5 лет в Сети
Фотогалереи

Карельские чиновники не хотят наводить порядок в лесу?

сентябрь 25, 2015

В Сегежском районе выявлены новые лесонарушения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии совершили контрольный выезд в Сегежский район, где местная защитница лесов Марина Василевская обнаружила очередные нарушения природоохранного законодательства. Член карельской группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Василевская сообщила о свежих рубках в Чернопорожском лесничестве в лесах защитной группы вблизи у одной из дорог поселка Олений и о срубленной и брошенной на территории Чернопорожского и Надвоицкого лесничеств древесине.


«Срубленный лес объемом ориентировочно 6000 кубометров в Чернопорожском и Надвоицком лесничествах остался после вырубок под ЛЭП Л-106, его никто не вывозит уже два года. Деревья гниют, нанося вред экологии, и могут стать причиной пожаров», - заявила член регионального штаба ОНФ в Карелии Марина Василевская.

Как отметила Василевская, ее обращения с выявленными нарушениями в правоохранительные органы и Миприроды по-прежнему остаются без результата.

«После моего обращения о вырубленном лесе под ЛЭП на прямую линию Лесохраны Сегежское центральное лесничество ответило, что на основании Правил реализации древесины решение вопроса о вывозе и хранении заготовленной древесины возложено на органы Росимущества. Но в данном случае территориальное управление Росимущества, видимо, не смогло ее реализовать или не пыталось. Два года прошло, а лес, собственность Российской Федерации, продолжает гнить», - сообщила Марина Василевская.


По словам руководителя региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член штаба Владимира Кванина, то, что Василевская, получает отписки на свои обращения, говорит лишь о нежелании чиновников работать и наводить порядок в лесу.

«Вот формулировка, которая чаще всего встречается в ответах из отдела МВД России по Сегежскому району (ОМВД): «… по результатам проверки принято решение в возбуждении уголовного дела отказать на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (за отсутствием события преступления).» Получается, цепочка дает сбой и так называемые «черные» лесорубы в большинстве случаев остаются безнаказанными. Что это? Нежелание органов работать должным образом. При этом прокуратура Сегежского района не редко признавала отказ в возбуждении уголовного дела по фактам незаконных рубок, о которых сообщала Марина Василевская, незаконным, отменяла постановления местного ОМВД и направляла их на дополнительную проверку», - пояснил Владимир Кванин.

Чаще всего обращения Василевской касаются рубок небольшого размера, но в сумме ущерб от этих рубок достигает миллионов. Например, за 2013 год с помощью Марины Василевской прокуратурой составлены 34 протокола, направлены в МВД, общий ущерб около 1,2 миллиона рублей. За 2014 год на Прямую линию лесной охраны Карелии сделала 16 обращений, составлено 35 протоколов, ущерб около 1 миллиона рублей. На основании обращений Василевской о выявленных незаконных рубках в Кучозерском участковом лесничестве Сегежским центральным лесничеством только в январе 2015 г. было зафиксировано и составлено протоколов о лесонарушениях на незаконно срубленые более 32 кубометров леса, что, по расчетам лесничества, принесло ущерб около 55 тысяч рублей.

В ходе выезда, подтвердились сигналы Марины Василевской об одиночно срубленных сухостойных деревьях в квартале 259 и были обнаружены свежие следы незаконной одиночной рубки в квартале 260.


К сожалению, некоторые жители поселка Олений недовольны деятельностью Марины Василевской и ведут себя с ней крайне агрессивно, ведь она мешает им безнаказанно воровать лес. За период с марта 2015 г. по настоящее время защитница леса подвергалась нападениям уже трижды: дважды нападали на ее дом и один раз на саму Марину Георгиевну.

