора акции, одного из лидеров карельских "зеленых" Дмитрия Рыбакова увела полиция, других оттеснили сами пикетчики.

Вячеслав Орфинский
Олег Липовецкий
Наталья Дьячкова

Среди участников акции оказались многие известные петрозаводчане – академик архитектуры Вячеслав Орфинский, режиссер Олег Липовецкий, чемпионка мира и Европы по тайскому боксу Наталья Дьячкова, эколог Александр Марковский, а также депутаты карельского парламента, политики и гражданские активисты. Они не скрывали, что возмущены арестом молодых женщин, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние дети и престарелые родители.

"Республиканские власти все время говорят о том, что они готовы к диалогу, но никакого диалога в Карелии нет. Вместо этого мы видим, что происходит. Правоохранительные органы закрывают глаза на факты нецелевого использования миллионов бюджетных средств и арестовывают тех, кто с этим не согласен", - заявила депутат Законодательного собрания Эмилия Слабунова.

"Я пришла сюда, потому что я против того, что происходит в Карелии. Я против таких арестов!", - сказала чемпионка мира и Европы по тайскому боксу Наталья Дьячкова.

По словам режиссера Олега Липовецкого, он вышел к зданию республиканского правительства, чтобы принять участие в пикете, потому что против политических репрессий, и возмущен тем, что власти взяли под стражу женщин с детьми и пожилыми родителями.  

Акция протеста у здания правительства Карелии началась в половине десятого утра, когда многие карельские министры шли на свое очередное заседание. Кто-то из правительственных чиновников пытался пройти в здание незамеченным, кто-то, как министр экономического развития республики Валентин Чмиль, даже как-то жестикулировал в сторону манифестантов. Уполномоченная по правам ребенка Оксана Старшова прошла мимо собравшихся, даже не повернув к ним лица. Участники акции встречали карельских чиновников аплодисментами.

Оксана Старшова

Пикет прошел без серьезных эксцессов, однако, как сообщил один из офицеров полиции, дежуривших у правительственного здания, скорее всего, организатор акции будет привлечен к административной ответственности за превышение численности ее участников. Пикет был заявлен на триста человек. По официальной оценке сотрудников полиции, в акции участвовали около 450 человек.

Обсуждения

народ
2015-04-15 00:58:29
Все беды от того, что власть перестала быть выборной и она плюет на людей, кто выбирал Худилайнена? Кого он устраивает? Только не народ.А какой произвол творят карельские законодатели? Отбирают льготы у многодетных и оставляют "золотые парашюты".Фу, как там плохо пахнет в этом Законобрательном собрании.
HZ
2015-04-04 06:28:27
ДАЕШЬ АРЕСТ ПРОДАВЦА СИВЕРСКОГО ЛЕСА!!!
Алексей
2015-04-02 20:26:52
Никого не привлекут, та как это противоречит конституции - читайте "о собраниях" с комментариями.
Елена_t
2015-04-02 19:51:01
Солидарна с протестующими. К сожалению принимала участие на расстоянии, у представительства Карелии в Москве.
местный
2015-04-02 18:45:47
У власти чужаки. Отсюда все беды Карелии. Путин должен очистить Карелию от пришлых. Иначе Карелии не будет
Правда
2015-04-02 14:27:24
Люди, вы посмотрите что делается, даже за то что на пикет пришло больше человек и за это накажут, да разве это демократия или свобода слова? Гнать всю нечесть сранной метлой с республики.

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_175872ch2ug32o5phcla3r0n04, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0