5 лет в Сети
Фотогалереи

В Сунском бору побывали члены Совета по правам человека при президенте РФ

февраль 9, 2017

Члены президентского совета пообещали разобраться в конфликте жителей деревни Суна и разработчика карьера

В Сунском бору 8 февраля побывали члены Совета по правам человека при президенте РФ Наталья Евдокимова, Илья Шаблинский и Гарри Чмыхов. Они встретились с жителями карельской деревни Суна, которые уже более полугода несут дежурство в лесном лагере, чтобы не допустить вырубки под карьер соснового бора, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы. Во время встречи защитники Сунского бора подчеркнули, что отстаивают свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, и напомнили сопровождавшим членов СПЧ карельским чиновникам, что на публичных слушаниях местное население высказалось против разработки песчано-гравийного карьера в окрестностях Суны.

Вместе с членами президентского совета в Сунский бор приехали и известные российские экологи, которые поддержали требования жителей деревни Суна. В частности, руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко возложил вину за разгоревшийся вокруг Сунского бора конфликт на республиканские власти, которые не прислушались к мнению местного населения, и заявил, что единственным разумным выходом из сложившейся ситуации станет отказ от разработки карьера и замена участка недр для компании, которая собиралась его осваивать.

Члены президентского совета пообещали разобраться в конфликте, но отметили, что в любом случае он должен решаться мирным путем, с учетом интересов местных жителей. 

На снимке - члены СПЧ в Сунском бору, фото Алексея Владимирова

Оставить комментарий