5 лет в Сети
Фотогалереи

Обезлесивание Земли: история болезни

май 17, 2012

Взгляд почетного профессора географии Оксфордского университета

На территории Карелии сохранилось около 10 процентов малонарушенных лесов. Какова их ценность и насколько важную роль они играют как в устойчивости экосистем региона, так и в глобальном плане? Ответы на эти вопросы можно получить, лишь рассматривая картину с карельскими малонарушенными лесами в мировом контексте.

«Лесной портал Карелии» предлагает своим читателям познакомиться с крупной монографией почетного профессора географии Оксфордского университета и сотрудника колледжа Ориел Майкла Уильямса «Обезлесивание земли: от предыстории до глобального кризиса: сокращенное издание». В этой публикации прослежен процесс обезлесивания территории Земли. Издание насыщено примерами с разных континентов и стран (северная и южная Америка, Япония, Россия, Африка, центральная Европа, Скандинавия и др.).

Интересен иллюстративный материал, где часто использованы картины средневековых художников с изображениями былых природных пейзажей, разных типов природопользования (изготовление древесного угля, заготовка дров, лесоматериалов на корабли). На картинах ХVII- ХVIII веков показаны различные типы обезлесивания территорий (выборочные рубки, сплошные рубки, выжигание территорий на пастбища), на современных фотографиях запечатлены процессы сплава леса в Америке, выжигания растительности в Центральной Африке, рубка леса под расширение кофейных плантаций в Бразилии. Также демонстрируются последствия этих процессов - формирование бедных безлесных экосистем, заиливание и исчезновение водоемов и т.п. Даны многочисленные ретроспективные карты-схемы различных процессов (сход последнего оледенения, обезлесивание различных районов Земного шара, изменение контуров водных объектов ...)

Представлены и общемировые обобщения данных, как например, «преобразование основных глобальных типов покрова земли (период с 900 до 2000 гг. н.э.), потребление и производство энергии из древесины, исчезновение малонарушенных лесов в Северной Америке.

Скачать монографию

Обсуждения

Алексей Конкка
2012-07-11 01:19:32
К сожалению, известно, что человечество может вылечить только выселение на Марс))

Оставить комментарий