Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_p9vi4nrh4ksubjnk4hbb8efes5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Интенсификация лесопользования - путь к сохранению лесов высокой природоохранной ценности
5 лет в Сети
Фотогалереи

Интенсификация лесопользования - путь к сохранению лесов высокой природоохранной ценности

октябрь 30, 2015

Это стала понимать и власть?

В последние дни октября в Карелии прошел семинар, посвященный интенсификации лесопользования. На этой встрече, организаторами которой выступили республиканское министерство по природопользованию и экологии и карельский Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, обсуждались как экономический, так и социальный и экологический аспекты интенсификации использования и воспроизводства лесов.

Как было отмечено участниками семинара, в рамках экономической компоненты переход к новой модели лесопользования позволит увеличить съем древесины в результате некоммерческих и коммерческих рубок ухода, а также снизить организационные  издержки на отводы и маркировку лесосек. В рамках реализации социальной составляющей планируется увеличение занятости на мероприятиях по уходу за лесом, поскольку этот процесс не полностью механизирован и требует значительных человеческих ресурсов. Но самое главное – это то, что в экологическом плане интенсификация использования и воспроизводства лесов рассматривается, как путь к сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Причем, хочется обратить особое внимание на то, что последний тезис был представлен как органами власти (министерством по природопользованию и экологии РК), так и озвучен в докладе представителей лесного бзнеса (АО «Монди СЛПК»).


Непосредственным механизмом реализации идеи интенсификации предлагается рассматривать несколько пилотных регионов (в частности, Карелию), где пройдет отработка мероприятий. Как исследовательских, так и опытных рубок. В дальнейшем будут представлены предложения по нормативно-правовым актам не для субъектов РФ,  а для лесорастительных районов.


На состоявшемся в Карелии семинаре Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства познакомил участников встречи с проектами изменений нормативно-правовых актов, отработанными на территории Архангельской области и планируемые к принятию в начале 2016 года. В частности, при коммерческих рубках ухода предлагается ориентироваться на оставляемую древесину, а не на вырубаемую. Планируется также снизить затраты на отвод с помощью установки лишь одного столба для привязки к местности, а остальные границы отмечать различными вариантами маркировки (краской, скотчем и т.п). Кроме того, в рамках сохранения  биоразнообразия предлагается сохранять отдельные ценные деревья в любом ярусе и их группы.

Александр Марковский,
эколог

Обсуждения

Лес
2015-11-03 23:14:01
Так называемые рубки "ухода" полностью запрещены менее чем в 3 процентах лесов. В остальных 97 процентах можно при желании запросто "интенсифицировать лесопользование".

Некоммерческих бескорыстных рубок не бывает. Даже те, от которых нет немедленной выгоды, рассчитаны на получение дохода в будущем. Но чтобы оправдать свой повсеместный беспредел, лесогубы упорно называют рубки дохода рубками "ухода".

Теперь финики и прочие шведы с чувством глубокого удовлетворения будут наблюдать за процессом превращения хоть и сильно искалеченных, но все же естественных лесов России в плантации по скандинавскому образцу.

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_p9vi4nrh4ksubjnk4hbb8efes5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0