Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_nae5fc5d3jvrvo3mfq30pp0v10, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

«Сигнал экологов полностью подтвердился»

июнь 16, 2015

ОНФ в Карелии настаивает на введении моратория на вырубку леса на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в министерство по природопользованию и экологии республики с требованием принять незамедлительные меры по оперативному расторжению договоров аренды в границах проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» и ввести мораторий на отвод и рубку делянок.  Такие решения представители региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса приняли, побывав в районе незаконных рубок на территории «Ладожских шхер».

«Властям необходимо ускорить подготовку распоряжения по созданию национального парка «Ладожские шхеры».  Если в границах проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) будут продолжать варварски рубить лес, (а наш выезд показал, что рубки идут практически на всей территории «Ладожских шхер»), то никакого парка в Карелии не будет», - считает координатор региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Карелии Владимир Кванин.

Карельские «фронтовики» вместе с экспертами побывали в Лахденпохском лесничестве, на территории которого специалисты обнаружили рубки в конце мая. Сигнал о незаконных вырубках на территории «Ладожских шхер» поступил от экологов в ОНФ на заседании региональной группы Центра общественного мониторинга по экологии и защиты леса, в котором принимал участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

15 июня эксперты регионального отделения Народного фронта провели натурное обследование лесосек и обнаружили, что рубка здесь проведена с грубыми нарушениями действующего российского законодательства. Так, в районе Куркиекского участкового лесничества на четырех делянках общей площадью 32 га вместо оздоровительных рубок был проведен не уход (когда вырубаются больные деревья и поддерживается жизнеспособность леса), а вырубка коммерческой древесины. А на территории Ихальского участкового лесничества на площади 10,3 га обнаружена сплошная рубка леса вместо выборочной рубки, как указано на деляночном столбе.

«Сигнал экологов полностью подтвердился. На участках, где проведена выборочная рубка, лесопользователи сняли самые спелые и хорошие деревья, оставив на доращивание неказистый «второй ярус». Такими рубками не формируют разновозрастное насаждение. Не говоря уже о сплошных рубках, которые мы обнаружили на территории Ихальского участкового лесничества. Здесь лес просто уничтожается. А это территория запланированного ООПТ. Лесники это должны знать. Почему здесь вообще запланированы рубки?!» - сказал эксперт регионального отделения ОНФ в Карелии Андрей Родионов.  

«Ладожские шхеры» должны были получить статус национального парка еще в 2012 году.  Создание парка вошло в план мероприятий Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Документ был утвержден в 2011 году распоряжением Правительства Российской Федерации, которое было подписано Владимиром Путиным. В ноябре 2013 года министр по природным ресурсам и экологии России Сергей Донской и глава Карелии Александр Худилайнен высказали предположение, что национальный парк «Ладожские шхеры» может быть создан в начале 2014 года. По словам губернатора, документы по экспертизе находятся в федеральных структурах, и, как считал Худилайнен, в начале 2014 года будут утверждены границы планируемого национального парка, после чего правительство РФ примет постановление о создании в ладожских шхерах особо охраняемой природной территории.  Но до сих пор распоряжение Владимира Путина не выполнено, и на территории предполагаемого национального парка вырубается лес.

По мнению активистов ОНФ в Карелии, проведение сегодня вырубок в границах проектируемой особо охраняемой природной территории противоречит целям и задачам ее создания.

«После того, в каком состоянии мы увидели делянки в Лахденпохском лесничестве, карельским властям придется ответить на ряд вопросов. Самое главное, почему здесь продолжают рубить лес, если министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в СМИ заявлял, что суды с лесопользователями, которые имели участки на территории национального парка, проведены, работы по лесозаготовкам остановлены? Мы видели деляночные столбы, указывающие на запланированные рубки. Неужели федерального чиновника в Карелии ввели в заблуждение?» - недоумевает координатор региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Карелии Владимир Кванин.

После выезда в Лахденпохское лесничество карельские «фронтовики» подготовили обращения в республиканское правительство, министерство по природопользованию и экологии, природоохранную прокуратуру.  Создание и сохранение национального парка «Ладожские шхеры» находится под личным контролем сопредседателя ЦШ ОНФ Александра Бречалова.

Антон Вересов

Обсуждения

Лес
2015-06-26 22:52:15
Биологи-экологи если и читают этот сайт, но как обычно помалкивают. Таковым не являюсь, но до тошноты насмотрелся на результаты деятельности таких "понимающих" с "широким" кругозором. По-вашему все что вытворяют лесогубы никого не касается, они же специалисты?