«В начале августа, после нападения на дом Василевской, когда были выбиты стекла и повален забор, мы просили главу МВД Карелии взять под личный контроль расследование этого дела. И какой ответ получили? Очередной отказ в возбуждении уголовного дела. По мнению руководителей отдела МВД России по Сегежскому району, конфликты в поселке Олений носят бытовой характер и не связаны с общественной деятельность активистки Народного фронта. При этом тут же в своем письме они пишут, что «для более эффективной совместной деятельности по защите леса с гражданской Василевской налажен личный контакт и круглосуточный обмен информацией». Так наша активистка просто конфликтует с населением или все-таки лес защищает? Такие ответы создают впечатление о нежелании смотреть на существующие правонарушения объективно», - считает руководитель региональной группы Владимир Кванин.

По результатам выезда региональное отделение ОНФ в Карелии приняло решение обратиться в территориальное управление Росимущества, чтобы выяснить причины бездействия госоргана на территории в Чернопорожском и Надвоицком лесничествах. Кроме того, «фронтовики» напишут в Управления МЧС России по Карелии с просьбой обратить внимание на опасный с точки зрения возгорания срубленный и брошенный под ЛЭП лес.  

«Проблема гниющей в лесах древесины, оставшейся, например, после работ по строительству, реконструкции ЛЭП, актуальна и для других регионов. Государство зачастую продать срубленный лес не может. В результате ничего кроме опасности этот лес нам не дает. Мы целиком и полностью поддерживаем «фронтовиков» из Коми, которые выступили с предложением внесения поправок в Лесной кодекс РФ по изменению правил реализации срубленной древесины при работах по геологическому изучению недр, разработке полезных ископаемых, строительству, реконструкции и эксплуатации линейных и иных объектов», - подытожил Владимир Кванин.

Антон Вересов

Обсуждения

Вача
2017-07-05 12:44:34
Разрешите этот лес населению на дрова вывозить бесплатно и без бумаг, и будет всегда чисто.
Олег
2015-11-15 06:23:15
Ну что же тут все ясно. Одни не проявили смекалку ( а может и дурость лень матушка)а другие (типа ярые защитники) ищут чем заняться чтоб не много показать бурную деятельность.Весь вопрос поднятый этой статьей не существенная. Если вникнуть то защитникам леса стоит выйти на трассу и присмотреться все желание пропадет они как капля в море кто с деньгами тот все вопросы у них улажены . Коррупции типа нет -где вы живете так и при царях все за деньги делалось. Да вы оглядитесь и поймите нет работы чем людям жить. Конечно относиться так халатно с лесом нельзя если подрядчики сами не развиты и не читали (Тома Соеера- сделать вещи причем не затратив средств) так чтож тут поделаешь конечно им надо немного втык дать. Среда в этих районах прочитайте так жить не хочется и все скрывают. А защитники леса такие принимают позицию неудовлетворенностью жизнью . Давайте у каждого спросим и выясниться много такого что встанет на свои места а дайте им денег и все затихнет враз ( это качества каждого человека принципиальных нет никого) Так что если взяться вплотную с этими возникшими вопросами (проблемами)и с одной стороны и понять другую сторону конфликта и не будет .
гражданин России
2015-10-30 21:55:41
нет там существенного вреда экологии, все естественно в лесу.чем ветровалы деревьев на огромных площадях отличаются от сваленых и лежащих под ЛЭП? Если и убирать, то сразу нужно было. За 2 года под этим лесом и в порубочных остатках множество маленьких обитателей поселилось - от насекомых до зверушек. зачем нарушать их среду обитания! а нам гостям леса ответственней надо быть, соблюдать пожарную безопасность и не оставлять костры непотушенными.
житель
2015-10-27 02:31:52
Такая ситуация с лесом под ЛЭП по всей Руси. Не открыли вы нам "америку". Предложите лучше что-нибудь дельное, а не "пиар" своей работы.
Вникните в суть проблемы, посмотрите в результате чего стало возможным так обращаться с собственностью государства.
саша
2015-09-25 17:55:45
Здравствуйте, проясните, пожалуйста, а какой вред экологии несет гниющая древесина?

Оставить комментарий