Warning: session_start(): open(/var/lib/php/session/sess_m30tcam1opruabstj91tfi55r1, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/u4261/data/www/forest-karelia.ru/lib/index.php on line 64 Лесной портал Карелии
5 лет в Сети
Фотогалереи

Рубка Сунского бора возобновится после выборов?

июль 18, 2016

Партии власти не нужен скандал

С удивлением прочитал о том, что в министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия прошла встреча с арендатором земельного участка, который, как считают жители деревни Суна Кондопожского района (и это было установлено прокуратурой), уничтожая краснокнижные растения, ведет подготовительные работы по разработке карьера в Сунском бору. Как сообщают СМИ, в ходе переговоров удалось достичь некоторых договоренностей. Директор ООО «Сатурн Нордстрой» пообещал, что до решения всех вопросов в правовом поле больше никаких действий предпринимать по рубке соснового бора не будет. Таким образом, в присутствии министра предприятие объявило мораторий на разработку карьера.

И это все?

Удивительно, но на встречу в министерство никого не приглашали. Не было депутатов Законодательного собрания Карелии, которые предлагали свои пути решения в сложившейся ситуации. Не было журналистов, которые неоднократно публиковали материалы о конфликте. И, как понял я, не было жителей. Тех, кто защищает бор, кто требует остановить уничтожение краснокнижных растений.

Как проводилась встреча? Кто был организатором? А фраза «в присутствии министра»? А если завтра его не будет? Уволится или уволят. Да и в последнее время министры или председатели госкомитетов Карелии не являются неким гарантом, как и сам глава республики. Это общая политика управления регионом, которая ведtт к массовому нарушению прав граждан на территории Карелии. Игнорирование мнения, которое высказывается жителями. Наглость чиновников. Отсутствие какого-либо страха понести наказание за нарушение закона.

Я, конечно, могу ошибаться, но все это затишье с установлением маратория - временное явление, которое продлится до момента проведения выборов в Законодательное собрание Карелии. Ведь сам губернатор Александр Худилайнен включен в список партии власти, хотя быть депутатом не планирует. А нужен ли партии власти скандал? Ведь это самая народная и стоящая на страже интересов всех партия. Конечно, скандал не нужен. Да еще с таким антирейтингом у Худилайнена!
 
А что после выборов? Да кто ж после будет разбираться и защищать права жителей! А вдруг в отношении них будут предприняты карательные меры? Требование о возмещении убытков, которые понесла компания или, не дай бог, возбуждение уголовного дела, да еще и по предварительному сговору, совершенное группой лиц? «Сунское ОПГ».

Что такое объявление моратория и приведение процесса в правовое поле? Да ничего это не значит. Прокуратура проверит - нарушений не найдет. Ведь до сих пор не возбуждены уголовные дела по факту уничтожения вновь выявленных точек произрастания краснокнижных растений. Закрыли глаза?

Думаю, что установленный мораторий - это повод убрать из СМИ материалы, которые публикуются о ситуации с Сунским бором. Об обращениях и сборе подписей к президенту и в прокуратуру. Нет материалов - нет общественного резонанса. Нет общественного резонанса - Сунскому бору грозить судьба Сиверского и Химкинского леса. Нет общественного контроля - попилят...

Андрей Рогалевич,
депутат Законодательного собрания Карелии

Оставить комментарий

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/session/sess_m30tcam1opruabstj91tfi55r1, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0