Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_kqe34bje4n6mdrbl9aairbs3m5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

За Сунский бор встанет народный фронт

май 15, 2015

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии поддержит жителей деревень, выступающих за сохранение леса в Кондопожском районе

Карельские «фронтовики» продолжают отстаивать интересы жителей Янишпольского сельского поселения, борющихся против разработки песчано-гравийного карьера на лесном участке вблизи трех деревень - Суна, Чупа и Янишполе. Региональное отделение Общероссийского народного фронта обратится к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить дальнейшего развития конфликта между населением и недропользователем. Такое решение было принято после презентации технического проекта карьера, который собирается в скором времени открыть в Кондопожском районе ООО «Сатурн Нордстрой».

«Презентация в очередной раз показала, что жители карельских сел категорически против вырубки леса и открытия карьера, - рассказал координатор Региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин. – Люди, собравшиеся на презентацию в клубе Янишполя, были очень эмоциональны, порой они очень категоричны в своих высказывания, и их можно понять – к мнению жителей никто не прислушивается. Разработку карьера на лесном участке преподносят как свершившийся факт, с которым они должны смириться».

Заместитель министра природопользования и экологии Карелии Ирина Ушакова-Кудряшова и на презентации в клубе, и во время состоявшейся несколькими часами ранее поездки на место предполагаемого карьера пыталась успокоить активных жителей. По ее словам, речи об открытии карьера пока не идет. На данный момент у «Сатурн Нордстроя», получившем лицензию на право пользование недрами в 2011 году, готов лишь технический проект на недропользование.

«Предприниматель приступит к недропользованию только в одном случае: если оформит все документы на лесопользование, – пояснила заместитель министра природопользования и экологии республики. - Это договор аренды лесного участка, который еще не получен. Это проект освоения лесов, который должен пройти госэкспертизу и получить положительное заключение. После оформления всех документов недропользователь должен выйти на лесной участок с археологами, которые проведут свои изыскания. Если эксперты обнаружат здесь новые объекты культурно-исторического наследия (в лесу уже нашли несколько стоянок первобытного человека), то никакого недропользования не будет».

Ирина Ушакова-Кудряшова не исключает, что в результате площадь карьера будет еще уменьшена. Когда недропользователь проходил стадию геологического изучения, предоставленный участок в 11 гектаров уменьшился до 8,9 гектара, ранее он предполагался в 35 гектаров. «Только в этой части ООО «Сатурн Нордстрой» подтвердил запасы песка, который может использоваться для строительства дорог, - сообщила замминистра.

Но местные жители не смогли добиться от чиновников ответа на вопрос: «Какая польза ждет деревни от соседства с карьером?». Селяне опасаются того, что карьер в любом случае нарушит экосистему. Переживают, что болото из-за разработки песчано-гравийного карьера уйдет в реку. И надежд на рекультивацию, которую обязан провести недропользователь после выработки песчаного месторождения, у населения нет. Примеров того, как арендаторы лесных участков забывают о лесовосстановительных работах, в Карелии хватает.

Карельские «фронтовики», считающие, что опасения жителей Янишпольского сельского поселения небезосновательны, ждут ответа от природоохранной прокуратуры. Напомним, после первого заседания региональной группы Центра мониторинга ОНФ, где было рассмотрено обращение жителей деревень Суна и Чупа, был организован выезд на место предполагаемого карьера вместе с экспертами. Тогда специалисты эколого-биологического факультета ПетрГУ обнаружили деревья с произрастающими на них краснокнижными видами. Региональное отделение ОНФ обратилось в природоохранную прокуратуру, приложив заключение биологов.

«Проверка по самому факту предоставления участка и законности его использования безусловно будет проведена. В рамках проверки мы изучим и исследование ученых, обнаруживших краснокнижные виды растений», - заверила «фронтовиков» во время поездки в лес накануне презентации помощник прокурора Дарья  Миронова.

Антон Вересов

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_kqe34bje4n6mdrbl9aairbs3m5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0