Из леса делают "лесное хозяйство" чтобы эксплуатировать, то есть в основном пилить. Те кто занят в нем, даже если не пилят а охраняют, делают это чтобы было что пилить.
житель
2015-06-26 15:44:58
Узкий кругозор и зашоренность некоторых оппонентов настораживает. Специальности на лесоинженерном факультете - "Лесное хозяйство" и "Лесоинженерное дело" совершенно разные. Не понимая этого "биологи и экологи" вводят народ в заблуждение. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом и не лезть в те отрасли, где ничего не понимает. Ленинский принцип когда "каждая кухарка должна уметь управлять государством" не работает.
железный дровосек
2015-06-24 09:17:14
Как там говориться: "Когда вас положили на лопатки остается только обругать своего соперника".
Очень интересный аргумент - у нас биологов-экологов настоящее образование, а те, кто работает в лесной сфере, всего лишь лесопилы и не смейте спорить с нами о незаконности вашей деятельности.
Лес
2015-06-23 22:06:58
Лесохозяйственное образование и означает лесопильное. Вот такие специалисты и пишут законы и кодексы, которые позволяют законно пилить почти везде.

И не присваивайте себе монополию на лесное образование. Пишите о себе правильно - специалисты с ЛЕСОПИЛЬНЫМ образованием всегда и везде найдут повод попилить.
житель
2015-06-23 14:15:01
Для понимания вопроса почитайте список специальностей, по которым проходят обучение на лесоинженерном факультете нашего университета. Одна из них "лесное хозяйство". Не надо смешивать всё в одну кучу. Если "специалисты с лесным образованием именно биологи - экологи",и судить о законности или незаконности рубок они должны, основываясь лесной кодекс и иные нормативные акты. Личное мнение каждого остается личным мнением, если не подкреплено буквой закона.
жителю
2015-06-22 22:07:08
Специалисты с лесным образованием именно биологи - экологи а не лесотехники - инженеры, которые смотрят на лес исключительно через зубья пилы. Образование у них не лесное а лесопильное.
житель
2015-06-19 13:28:18
долгогжителю- Первое и самое главное: В статье дают оценку, а не высказываются. Судить,в данном случае оценивать целесообразность и законность проведения и назначения рубок, могут только специалисты с соответствующим образованием. Высказывая свои суждения о том что " рубка здесь проведена с грубыми нарушениями действующего российского законодательства" необходимо знать что именно и какие пункты нарушены. Делать и говорить должны спецы, а иначе все это профанация. Делать себе имидж на таких акциях - недостойно.
железный дровосек
2015-06-18 11:44:55
Так то, если по фотке судить, то срублено сухостойное ветровальное дерево. Пень наклонен, кора облетела. такое дерево не каждый даже на дрова возьмет.
А насчет нацпарка... Вот когда организуют, тогда может и не будут рубить. Все будет зависеть от уставных положений этого НЦ. Сейчас же это просто участок леса с определенными защитными функциями. Вы, дорогие экологи, лучше в Москве пошумите, чтоб скорее нацпарк создали. Карелы тут бессильны.
питерский
2015-06-18 10:29:05
поддерживаю жителя! развелось специалистов!
Лес
2015-06-18 06:58:26
Жители лесоуничтожители нагло продолжают свою вредительскую деятельность потому что находятся под защитой государства, приоритетом которого во все времена является освоение (уничтожение) лесов а не их охрана.

Первозданную тайгу в Приладожье давно освоили еще финики, так что ценность этих лесов только в их береговом шхерном расположении. Большая часть действительно ценных лесов официально приговорена к вырезанию, но это мало кого волнует.
долгожитель
2015-06-17 14:11:31
Если "о целесообразности проведения рубок должны судить специалисты с лесным, а не биологическим, образованием", то о публично высказываться могут, видимо, только специалисты с литературным образованием, но не простые жители?
Что, о безобразии пьянства могут высказываться только медицинские работники, а препятствовать побоям - только специалисты рукопашного боя?
Когда вас публично грабят - будете ждать милиционера?
Грустно, когда вокруг не жители, а тролли.
житель
2015-06-17 07:51:21
Хотелось бы узнать об образовании и профессиональном опыте экспертов. Я считаю, что о целесообразно проведения рубок должны судить специалисты с лесным, а не биологическим, образованием.

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_nae5fc5d3jvrvo3mfq30pp0v10, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0